Кулинарный калькулятор
Александрийский кулич
Категория: Рецепты / Выпечка
Опубликовано: 14-04-2017, 13:41
Просмотров: 6566
  • 100

Александрийский кулич

Рецепт приготовления пасхального кулича на Александрийском тесте. Знаменитый Александрийский кулич всегда получается очень вкусным, с нежным мякишем, небольшой пористостью и совсем не крошится. Приготовленный по этому рецепту кулич получается необыкновенно ароматным, сладким, можно сказать тающим во рту – именно за эти волшебные качества его так любят готовить хозяйки для Пасхального стола.

Кулич готовится на топленом молоке, сливочном масле и сырых дрожжах. Александрийское тесто готовится так: сначала настаивается опара около 8 – 12 часов, а затем уже смешивается с мукой и вкусными дополнениями (сухофруктами, цукатами, вялеными ягодами). Вкус, у Александрийского кулича, сладковатый с насыщенным ароматом и привкусом дрожжей. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то можете смело уменьшить количество сахара наполовину.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Необходимые ингредиенты:

- 6 яиц;

- 350 г. сахара;

- 50 г. свежих дрожжей;

- 850 – 900 г. пшеничной муки;

- 400 мл. топленого молока (теплого);

- 180 – 200 г. сливочного масла (размягченного);

- 1 ч. ложка соли (без горки);

- стакан изюма;

- стакан кураги.

Глазурь:

- 2 белка + 200 г. сахарной пудры + 1 ст. ложка лимонного сока.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Как приготовить:


Так как Александрийское тесто готовится на сырых дрожжах, то настаивать его нужно 8 – 12 часов. Тесто готовится на опаре, которая замешивается на топленом молоке, яйцах, дрожжах, сахаре и без добавления муки. Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры (особенно масло). Опару удобнее всего замешивать на ночь и продолжать готовить уже утром.

В отдельной чашке слегка подогрейте топленое молоко и растворите в нем сырые дрожжи.

Александрийский куличАлександрийский кулич

В другую чашку, для замешивания опары, разбейте 4 яйца, а два разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, они нам понадобятся для приготовления глазури. В яйца насыпьте сахар и перемешайте массу венчиком, взбивайте до тех, пока сахар не растворится.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Добавьте к яйцам размягченное сливочное масло и вмешайте его в яичную массу. Если у вас масло не достаточно мягкое, его можно просто покрошить ножом на мелкие кусочки.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Затем перелейте молоко с дрожжами в чашку с замесом и вбейте венчиком. Взбивать опару до однородной консистенции нет смысла, достаточно просто перемешать. Накройте чашку с опарой целлофаном или пищевой пленкой и оставьте настаиваться, при комнатной температуре, на ночь (можно оставить чашку на кухонном столе).

Александрийский куличАлександрийский кулич

За это время опара в чашке поднимется и снова опустится. В ней вы увидите, как бы два слоя; первый будет похож на масляную шапку, а второй состоит из мелких пузырьков – это значит, что опара уже активна для дальнейшей работы.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Заранее подготовьте выбранные сухофрукты (у меня изюм и курага). Промойте в теплой воде сухофрукты, обсушите их бумажным полотенцем и при необходимости порубите ножом на маленькие кусочки. Переложите начинку в чашку с опарой, посолите и начинайте вводить небольшими порциями муку. Замешивать тесто можно сначала большой ложкой, а потом руками, смазанными растительным маслом. Готовое тесто получается вязким и липким, не нужно утяжелять его мукой. Мое тесто взяло в себя 870 г., у вас может взять чуть больше или меньше, поэтому тесто и вымешивается руками, так можно лучше почувствовать его консистенцию.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Готовое Александрийское тесто переложите в большую (смазанную маслом) кастрюлю. Накройте емкость целлофаном и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа, оно должно увеличиться в размере не менее чем в три раза. Я всегда настаиваю тесто в духовке.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Как видите тесто очень хорошо поднимается и постарайтесь от него далеко не отходить, иначе оно может убежать (как у меня).

Александрийский куличАлександрийский кулич

Далее руки смажьте растительным маслом, отделяйте тесто небольшими порциями и выкладывайте в подготовленные формочки. У меня формы бумажные и металлические причем разного размера. Наполняйте формочки примерно на 2/3, но не более чем на половину – этого будет достаточно для подъема и дальнейшего выпекания.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Уберите формы с тестом в теплое место еще на 1 – 1,5 часа. Я советую поставить их в духовку или микроволновку, но обязательно поставьте чашку или стакан с теплой водой. Влага нужна для того, чтобы куличи, во время расстойки, на заветрелись и не покрылись корочкой. Поднявшееся тесто не должно доходить до края формы, желательно чтобы оставалось свободное место около 2 см.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 – 170 градусов.

Поставьте куличи в разогретую духовку. Время выпекания у всех очень сильно разнится, все зависит от самой духовки и размеров формочек. Выпекать куличи нужно до сухой зубочистки и приятного золотистого (румяного) цвета. У многих хозяек уходит от 30 до 50 минут, я выпекала 30 минут и мои куличи полностью пропеклись.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Пока куличи из Александрийского теста остывают приготовьте глазурь. Для приготовления глазури достаньте из холодильника отложенные белки и взбейте их, при помощи миксера, с сахарной пудрой. Затем добавьте ложку лимонного сока и продолжайте взбивать еще минуту. Эта глазурь не получится очень устойчивой, она будет немного стекать. Если вам нужна устойчивая и крепкая глазурь, то добавьте еще сахарной пудры и уменьшите количество лимонного сока до 1 ч. ложки.

Александрийский куличАлександрийский кулич

При помощи ложки покройте куличи глазурью, так чтобы она немного стекала с краев.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Для высоких куличей я решила сделать глазурь более жидкой и добавила еще 1 ч. ложку лимонного сока. Теперь глазурь еще аппетитнее стекает по стенкам куличей.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Готовые куличи присыпьте сверху декоративным украшением, дайте подсохнуть глазури и настояться самим куличам. Я не стала дожидаться, когда куличи полностью настоятся, и разрезала один чтобы вам показать каким получается испеченный Александрийский кулич. Как видите он полностью пропекся, хорошо поднялся, достаточно плотный и не крошится.

Александрийский куличАлександрийский кулич

Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите показанное на изображении:
  Использование любых материалов, размещенных на сайте, запрещено. По всем вопросам обращаться к администрации сайта.      100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа. Чемоданы. Сумки. Кейсы. Портфели.   Дешевый хостинг