Торт «Трухлявый пень»

Торт «Трухлявый пень»

Торт «Трухлявый пень»Существует несколько, к тому же достаточно разных, рецептов выпечки торта «Трухлявый пень». Есть бюджетный вариант, когда тесто замешивается на кефире с добавлением самого обычного варенья, а есть праздничные варианты, предусматривающие оригинальное оформление в виде пенька.

Отличительная черта торта «Трухлявый пень» - рыхлая структура коржей, которая достигается путем ввода в тесто различных сухофруктов, измельченных орехов, варенья. Поэтому вкус у торта всегда получается не только очень нежным, но и многогранным по вкусовым оттенкам.

В нашем рецепте мы выпечем бисквитный пласт с добавлением чернослива, орехов и кураги промажем сметанным кремом и скрутим рулетом, придавая торту форму пенька. Оригинальное оформление и интересный вкус обеспечат этому десерту гарантированный успех.

Ингредиенты для бисквита:Торт «Трухлявый пень»

  • белый сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. Л.;
  • обжаренные орехи – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г.

Для крема:

  • сахарная пудра – 90 г;
  • сметана (25-30% жирности) – 550 г;
  • шоколад темный – 50 г.

 

Как приготовить торт «Трухлявый пень»:


1. В пышную массу взбиваем белый сахар и яйца.

Торт «Трухлявый пень»

2. Потом вносим в тесто сметану и следом пищевую соду, которую гасим столовым уксусом. Следует отметить, что сметана для замеса теста может быть любой жирности, можно даже заменить ее кефиром.

Торт «Трухлявый пень»

3. Затем вводим, пропуская через сито, муку. Перемешиваем.

Торт «Трухлявый пень»

4. Тесто должно получиться схожим по густоте с тестом на оладьи.

Торт «Трухлявый пень»

5. Не крупно нарезаем хорошо промытые и обсушенные сухофрукты. Орехи тоже рубим ножом.

Торт «Трухлявый пень»

6. И бросаем все это в тесто. Делаем пару перемешивающих движений лопаткой и тесто для торта «Трухлявый пень» готово.

Торт «Трухлявый пень»

7. Берем большой по площади противень (в нашем рецепте 30*45 см). Прикрываем его дно и бортики пекарским пергаментом и выкладываем все тесто, которое потом размазываем лопаткой по всей площади. Слой должен получиться достаточно тонким, иначе выпеченный пласт получится толстым и будет ломаться при скручивании.

Торт «Трухлявый пень»

8. Выпекаем бисквитный пласт при 180 градусах порядка 25-30 минут. Корж во время выпечки подрумянится и немного подрастет по толщине.

Торт «Трухлявый пень»

9. Достаем готовый бисквит и сразу же перекладываем на чистый кусок пергамента. Вместо пергамента можно использовать слегка влажное вафельное полотенце. Следим, чтобы верх бисквита был сверху.

Торт «Трухлявый пень»

10. Накрываем еще одним куском пергамента, чтобы бисквит не слипся при скручивании, и аккуратно сворачиваем пласт рулетом. И в таком скрученном положении оставляем остыть.

Торт «Трухлявый пень»

11. За это время готовим самый подходящий для этого торта крем – сметанный. Сметана должна быть густой, свежей, сладковатой на вкус и обязательно жирной, иначе крем получится жидким.

Взбиваем охлажденную сметану с сахарной пудрой. Если все же не получилось приобрести сметану необходимой жирности, то рекомендуем загустить крем специальным загустителем.

Торт «Трухлявый пень»

12. Остывший бисквит бережно раскручиваем, убираем верхний лист пергамента, подравниваем края пласта вдоль линии скручивания и разрезаем (в том же направлении) на две или три полосы. В нашем рецепте пласт был разделен на две полосы, поэтому торт «Трухлявый пень» получился очень высоким.

Торт «Трухлявый пень»

13. Выкладываем на бисквитные полосы сметанный крем и приступаем к сборке торта «Трухлявый пень».

Торт «Трухлявый пень»

14. Сначала аккуратно и без сильного нажима сворачиваем рулетом первую полосу. Если крутить плотно, то крем будет пытаться вытечь. Получившийся рулет ставим вертикально на деревянную дощечку.

Торт «Трухлявый пень»

15. Затем берем вторую полосу и, приложив ее продолжением к краю первой полосы, закручиваем, наращивая рулет по толщине. На этом этапе скрученный торт представляет собой довольно хрупкую конструкцию, поэтому отправляем его на пару часов в холодильник для закрепления формы. А чтобы рулет неожиданно не развернулся, его можно скрепить, обмотав вокруг нитью.

Торт «Трухлявый пень»

16. Достаем закрепленный торт «Трухлявый пень» из холода, убираем скрепляющую нить, если она использовалась, и обмазываем остатками крема.

Торт «Трухлявый пень»

17. Затем бока плотно обсыпаем или измельченными орехами, или подсушенными и измельченными обрезками. А верх декорируем расплавленным шоколадом, рисуя на поверхности получившегося пенька кольца. Получается очень оригинально.

Торт «Трухлявый пень»

18. В разрезе наш торт «Трухлявый пень» смотрится не менее оригинально. Отчетливо видны вкрапления сухофруктов и орехов, которые и создают видимый эффект «трухлявости».

Торт «Трухлявый пень»

Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх