Черная смородина в собственном соку

Черная смородина в собственном соку

Черная смородина в собственном сокуЗаготавливая ягоды на зиму, старайтесь максимально разнообразить свои старания — готовьте различные варенья, компоты, конфитюры или просто ягоды в собственном соку. Именно о последнем способе заготовки мы сегодня и поговорим. Неоспоримым плюсом этого рецепта является отсутствие термической обработки самой смородины, что максимально сохраняет ее полезные свойства. Будет происходить только пастеризация смородины с сахаром непосредственно в банке. Вода при этом не добавляется, смородина, смешавшись с сахарным песком, выделит достаточное количество сока.

Зимой целые ягодки смородины можно использовать для начинки пирогов, а сладкую жидкую основу для пропитки любой выпечки.

Необходимые ингредиенты:Черная смородина в собственном соку

  • 1 литровая банка черной смородины;
  • 1 стакан сахара.

 

 

Как приготовить:

 

Подготовить смородину — тщательно перебрать, отсеивая явный неликвид и мятые плоды. Затем ягоды поместить в мисочку, залить прохладной водой, чтобы на поверхность всплыли возможные листочки и веточки, убрать их ситечком. Смородину перекинуть на дуршлаг, оставить на время, удалив при этом лишнюю влагу, также позволительно высушить ягоды на махровом полотенце.

Черная смородина в собственном соку

Часть ягод аккуратно проткнуть зубочисткой, не повредив их целостность. Эта манипуляция позволит смородине быстрее войти в контакт с сахаром и выделить сок.

Черная смородина в собственном соку

Параллельно подготовить тару для хранения — баночки хорошо вычистить содой, затем прокипятить или обдать паром, полностью высушить. Крышки опустить в кипяток, продержать их там 5 минут.

Черная смородина в собственном соку

Смородину плотно уложить в баночку, чередуя со слоями сахара. Смородина должна заполнить всю банку, оставляя минимум свободного пространства.

Черная смородина в собственном соку

Одновременно установить на конфорку просторную кастрюлю с водой, заранее на дно постелить плотную ткань, чтобы избежать раскола стекла. В кастрюлю установить банку с содержимым, чтобы вода окутала ее по самое горлышко.

Банку прикрыть крышкой, но не закручивать. Пастеризация литровой баночки займет примерно 20 минут, за это время весь сахар растворится, смородина пустит сок.

Черная смородина в собственном соку

Далее банку изъять из кастрюли с помощью прихваток, чтобы не обжечь пальцы рук.

Черная смородина в собственном соку

Банку моментально вручную закрутить винтовой крышкой. Если вы используете жестяные крышки, тогда вам понадобится специальный ключ для закрутки. Перевернуть банку, проверяя, чтобы она не протекала. Остудить по всем правилам — банку в перевернутом виде укутать пледом на сутки.

Черная смородина в собственном соку

Затем переставить заготовку в укромное помещение, изолированное от солнечного света. 
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх