Итальянский хлеб – чиабатта

Итальянский хлеб – чиабатта

Рецепт приготовления итальянского хлеба – чиабатта в домашних условиях. Великолепный, невероятно ароматный хлебушек чиабатта испеченный своими руками в духовке, получается очень воздушным с неравномерной пористостью и с самой настоящей хрустящей корочкой. Чиабатта, в переводе с итальянского «тапочек или ботинок», выпекается в виде небольшого прямоугольника, который в результате получается с неровными, округленными краями – отсюда и название.

Хлеб, итальянских крестьян, готовится из простых продуктов – воды, муки и дрожжей. Настаивается тесто для хлеба довольно долго – около 10 – 12 часов. Затем разделывается на «тапочки» и выпекается в разогретой до 200 градусов духовке, с паром. Именно высокая влажность в духовом шкафу и придает хлебушку ту самую хрустящую корочку. Готовить чиабатту можно с любыми добавками: вялеными томатами или перцем, с сыром или луком, майораном или базиликом, с оливковым маслом или молоком и т.п.

Итальянский хлеб – чиабатта

Необходимые ингредиенты:

- 850 г. пшеничной муки + для работы с тестом;

- 650 мл. теплой воды;

- 2 ч. ложки соли;

- 1/2 ч. ложки сухих дрожжей. 

Итальянский хлеб – чиабатта 

Как приготовить:


В кастрюлю или большую чашку насыпьте муку.

Итальянский хлеб – чиабатта

Добавьте соль и дрожжи, перемешайте смесь большой деревянной ложкой.

Итальянский хлеб – чиабатта

Налейте теплую воду. Так как тесто будет настаиваться около 12 часов, то лучше всего если температура воды будет комнатной, не более. Так дрожжи не активируются раньше времени и подъём будет происходить постепенно.

Итальянский хлеб – чиабатта

При помощи деревянной ложки перемешайте тесто до однородной консистенции. Слишком долго замешивать не нужно, достаточно чтобы все ингредиенты смешались, и влага распределилась равномерно. Тесто, как вы видите, должно получится липким и неустойчивым. Закройте кастрюлю или чашку с тестом крышкой, но не слишком плотно, так как во время подъёма оно должно «дышать». Оставьте тесто подниматься при комнатной температуре от 10 – 12 часов, можно оставить до утра на кухонном столе.

Итальянский хлеб – чиабатта

У меня тесто стояло ровно 12 часов, оно очень хорошо «запузырилось» – это значит, что его уже пора разделывать.

Итальянский хлеб – чиабатта

Работать с таким жидковатым тестом удобнее на кухонном полотенце. Насыпьте на полотенце щедро муку и при помощи силиконовой лопатки переложите тесто.

Итальянский хлеб – чиабатта

Обсыпьте пласт теста с обеих сторон мукой и при помощи пальцев рук разомните его в форме прямоугольника. Затем подтяните одну строну и сложите к середине пласта.

Итальянский хлеб – чиабатта

Далее, закройте второй половиной теста так, чтобы пласт сложился в три раза. Таким же образом заверните другие края и у вас должен получиться вот такой пухлый «конвертик».

Итальянский хлеб – чиабатта

Теперь этот «конвертик» снова разомните пальцами до формы прямоугольника и опять начинайте собирать края к центру.

Итальянский хлеб – чиабатта

Готовый пласт, свернутый в три слоя, переверните и при помощи острого ножа разделите на четыре равные части. Это и будет наш будущий итальянский хлеб – чиабатта.

Итальянский хлеб – чиабатта

На противень постелите пергаментную бумагу. Возьмите одну заготовку и немного растяните ее руками. Переложите чиабатту на пергамент и таким же образом выложите второй хлеб.

Итальянский хлеб – чиабатта

Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Пока духовка разогревается разделанный хлеб успеет «ожить» после такой шоковой обработки. Для того, чтобы у хлеба получилась хорошая хрустящая корочка, выпекать чиабатту нужно с паром. Самый удобный способ – это поставить металлическую миску с водой на низ духового шкафа. В разогретую духовку поставьте противень с заготовками и выпекайте хлеб в течении 30 минут, до появления характерного цвета.

Итальянский хлеб – чиабатта

Тем временем соберите остальной хлеб и так же переложите чиабатту на пергамент. Готовый хлеб достаньте из духовки и остудите. Чтобы пергамент хорошо отошел от хлеба, протрите его влажной тряпочкой с обратной стороны и аккуратно снимите размягчённую бумагу.

Итальянский хлеб – чиабатта

Итальянский хлеб – чиабатта готов!


Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Бородинский хлеб в духовке
Приготовить настоящий бородинский хлеб в домашних условиях очень сложно, у него действительно сложная рецептура. Но максимально приблизить домашних хлеб к ГОСТовскому вполне возможно и по вкусу он ничуть не уступает производственному. В данном рецепте приведен состав продуктов, который имеется
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Рецепт приготовления самого полезного хлеба из цельнозерновой муки в духовке. Что же такое цельнозерновой мука – это продукт однократного помола зерна без дальнейшего просеивания и сортировки, то есть в целом виде со всеми крупинками и частицами. Пекари, чаще, используют ходовой термин - мука
Хлеб с хрустящей корочкой
Рецепт приготовления хлеба с хрустящей и поджаристой корочкой. Сейчас редко встречается хлеб от которого раньше, пока доносили до дома, «пачкались» в муке. Но мы любили его за твердую и поджаристую корочку от которой, если постучишь, был слышен глухой отзвук. По этому рецепту хлебушек получается
Сырный хлеб
Самый ароматный и воздушный хлеб – конечно же это хлеб приготовленный своими руками. Но не просто хлеб, а сырный хлебушек. Его универсальный вкус сочетается практически с любыми продуктами – сливочным маслом, вареньем, копченой колбасой и т.п. Для приготовления этого хлеба можно брать любой сыр
Фокачча с оливками и вялеными томатами
Рецепт приготовления самого популярного хлеба в Италии из дрожжевого теста с различными начинками, и название ему – фокачча. Этот крестьянский хлеб может иметь любую форму и готовиться из различного вида теста: дрожжевого, пресного или сдобного. В качестве начинки для хлеба могут быть любые
Томатный хлеб с маслинами и тимьяном
Средиземноморский хлеб с добавлением томатного сока, маслин и тимьяна. Великолепный, ароматный и вкусный хлеб обязательно станет главным украшением вашего стола. Хлеб выпекается в духовке, но его можно выпекать и в мультиварке. Томатный хлеб с маслинами получается пышным, мягким с хрустящей

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх