Облепиха и ее полезные свойства

Если попытаться выстроить хронологию применения облепихи в лечебных целях, то окажется, что она насчитывает даже не столетия, а тысячелетия практического использования. Оранжево-желтые плоды и листву этого растения активно использовали китайские, тибетские и финикийские врачеватели Древнего Мира. Это растение было популярно и на Руси: знахари и ведуньи «прописывали» отвар из плодов облепихи для лечения многих заболеваний.

 

В свежих ягодах содержится от 3 до 7% жирного растительного масла. Целебные свойства облепихи актуальны при травмах, при воспалительных процессах, для обезболивания, а также для заживления рваных и кровоточащих ран. Также надо отметить, что эта ягода не теряет свои органолептические качества и лечебные свойства при замораживании.

Достаточно в ней и витаминов: аскорбиновая кислота, витамин «Е», рибофлавин, тиамин и другие витамины группы «В». Еще представлены фолиевая кислота, каротин и дубильные вещества. Регулярное употребление сушеных ягод, настоек, отваров и варенья из облепихи способствует витаминизации организма и укреплению иммунитета. При ангине, к примеру, рекомендованы полоскания горла облепиховыми настоями и отварами в сочетании с прополисом.

Облепиховое масло (лат. – Oleum Hippophaes) широко используется в косметологии. Благодаря ему разглаживаются морщины, происходит заживление рубцов и уменьшение угревой сыпи. Также повышается общий тонус кожи. Назначается оно и при лечении ожогов, кожных язв, обморожений, экзем и себореи. Доказано, что его питательные и целебные свойства способствую регенерации кожного покрова. Масло облепихи, измельченные ягоды, а также экстракт добавляются в различные крема и мази.

 

Не обойдена вниманием и стоматология: зубная паста, содержащая данный экстракт, успешно борется практически со всеми известными заболеваниями полости рта и десен. Кроме того, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют облепиху как профилактическое средство при нарушениях в слизистой оболочке пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Актуален прием облепихи и для профилактики негативного влияния на организм вредного производства. Например, тем рабочим, которые заняты в металлургии, в химической и горнодобывающей промышленности рекомендуется проводить регулярные ингаляции облепихового масла. Это является отличной профилактикой для верхних дыхательных путей. Очень часто облепиху (кроме спиртовых настоек) назначают при онкологических заболеваниях.

Особо стоит сказать про облепиху в рационе будущих мам. Если отсутствуют аллергические реакции на этот продукт, то принимать ее следует с первых дней беременности. Предпочтительнее – в сыром виде. Благодаря облепихе в организме женщины активизируется иммунная система, а эмбриону передается дополнительное количество антител. Говоря попросту, ребенок еще до своего рождения «приобретает» более совершенную защитную систему организма.

 

Но очень осторожно следует давать облепиху детям. По крайней мере, до 1-1.5 лет ягоды или морс не стоит вводить в рацион, в виду повышенной аллергенности облепихи. С полутора лет ребенку можно дать попробовать один раз в день одну ягоду или небольшой глоток морса. Если в течении суток не последовало аллергической реакции, то облепиху можно включать в рацион, осторожно увеличивая дозировку.

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх