Сливовое варенье (половинками)

Сливовое варенье (половинками)

Это сливовое варенье можно классифицировать как «двойную пятиминутку», так его кипятят два раза по 5 минут со значительным перерывом. А предварительный этап представляет собой настаивание сливовых половинок в закипевшем сиропе. В результате получится варенье, точно передающее вкусовые характеристики выбранного для заготовки сорта сливы. Сироп - средней густоты, и его будет совсем немного. Банки плотно заполнены аккуратными и не разварившимися сливовыми половинками.

Сливовое варенье (половинками)


Требуемые продукты:


• сливы - 1 кг;

• сахар - 650 г;

• вода - 200-250 мл;

• лимонный сок - 2 ст. л.


Последовательность приготовления:


1. Основная задача - сохранить форму сливовых половинок, переспевшие сливы вряд ли будут подходящим сырьем для подобных заготовок. Варенье из мягких слив запросто станет вязким густым повидлом. Чтобы получить варенье с полупрозрачным сиропом, нужно обратить внимание на сладкие твердые сливы, не поврежденные «садовыми вредителями».

Сливовое варенье (половинками)

2. Сливы моют, одновременно отрывая хвостики.

Сливовое варенье (половинками)

3. Сладость сиропа в итоге компенсируется присутствием лимонного сока. Варенье готовят в три приема, и общее время кипения будет минимально допустимым. Чтобы такая заготовка хранилась долго, «чистый вес» сливовых половинок без косточек почти приближен к выбранной норме сахара. Но рассчитывать пропорции удобно, учитывая вес слив с косточками.

Сливовое варенье (половинками)

4. Сахар высыпают в миску, выдавливают две ложки лимонного сока. Цедру в варенье не кладут.

Сливовое варенье (половинками)

5. В миску с сахаром наливают воду. Сироп кипятят 2 минуты до растворения сахара.

Сливовое варенье (половинками)

6. Сливы разрезают, избавляются от косточек.

Сливовое варенье (половинками)

7. Опускают сливовые половинки в кипящий сироп, перемешивают, чтобы каждая сливка окунулась в сироп со всех сторон.

Огонь сразу выключают, сливы оставляют на 12 часов настаиваться. Лучше всего выполнить эту часть работы вечером, чтобы сливы настаивались всю ночь.

Сливовое варенье (половинками)

8. Сливы кипятят 5-7 минут при медленном кипении. Оставляют варенье настаиваться еще 3-5 часов. Кипятят варенье повторно в течение 5-7 минут, немедленно приступают к расфасовыванию.

Сливовое варенье (половинками)

9. Горячее варенье перекладывают в стерильную посуду, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.

Сливовое варенье (половинками)

10. Через сутки холодное варенье относят в погреб.

Сливовое варенье (половинками)

11. Сливовые половинки можно хранить 12 месяцев.

Сливовое варенье (половинками)

12. Сливовое варенье кладут на бутерброды поверх тонкого слоя сливочного масла. Из варенья получится вкусная начинка для сдобных пирогов, блинов, хрустящих слоеных конвертиков.

13. На основе варенья из слив легко приготовить оригинальный десерт: сироп взбивают с густыми сливками, выкладывают в порционные вазочки. А сверху кладут половинки слив и посыпают горьким черным шоколадом.


Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Варенье из ревеня
Рецепт приготовления варенья из стеблей ревеня с сахаром и добавлением воды, на зиму. По этому рецепту варенье можно готовить в одно, два или три кипячения. С каждым разом кубики ревеня будут становится более прозрачными. Стандартное соотношение ревеня и сахара 1:1, причем воды желательно добавлять
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Тыква - осенняя гостья, она появляется на столе перед затяжными холодными дождями. К этому времени успевают созреть грецкие орехи. Когда эти продукты встречаются в одном блюде, его полезность увеличивается вдвое. Тыквенно-ореховое варенье не нужно прятать внутрь штруделей и пирогов, его
Яблочное варенье янтарное
Как сварить вкусное яблочное варенье на зиму, чтобы оно вас не только выручало в кулинарии, но и радовало своим неповторимым ароматом и великолепным вкусом? Попробуйте приготовить янтарное варенье из любимых яблок. 
Малиновое варенье в сиропе
Чем отличается ягодное варенье, приготовленное в сиропе – цельными ягодами. Малина конечно хрупкая ягода и полностью сохранить ее текстуру сложно, но если варить ее в сахарном сиропе можно почувствовать цельность ягоды.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Как получить ягодное варенье с целыми ягодами? Конечно же путем погружения ягод в горячий сахарный сироп. Благодаря кипячению ягод и кусочков фруктов в сахарно сиропе позволяет сохранить плоды цельными и почувствовать их текстуру, аромат и натуральный вкус.

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх