Кулинарный калькулятор
Мята – свойства и применение
Категория: На Заметку / Статьи
Опубликовано: 3-06-2017, 05:46
Просмотров: 435
  • 100

Мята – свойства и применение

Мята – одно из наиболее известных пряных растений в мире. Свежая, сухая мята, отвары из растения, чай, мятное масло – все эти продукты широко используются в современной кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – свойства и применениеМята – свойства и применение

Происхождение слова «мята»

Слово «мята» связано с красивой, но печальной древнегреческой легендой. Считается, что название этого холодящего многолетника произошло от имени древнегреческой наяды Минты. Она была очень красива, а воздух вокруг нее был необычайно свеж и ароматен. Минта придавала силы путешественникам, уставшим от длительных переходов, заботилась о здоровье людей, а пожилым людям преподносила в дар долголетие. Однажды красивую нимфу увидел Аид (повелитель царства мертвых) и влюбился в нее. Узнав об этом, его жена (Персефона) пришла в ярость и, в конечном итоге, превратила повелительницу рек и озер в неприметное растение – мяту.

Несмотря на скромный вид, полезные свойства мяты, как и ее прекрасный аромат, оценили еще жители Древнего Рима. Свои жилища они освежали мятной водой, а листья мяты использовали для натирания столов перед пиршествами. Древние римляне считали, что запах мяты способен поднимать настроение. Кроме того, древнеримские студенты – философы надевали на голову венки из мятных цветов, так как считали, что подобные «аксессуары» способствуют умственной деятельности.

Виды мяты

Сегодня существует около 42 видов (включая гибриды) мяты. Все они отличаются друг от друга ароматом, количеством содержащегося в них эфирного масла, а также лечебным применением.

Мята перечная - наиболее распространенный вид. Целебные свойства мяты перечной используют в медицине и фармации. Ценится такой вид растения за высокое содержание ментола. Бывает двух форм: черная и белая перечная мята.

Мята перечнаяМята перечная

Белая мята – растение среднерослое, окрас стеблей и прожилок – светло-зеленый, обладает нежным и тонким ароматом. Эта форма растения очень популярна во Франции, поэтому ее часто называют французской мятой.

Белая мятаБелая мята

Черная мята отличается от своей «светлой сестры» более темными листьями. Стебель и прожилки на листьях окрашены в фиолетовый цвет, с красноватым оттенком. У черной мяты более резкий запах, чем у белой представительницы вида, но зато процент содержания эфирных масел выше.

Черная мятаЧерная мята

Мята полевая (луговая) очень популярна в России, где имеет еще одно название – дикая мята, поскольку растет в природных условиях. Ментола в ней меньше, нежели в перечной мяте, но, тем не менее, этот вид многолетника также используется в кулинарных рецептах и медицине.

Мята полеваяМята полевая

Мята душистая применяется, в основном, в кулинарии. Также ее добавляют в алкогольные напитки, например, для придания изумрудного цвета и свежего аромата мятному ликеру. Мятные ликеры используют в кондитерских целях, а именно: для пропитки торта, начинки для конфет и т.д.

Мята душистаяМята душистая

Полезные свойства мяты

Мята обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым она стала применяться в медицине.

• Успокаивает нервную систему и помогает при нарушениях сна.

• Снимает головную боль.

• Применяется при нервных расстройствах.

• Лечит от простудных заболеваний, особенно при воспалении дыхательных путей.

• Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя метеоризм и снимая спазмы.

• Оказывает успокаивающее действие при тошноте.

• Отвар мяты применяют при заболеваниях мочевого пузыря.

• Обладает хорошими желчегонными свойствами.

• Широко используется мята для похудения.

Мята – противопоказания к применению

Главное ценное качество мяты – лечебные свойства, присущие данному растению, но никто не отменял и противопоказания к ее применению. В чем же может заключаться вред мяты для человека?

• При индивидуальной непереносимости мяты могут возникнуть аллергические реакции.

• При пониженном давлении не следует увлекаться ароматным лечебным средством.

• Людям, страдающим хронической изжогой, не рекомендуется употреблять мяту.

• Женщинам в положении, а также кормящим мамам мята противопоказана. Однако она хорошо помогает при тошноте. Так что, проконсультировавшись с врачом, мяту можно использовать для избавления от токсикоза.

• Мята для детей грудного возраста вообще противопоказана. Детям до трех лет также не стоит давать препараты, содержащие ментол.

В любом случае, прежде чем принимать мяту в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Мята в косметологии

Мята нашла применение не только в медицине, ее добавляют в различные косметологические средства: крема, тоники, лосьоны, маски. Всем известно антисептическое свойство мяты снимать зуд и раздражение на коже, а также бороться с высыпаниями и угрями. Широко используется мята и в домашней косметологии.

Охлаждающая маска для лица с мятой, огурцом и алоэ

В жаркие дни так хочется ощутить прохладу, устав от изнуряющего солнца. Избавиться от агрессивного воздействия солнечных лучей, успокоить и охладить кожу поможет маска с использованием мяты.

Ингредиенты:

- 30 гр. мятных листьев (растертых в ступе;

- 30 гр. огурца (натертого на терке);

- 60 гр. сока алоэ (выдавленного из листьев);

- 4 капли лавандового масла;

- 3 капли ромашкового масла.

Приготовление:

1. Разбейте все ингредиенты в блендере до образования пюре.

2. Поставьте получившуюся смесь на 20 мин. в холодильник.

Применение:

3. Нанесите маску на влажную, предварительно очищенную, кожу лица.

4. Тщательно смойте прохладной водой.

5. Нанесите увлажняющий крем.

Мята в косметологииМята в косметологии

Мята в кулинарии

Освежающий вкус мяты пригодился и в кулинарии. Здесь применяются свежие листья для украшения блюд, а также придания им приятного аромата. Сухие листья используются в качестве приправы к мясным, булочным изделиям. Мятная эссенция стала неотъемлемой частью всевозможных кондитерских изделий: пряников, мороженного, сорбетов, пудингов, суфле, пирожных и тортов. Примером кондитерского изделия быстрого приготовления с мятной эссенцией может стать мятный торт.

Мятный торт, который не нужно выпекать

Ингредиенты:

Для донышка торта:

- 24 шт. печенья «Орео» (раскрошенного);

- 40 гр. сливочного масла (растопленного);

Для основной части торта:

- 2 чашки взбитых сливок;

- 700 гр. творожного сыра комнатной температуры;

- 1/2 стакана сахарной пудры;

- 1,5 стакана раскрошенного печенья «Орео» (приблизительно 15 шт.);

- 5-6 капель зеленого пищевого красителя (сок шпината);

- 1 чайная ложка мятного экстракта.

Для шоколадной глазури:

- 1 плитка черного шоколада;

Приготовление:

Дно торта (тонкий нижний слой):

1. Смешайте мелко раскрошенное печенье «Орео» с растопленным маслом.

2. Равномерно распределите получившуюся массу по дну разъемной формы.

3. Поставьте на 10-5 мин. в холодильник.

Основная часть торта:

1. Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

2. Аккуратно введите взбитые сливки, размешайте, пока масса не станет густой.

3. Добавьте экстракт мяты, зеленый пищевой краситель и раскрошенное печенье «Орео».

4. Достаньте разъемную форму из холодильника.

5. На застывшее дно выложите получившуюся смесь – основную часть торта.

6. Поставьте еще на 1 час в холодильник.

7. Через час растопите шоколад в микроволновке и полейте готовый торт.

Мятный торт, который не нужно выпекатьМятный торт, который не нужно выпекать

Мята – поистине ценное растение, которое помогает человеку в медицине, избавляя от многих проблем со здоровьем. Кроме того, в косметологии существует огромное количество средств на основе мятного масла. Кулинария не стала исключением, включив мяту (и ее производные) в состав своих блюд. Прекрасная нимфа Минта наградила человека настоящим даром, исцеляющим от многих болезней, а также окутывающим неповторимым, свежим ароматом.

Из любого сорта мяты можно приготовить ароматный, охлаждающий сироп, например, Сироп из мяты сорта «Ананас» по – домашнему.

Поделиться рецептом:

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите показанное на изображении:
  Использование любых материалов, размещенных на сайте, запрещено. По всем вопросам обращаться к администрации сайта.      100Товаров.Ру - интернет-магазин багажа. Чемоданы. Сумки. Кейсы. Портфели.   Дешевый хостинг