Брусника – полезные свойства

Брусника – полезные свойства

Брусника обладает сильным мочегонным, вяжущим, седативным, противогнилостным и противовоспалительным действием. Обычно делают отвары брусники, брусничный чай - они хорошо помогают при подагре и мочекаменной болезни. Ягоды брусники, как свежие, так и засушенные, являются прекрасным закрепляющим средством при диарее. Брусника помогает при гастрите, сахарном диабете. Роженицам рекомендуется употреблять брусничное повидло для восстановления сил. В целом, ягода эта обогащенная различными витаминами, минералами, макро и микроэлементами, поэтому она полезная для всех возрастов. К тому же, брусника может долго храниться, не теряя своих лечебных свойств.

Брусника – полезные свойства

Брусника для россиян - одна из немногих ягод, собирать которую интересно и не слишком утомительно. Главное - по болоту аккуратно ходить и помнить, что всему своё время: пора сбора и заготовки брусники свои особые нюансы имеет.

Заготавливают не только ягоды брусники, но и листья. Самое подходящее время для сбора листиков брусники - или сразу после схода снега, или в середине осени, когда ягоды ещё только начинают поспевать, а листики как раз набрали сок и полны полезных веществ. Летом листочки брусничника собирать бесполезно, ведь после засушки они потеряют даже те крохи витаминов, которые успели в них скопиться. Как только вы собрали листья, сразу нужно сушить их, чтобы сохранить как можно больше лекарственных свойств растения. Потемневшие листья лучше сразу выбросить.

Ягоды брусники собирать можно сразу, как только они созрели.

Если вам не хочется возиться с приготовлением варенья или джема - вы можете бруснику запарить. Вот, как это делается: первым делом нужно перебрать ягоды, удалив попавшие в корзинку листики, мох и прочий мелкий мусор. Мыть ягоды не рекомендуется. Возьмите большую кастрюлю с крышкой. Заполните её ягодами и поставьте либо в духовку, либо на газовую конфорку. Огонь должен быть совсем маленьким. Не забывайте периодически помешивать ягоды в кастрюле. Вся процедура длится приблизительно полтора-два часа. Ягоды чуточку сожмутся, выделят сок.

Брусника – полезные свойства

Простерилизуйте банки, разложите в них ягоды с соком. Накройте банки любыми крышками, какие есть у вас дома. Хранить пареную бруснику лучше в прохладном месте.

Брусника – полезные свойства

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх