Правила и особенности копчения рыбы в домашних условиях

Правила и особенности копчения рыбы в домашних условиях

Многие люди стремятся богато и ярко украсить свой праздничный стол. Одним из примеров оригинальных блюд является копченая рыба, приготовленная своими руками. Достаточно иметь участок возле дома или на даче, коптильню, щепу и свежую рыбу.

Правила и особенности копчения рыбы в домашних условиях 

Коптильни в последнее время широко распространены в продаже. Самыми важными их характеристиками являются материал и габариты. Наилучшим вариантом станет коптильня, изготовленная из нержавеющего железа. Это поспособствует её длительной эксплуатации и стойкости к прогоранию. Толщина металла должна быть не менее 3 миллиметров. Следует обратить внимание на наличие уровней внутри металлического короба. При средних габаритах обычно хватает одного уровня для копчения. Если же семья большая, то желательно использовать коптильню с двумя уровнями, чтобы рыбы поместилось больше.

Важным элементом внутренней части является наличие бортиков для расположения противня. Он должен находиться под рыбой. Его предназначение заключается в том, что во время копчения с рыбы стекают жир и влага. Поэтому противень является своеобразным накопителем жидкости. Её попадание на щепки крайне нежелательно.

Габариты коптильни выбираются на усмотрение покупателя. Они имеют свои плюсы и минусы. Например, коробы большого размера долго приходится нагревать. К тому же, они занимают довольно много места при транспортировке. Маленькие коптильни компактны и удобны в применении, но их производительность не такая большая.

Щепа для копчения также продается в магазинах. Самой популярной в нашей стране является щепа, изготовленная из ольхи. Также можно использовать стружку березы или яблони.

Правила и особенности копчения рыбы в домашних условиях 

Заготовить щепки вполне реально самому. Для этого необходимо выехать в лес, где растет ольха, и свалить сухое нетолстое дерево, распилить его на поленья. После этого необходимо тщательно убрать всю кору с поленьев топором. Затем желательно просушить заготовки в бане или в другом сухом месте. Перед каждым копчением нужно нарубить топором необходимое количество сухой щепы. То же самое можно проделать и с березой, но есть способ проще. Достаточно взять сухие берёзовые дрова без коры и приготовить с помощью топора щепки. Желательно это сделать заблаговременно и просушить их в теплом помещении. Категорически запрещается применять щепу из хвойных пород деревьев. Рыбу после ее применения придется выбросить.

Рыба разных сортов распространена повсеместно, как в магазинах, так и на рынках. Выбор её зависит от личных предпочтений и ценовых категорий. Самыми популярными и доступными вариантами являются скумбрия, минтай и горбуша. Среди речных обитателей прекрасно поддаются копчению судак, лещ, окунь. Можно приготовить и другие виды рыб.

Перед тем, как засолить рыбу, её необходимо выпотрошить и как следует промыть. Если коптильня вместительная, то удалять голову и плавники необязательно. Кроме того, приготовленная в первозданном виде рыбка выглядит гораздо привлекательнее.

Засолке рыбы необходимо уделить особое внимание, потому что полученный результат будет во многом зависеть от этой процедуры.

Солить рыбу можно двумя способами. Первым способом является обильное натирание тушек солью. После этого необходимо покрыть рыбку пленкой и положить на нее что-нибудь тяжелое. Такой метод применяется в тех случаях, когда есть возможность закоптить рыбу через 4-5 часов.

Второй способ заключается в приготовлении рассола. Выпотрошенные и промытые тушки помещаются в сосуд и заливаются водой из расчета 0,5 литра на килограмм рыбы. Соль используется в пропорции 60-65 грамм на 1 килограмм рыбы. После того, как соль растворена, необходимо неплотно прижать тушки таким образом, чтобы они полностью находились в рассоле. Солится рыбка в прохладном месте двое суток.

Правила и особенности копчения рыбы в домашних условиях 

Такой метод засолки наиболее качественный. Благодаря действию рассола, рыбёшка становится одинаково просоленной. Также плюсом данного способа является сохранение вкуса рыбки. Скумбрия, например, солится абсолютно так же, как для употребления в сыром виде.

Перед копчением тушки нужно промыть от лишней соли и выложить на сетку, подождать 10 минут. Этого времени вполне хватит на то, чтобы остатки воды после промывки стекли с рыбы. Желательно, чтобы рыбки на сетке не соприкасались. В это время на дно короба равномерно рассыпается сухая щепа. Небольшого количества будет достаточно. Затем кладут противень для накопления жиров и жидкости. После этого сетка с рыбой аккуратно помещается в коптильню, и крышка закрывается.

Правила и особенности копчения рыбы в домашних условиях 

Огонь разводится из некрупных дров. С боков костра выставляются опоры, на которых размещается коптильня. С этой ролью хорошо справятся простые кирпичи. Рекомендуется немного подождать, чтобы костёр разгорелся, и только потом ставить на него коптильню.

Точкой отсчета времени при копчении принято считать тот момент, когда из-под крышки появится дымок. Это будет свидетельствовать о том, что стружки стали дымить. Время копчения зависит от размера тушек, а также от температуры костра. 20-30 минут, как правило, вполне хватает до полной готовности. Очень важно не передержать рыбку, потому что она станет сухой. Кроме того, чешуя будет плохо отделяться от мяса.

Готовая рыба имеет приятный аппетитный цвет. Употреблять её можно непосредственно сразу после копчения, но многие дают рыбе остыть и наслаждаются этим блюдом через определенное время.

Людям, которым не рекомендуется употребление копченой рыбы, можно поступить следующим способом. Просоленные тушки плотно заворачиваются в фольгу и также готовятся вместе с другой рыбой. Тогда данная рыбка будет не копченой, а запеченной.

Помимо соли к рыбе можно добавить различные травы и приправы, лимон и имбирь. Выбор этих добавок зависит от вкусовых предпочтений человека.

Коптить рыбу легко и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь лишь желание и возможности. Вкусная копченая рыбка, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным украшением для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Горбуша соленая в домашних условиях
Очень вкусная горбуша соленая в домашних условиях – классический рецепт приготовления в масле с луком. Соленая красная рыба сейчас главный «штрих» любого праздничного застолья. Эта легкая и аппетитная закуска всегда «сметается» со стола в первую очередь. Поэтому опытные хозяйки всегда накануне
Копченая грудинка в домашних условиях
Очень многие любят копчёное мясо, но не все знают как его правильно приготовить. Если у вас свой дом, то проблем с копчением не возникнет. А вот если вы живёте в обычной многоэтажной квартире, то такой процесс кажется нереальным. Однако есть довольно простой рецепт копчения, который позволяет
Шпроты в мультиварке
Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает
Голец соленый с маслом
Рецепт приготовления соленого гольца в домашних условиях с добавлением растительного масла, сахара и репчатого лука. Это универсальный рецепт для засолки любой красной рыбы – горбуши, кеты, форели и т.д. Голец маринуется около 10 – 12 часов и получается слабого закусочного посола с легким ароматом
Запеканка из рыбы с молочным соусом. Детское питание от года до двух
Запрашиваемая провизия: - Рыба, филе: сто граммов; - Соус молочный, готовый: четверть стакана; - Яйцо, куриное: шестая часть; - Масло, растительное: одна чайная ложечка; - Сухарики панировочные: половинка чайной ложечки.  

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх