Полезные свойства натурального хлебного кваса

Полезные свойства натурального хлебного кваса

Традиционным напитком славян всегда считался хлебный квас. Однако не только они готовили подобное питье. Известно, что в Древнем Вавилоне и Египте аналогичные отвары применяли как лекарство.

Мы уже привыкли видеть на улицах желтые бочки с прохладным напитком, который прекрасно справляется с жаждой в летнюю жару. Можно только удивляться, сколько рецептов приготовления кваса придумано человеком. Однако именно квас, настоянный на хлебе, до сих пор остается излюбленным вариантом этого напитка.

Полезные свойства натурального хлебного кваса

Немаловажен тот факт, что квас является не только средством от жажды. Он также координирует работу внутренних органов.

Наиболее благотворно на организм влияет квас, настоянный на хлебных корочках. В настой можно добавить мед, различные ягоды, лекарственные растения, к примеру, мяту. На выходе мы получим целительное снадобье, которое заряжает энергией. В ходе медицинских исследований, в квасе была обнаружена масса полезных веществ. В его состав входят магний, фосфор, витамины группы В. Квас можно причислить к легким успокоительным, восстанавливающим наши нервы. Удивительно, но этот волшебный эликсир способен выводить из организма поврежденные клетки.

В лечебных целях доктора советуют его пациентам, которым необходимо повысить иммунитет, а также страдающим от болезней сердца. Благотворное действие напиток оказывает и на зрение.

Но все это относится только к ржаному квасу. Употребив одну порцию, вы очистите свой организм от болезнетворных микробов, не причинив себе вреда. Очень хорошо полезные свойства кваса влияют на кожу, залечивая всяческие дерматиты и снимая гнойные воспалительные процессы.

Почему-то существует стереотип, что от кваса можно набрать вес. Связан он с тем, что напиток готовится на хлебе, который сам по себе весьма калорийный продукт. Тем не менее, в 100 мл продукта содержится всего 27 ккал, что сравнимо со стаканом свежевыжатого сока.

При этом все же не нужно забывать, что некоторым категориям людей его нужно пить с осторожностью. Поскольку квас – слабоалкогольный напиток с содержанием 2,6 % этилового спирта, он противопоказан беременным и кормящим матерям. Не советуют давать квас детям младше семи лет, а также водителям перед поездкой.

Производственный вариант кваса во многом уступает настою, приготовленному в домашней обстановке.

Полезные свойства натурального хлебного кваса

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать его на дому. Для этого нужно мелкие кубики ржаных корочек засушить в духовке до рассыпчатого состояния. Затем половину 3-литровой банки наполнить получившимися сухарями, залить остуженной кипяченой водой и всыпать от 10 до 15 столовых ложек сахара. Все хорошо перемешать. В течение двух дней вы будете наблюдать процесс брожения в банке, а через четыре дня его можно будет пробовать. К оставшейся закваске можно добавить новых сухарей, и снова повторяем процедуру с сахаром. На этот раз квас забродит уже через сутки.

 

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх