Хурма – полезные свойства и противопоказания

Хурма – полезные свойства и противопоказания

С конца октября и на всю зиму прилавки магазинов заполняются ярко-оранжевыми плодами хурмы. Ее отличительное свойство – это особый вяжуще-терпкий вкус. Он обусловлен танинами – дубильными веществами. Терпкость пропадает, когда ягода полностью поспеет. Поэтому не вяжут только зрелые плоды.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

 

Целебные свойства


Хурма в достаточном количестве содержит витамины А, С, Е, РР, яблочную и лимонную фруктовые кислоты. Есть в ее составе глюкоза, а также фруктоза - натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Содержание йода, магния, марганца, меди, железа и калия делает плоды хурмы очень вкусной мерой профилактики зимнего авитаминоза. В 100 граммах фрукта содержится всего 62 калории, при этом он прекрасно утоляет голод, укрепляет иммунитет, а при ежедневном его употреблении снижается риск развития атеросклероза.

Противопоказания


Сладость ягоды обусловлена высоким содержанием сахаров. Именно поэтому хурма не рекомендуется людям больным диабетом и склонным к ожирению. Противопоказание существует и для детей до 3 лет. Дело в том, что танины имеют свойство образовывать в желудке вязкую смесь, что очень усложняет весь процесс пищеварения и может иметь неприятные последствия.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

 

Правильный выбор


Всего существует около пятисот сортов хурмы. Наиболее популярными в нашей стране считаются следующие: шоколадный королек (очень сочный и сладкий даже в недозрелом виде), медовая или мандариновая хурма (прозвана так за неповторимый медовый вкус), китайская (некоторая доля терпкости присутствует даже в спелых плодах), шарон – гибрид хурмы и яблока, с плодами без косточек.

Самые вкусные плоды те, у которых гладкая кожура и ровный насыщенный цвет. Спелость определяется мягкостью: твердые плоды, как правило, еще не поспели и требуют дозревания. Сухие плодоножки и листья также свидетельствуют о спелости. Темные пятна и полосы означают порчу ягоды.

Неспелую хурму можно закрыть в одном пакете с бананами или яблоками, выделяемый ими этилен способствует зрелости зеленых плодов. Можно заморозить хурму на непродолжительное время в морозилке. После разморозки фрукт станет слаще и вкуснее. А можно просто оставить на 5-10 дней при комнатной температуре.

 

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх