Компот из абрикосов

Компот из абрикосовЛетняя пора - пора щедрая. На смену клубнике, приходит малина, смородина красная и черная, черника. Следом созревают вишни, абрикосы, персики. А далее - очередь дыни, винограда. Радует глаз все это щедрое и яркое великолепие. Только одно омрачает радость: все это очень быстро проходит. Не успеешь вдоволь накушаться клубники, как ее сезон уже прошел. Не успеешь отведать черешни, как ей на смену уже пришла вишня. А там и вишне уже срок вышел.

Вот и сезон абрикосов проходит быстро. Да и лето в целом пролетает так, словно и не было этих трех месяцев. Это только зима тянется долго.

Вот и приходится хозяюшкам спешить. Нужно успеть заготовить весь щедрый летний урожай на долгую зиму. Да и хмурую осень нужно скрасить летними красками и ароматами, законсервированными в ярких баночках с вареньем, джемом и компотами.

Компот из абрикосов на зиму делается стандартно. Подготавливается сырье, укладывается в банки. Готовится сироп, и этим сахарным сиропом заливается ягода в банках. Далее происходит стерилизация и закатка.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 680 г,
  • вода - 1 л,
  • сахар - 290 г.


Приготовление:


1. Подготовим абрикосы: вымоем и отбракуем некачественные.

Компот из абрикосов

2. Сразу же поставим кипятиться сахарный сироп. Для этого разведем сахар в воде и поставим кастрюлю с раствором на огонь. Доведем до кипения, прокипятим минуты 2.

Компот из абрикосов

3. Чисто вымытые баночки простерилизуем тем способом, которой вам кажется наиболее удобным. Можно стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над кипящей водой в мультиварке.

Мне кажется удобным способ стерилизации над чайничком, в который налита вода. Чайник с водой ставится на огонь без крышки. Банка устанавливается сверху. Когда вода закипит, начинает происходить процесс стерилизации. Стерилизуем банку таким образом минут 7 при кипении. Если позволяет размер отверстия чайника, то внутрь можно положить для стерилизации и крышки. Если нет, крышки кипятим отдельно.

Компот из абрикосов

4. Абрикосы разломаем на половинки и удалим косточки.

Компот из абрикосов

5. Сложим в простерилизованные банки, заполнив их не более, чем по плечики (лучше на половину или треть).

Компот из абрикосов

6. Зальем банки горячим сахарным сиропом.

Компот из абрикосов

7. Далее абрикосовый компот нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаем воду. На дно ставим подставку. Теперь нам нужно нагреть воду, чтобы температура воды в банках и в кастрюле не сильно отличалась.

Компот из абрикосов

8. Банки прикрываем крышками (до конца не докручиваем) и ставим на подставку в кастрюлю. Стерилизуем при кипении литровые банки 13 минут, трехлитровые - 20 минут.

Компот из абрикосов

9. Банки вынимаем, крышки докручиваем до конца.

Компот из абрикосов

10. Переворачиваем.

Компот из абрикосов

11. Хранить компот из абрикосов нужно в холодном месте.

Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации можно посмотреть на нашем сайте – «Абрикосы в мятном сиропе».

Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх