Абрикосовое варенье целыми дольками

Абрикосовое варенье целыми долькамиДолгое время существовал предрассудок, что абрикосы опасно употреблять в пищу. Такого мнения придерживались даже ученые мужи. В частности, древнеримский медик Гален считал, что люди, употребляющие в пищу плоды абрикосового дерева, вредят своему здоровью. Сейчас же ученые доказали ошибочность подобных взглядов. В химическом составе плодов не выявлено никаких опасных веществ, более того, абрикосы содержат полезные вещества - витамины группы В, калий, особенно полезный для сердца, каротин, никотиновую кислоту (витамин РР), органические кислоты (лимонная, яблочная) и другие полезные вещества. Очень полезен абрикос в сушеном виде - в виде кураги или урюка.

При термической обработке часть полезных веществ теряется, но часть из них все же остается. Поэтому варенье и компоты из абрикосов полезны, и, кроме того, необычайно вкусны. Абрикосовое варенье можно варить разными способами. Если вы не ставите себе цель сохранить плоды целенькими, то варить варенье можно в один прием.

Интересно же, чтобы плоды в варенье остались целенькими - не разварились. Такие целенькие абрикосовые дольки можно использовать для приготовления десертов, желе, украшения тортов, да и просто приятно кушать варенье с целенькими плодами. Такое варенье нужно варить в щадящем режиме - в несколько приемов.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы - 720 г,
  • сахар - 700 г,
  • вода - 0,5 стакана.


Приготовление:

 

1. Чтобы варить варенье из абрикосов с целыми дольками, необходимо отобрать плоды крепкие, можно даже слегка не дозревшие - с зелеными бочками. Перезревшие мягкие плоды для этой цели не подойдут. Плоды вымыть.

Абрикосовое варенье целыми дольками

2. Разделим плоды на половинки, удалим косточки.

Абрикосовое варенье целыми дольками

3. Добавим в варенье половину стакана воды.

Абрикосовое варенье целыми дольками

4. Добавим сахар. Чтобы не повредить плоды, мешать варенье мы не будем. Несколько раз встряхнем миску с абрикосами, чтобы обеспечить взаимодействие сахара с плодами и водой. Оставим на полчаса, время от времени встряхивая. Нам нужно, чтобы появился сок. Это предохранит наше варенье от пригорания.

Абрикосовое варенье целыми дольками

5. Ставим варенье на плиту. Варим на минимальном огне. Доводим до кипения и варим минут 5. Стараемся не мешать варенье, чтобы не нарушить целостность плодов, а встряхивать. Проварив 5 минут, оставим варенье до полного охлаждения.

Абрикосовое варенье целыми дольками

6. Процедуру повторим.

Абрикосовое варенье целыми дольками

7. В третий раз варим абрикосовое варенье уже не 5 минут, а 10-12 - до готовности. Не забываем удалять пену и аккуратно перемешивать (встряхивать).

Абрикосовое варенье целыми дольками

8. Подготовим банки и крышки (простерилизуем).

9. Горячее варенье разложим в баночки.

Абрикосовое варенье целыми дольками

10. Закроем крышками. Я люблю использовать крышки и банки твист-офф, но можно использовать и обычные банки, которые нужно будет накрыть металлическими крышками (прокипяченными) и закрутить ключом.

Абрикосовое варенье целыми дольками

11. Перевернем.

Абрикосовое варенье целыми дольками

12. Варенье из абрикосов с целыми дольками готово.

Абрикосовое варенье целыми дольками 

Приятного чаепития!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх