Базилик – свойства и применение

Как разнообразить привычное каждодневное меню для семьи, не тратя при этом много денег на заморские деликатесы? Давайте обратимся за помощью к итальянцам, которые любое блюдо могут сделать оригинальным, и все благодаря разнообразным соусам. Главной составляющей для самого популярного соуса в итальянской кухне является удивительная специя - душистый базилик, без которого не получится знаменитый соус песто.

Базилик – свойства и применение

При всем многообразии видов этого растения, которых насчитывается около 150, основными являются Ереванский и Генуэзский сорта. Первый отличается фиолетовыми листьями и более резким ароматом, а второй известен зелеными листьями и мягким ароматом, именно этот вид базилика добавляют в соус песто.

Базилик – свойства и применение

С тех пор как данное растение покинуло свою родину Индию, оно разнообразило свои базовые сорта и ароматы, поэтому дарит нам сейчас целую феерию ароматов, которые имеют оттенки карамели, ванили, гвоздики, мяты и лимона. Одни сорта растения используют для сладостей, другие хороши в сочетании с овощами, а более насыщенные и перечные культуры подчеркивают вкус мяса. Поэтому каждый может найти для себя свой сорт базилика и стать его почитателем на всю жизнь, а лучше, конечно, открывать для себя каждый день новое блюдо, которое подчеркнуто тем или иным ароматом этой разнообразной специи. А сочетается эта специя со многими продуктами.

Помимо сырных соусов, таких как песто, где применяются зеленые листья растения, данная специя подходит для томатных соусов, где насыщенный вкус фиолетовых листьев подчеркнет томатную основу. Базилик станет украшением любого салата, особенно, в котором присутствуют помидоры. Так как эта приправа отлично сочетается с другими травами, то можно использовать ее в составе приправ для маринада рыбы, мяса и овощей.

Во французской кухне базилик используют в супах, например, черепаховый суп или холодный томатный суп-пюре с грецкими орехами. Для кулинарии самым лучшим вариантом будет использование свежей травы, но так как и в холода хочется баловать семью ароматной приправой, то стоит позаботиться о ее заготовке заранее. Хранить растение можно и в сухом виде, но лучше запастись на зиму замороженной травкой, чтобы сохранить все витамины и ароматы. А еще можно сделать масло для салатов с ароматом базилика, для этого требуется настоять пучок травы в течение дня в оливковом масле, и ароматная заправка для салата готова.

Базилик – свойства и применение

Растение богато эфирными маслами, рутином, каротином и некоторыми группами витаминов. Ароматный чай с добавлением базилика снимет стресс и избавит от головной боли, так как растение обладает спазмолитическими свойствами. Чашка ароматного напитка поможет при повышенном давлении, а противовоспалительные свойства растения помогут при простуде.Ограничение на употребление большого количества базилика существует для будущих мам и людей с проблемами сердца. Применять растение как лекарство, при всех его лечебных свойствах, нужно аккуратно, так как передозировка содержащихся в нем эфирных масел может привести к отравлению.

Базилик – свойства и применение

Настои и отвары отлично помогают для полоскания ротовой полости при пародонтозе, полоскания горла при ангине, промывания глаз при конъюнктивите и ран после укуса насекомых, но заниматься самолечением и употреблять настои внутрь не советуем без консультации с доктором. А вот как специя, которая подарит незабываемые вкусовые ощущения, разнообразит привычные блюда и принесет при этом чуть-чуть пользы для здоровья, базилик отлично подойдет.
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх