Пасхальный кулич с творогом

Пасхальный кулич с творогом

Рецепт приготовления кулича с творогом в домашних условиях для встречи светлой Пасхи. Чудесный, нежный и невероятный вкусный творожный кулич, приготовленный своими руками – прекрасное начало пасхального праздника. Готовятся куличи в небольших формочках (бумажных, металлических) и украшаются белковой глазурью. В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов можно добавить – цукаты, вяленые ягоды, курагу, чернослив, изюм и т.п. Дрожжевой пасхальный кулич с творогом получается воздушным, легким, с хорошей пористостью.

Пасхальный кулич с творогом

Необходимые ингредиенты:

- 280 – 320 г. пшеничной муки;

- 2 ч. ложки сухих дрожжей;

- 150 г. сахара;

- 5 ст. ложек молока (теплого);

- 220 – 240 г. творога (комнатной температуры);

- 80 г. сливочного масла (растопленного);

- щепотка соли;

- 2 желтка;

- горсть изюма (другие сухофрукты).

Глазурь:

- 2 белка + 250 г. сахарной пудры + 1/2 ч. ложки лимонного сока;

- украшение для куличей.

Пасхальный кулич с творогом 

Как приготовить:


Для начала приготовьте опару. В чашку налейте теплое молоко, добавьте по ложечке сахара и муки, насыпьте все сухие дрожжи. Смесь перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.

Пасхальный кулич с творогом 

По прошествии времени вы увидите, что дрожжи стали активными, появились характерные пузырьки и можно начинать замешивать тесто.

Пасхальный кулич с творогом 

В отдельную чашку выложите творог (у меня 9%) и добавьте два желтка (белки уберите обратно в холодильник, они понадобятся для глазури).

Пасхальный кулич с творогом 

Взбейте массу блендером (миксером) до однородной, пастообразной консистенции.

Пасхальный кулич с творогом 

Сливочное масло растопите и перелейте в творог. Добавьте туда же соль, сахар и выложите опару.

Пасхальный кулич с творогом 

Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет однородной.

Пасхальный кулич с творогом 

Затем начинайте постепенно добавлять муку. Количество используемой муки напрямую зависит от качества и структуры творога. У меня творог немного суховатый, я насыпала 300 г. муки, но мне кажется вполне хватило бы и 280 г. Поэтому вводите муку небольшими порциями и контролируйте консистенцию вашего теста. Постарайтесь не слишком утяжелять его мукой.

Готовое тесто сверните в шар и переложите в чистую емкость для подъёма, на забудьте предварительно смазать стенки маслом.

Пасхальный кулич с творогом 

Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 – 40 минут, оно должно увеличится в двое. Так как тесто замешано с творогом, то подниматься оно будет немного тяжелее и медленнее.

Пасхальный кулич с творогом 

Изюм или другие сухофрукты, заранее промойте и обсушите бумажной салфеткой. Выложите изюм в тесто и смешайте. Удобнее всего это сделать как бы замешивая тесто руками, не старайтесь слишком равномерно перемешать, достаточно слегка их «вбить» в тесто.

Пасхальный кулич с творогом 

Подготовьте формочки для куличей. У меня под рукой оказались бумажные формочки и старенькие металлические (совдеповские) проверенные годами. Наполните формочки тестом на 2/3 объёма, предварительно сформировав заготовки в шар.

Пасхальный кулич с творогом 

Прикройте формы целлофаном и уберите для расстойки еще на 30 – 40 минут в теплое место. Как видите тесто еще немого поднялось и теперь кулички можно выпекать.

Пасхальный кулич с творогом 

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Аккуратно переставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте в течении 30 минут, до появления слегка коричневатого цвета.

Пасхальный кулич с творогом 

Пока Пасхальные куличики выпекаются приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки с сахарной пудрой до появления крепких пиков. Добавьте немного лимонного сока, если у вас его нет, то можно приготовить слабый раствор из воды и лимонной кислоты.

Пасхальный кулич с творогом 

Куличи полностью остудите и покройте аккуратно белковой глазурью. Сверху присыпьте декоративным украшением для куличей. Творожные куличи для встречи светлой Пасхи готовы.

Пасхальный кулич с творогом 

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Бездрожжевой Пасхальный кулич с творогом
Рецепт приготовления Пасхального кулича с творогом без дрожжей. Преимущество такого кулича в быстроте приготовления, его не нужно оставлять для расстойки и можно сразу же выпекать. Готовится кулич на основе творога с добавлением пищевой соды. В качестве наполнения можно добавить в кулич – изюм,
Александрийский кулич
Рецепт приготовления пасхального кулича на Александрийском тесте. Знаменитый Александрийский кулич всегда получается очень вкусным, с нежным мякишем, небольшой пористостью и совсем не крошится. Приготовленный по этому рецепту кулич получается необыкновенно ароматным, сладким, можно сказать тающим
Пасхальный венок с тройной начинкой
Рецепт приготовления пасхального венка и зайчиков из дрожжевого теста. Для того чтобы украсить Пасхальный стол, можно приготовить интересную выпечку – воздушный венок с тройной начинкой из сухофруктов (в нашем случае из кураги, фиников и изюма), а также пасхальных зайчиков. Такой выпечкой всегда
Тыквенные синнабоны с творогом
Рецепт приготовления синнабонов с творогом из дрожжевого теста, с добавлением тыквенного пюре. Синнабоны это – необыкновенно нежные, воздушные рулеты – булочки, с ароматом и вкусом корицы. Такие булочки, традиционно, готовятся из нежного дрожжевого теста с различными вкусовыми добавками и начинками

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх