Компот из целых груш

Компот из целых груш

Компот из целых грушРецепт приготовления компота из целых груш на зиму без стерилизации. Если у вас хороший грушевый урожай, в пору его заготовить на зиму. Если вы уже наварили из груши варенье и приготовили джем, не забудьте про компот. Сами фрукты для зимней заготовки можно оставлять целыми или порезать (половинками, четвертинками), как вам угодно – этот рецепт подходит для любого вида, сорта и размера плода. По приведенным ниже пропорциям компот и сами плоды получаются умеренно сладкими, по желанию норму сахара можно немного увеличить.

А вы знаете, что грушевый компот можно разнообразить дополнительным ароматом и вкусом, достаточно в него добавить пару гвоздик, кардамон или другие специи и у вас уже получается пряный напиток. А если во фруктовый компот положить листики смородины, мяты или базилика – получится просто волшебный, необыкновенно ароматный напиток с ярким и сложным вкусом.

Необходимые ингредиенты на две 3-х литровые банки:Компот из целых груш

  • 25 – 28 шт. груш (средние);
  • 700 – 800 г. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.


Процесс готовки:


Заранее простерилизуйте трехлитровые банки любым методом: сухим в духовке, на пару или просто прокипятите. Также не забудьте обработать кипятком металлические крышки.

Для приготовления компота из целых груш, последние желательно брать небольшого размера – удобнее в банку складывать, лучше пропитаются сахаром, да и в банке более аккуратно смотрятся. Груши промойте, а затем маленьким ножиком удалите плодоножку и срежьте хвостик. Подготовленные плоды выкладывайте в банки, примерно до плечиков будет достаточно либо еще меньше. У меня в банках по 14 штук в каждой, вообще кладите сколько влезет, это зависит от их размера.Компот из целых грушЗалейте наполненные баночки крутым кипятком до самых кромок и прикройте крышками. Оставьте груши в таком виде прогреться около 5 – 6 минут.Компот из целых грушПо прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.

Теперь очередь за сахаром. Его можно сразу же насыпать в кастрюлю с водой, затем уже залить банки, но маринада может остаться, а это не экономно. Поэтому я предпочитаю засыпать сахар сразу в банки. Далее, нужно будет уже закатанную крышкой баночку (теплую!) просто потрясти и сахар растворится.Компот из целых грушКак только вода закипит, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты и залейте крутым кипятком. При помощи машинки закатайте компот с грушами герметично и переверните заготовки вверх дном. В таком положении укутайте напиток и оставьте до полного остывания.Компот из целых грушКомпот из целых груш готов. Хранится такая заготовка только в прохладном месте – погребе или холодильнике. Груши из этого компота получаются плотными, в меру сладкими.

Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх