Кимчи из пекинской капусты
Кимчи – острая закуска из самой деликатной из капустного семейства пекинской капусты, которую обожают готовить в Корее, имеет более ста вариаций приготовления. Это блюдо там сродни нашему борщу, рецептов которого не перечесть, и у каждой хозяйки получается вкусно, хоть и совершенно по-разному. В случае с кимчи рецепт может отличаться кардинальным образом, начиная от нарезки капусты, временем засолки, выдержки, использования острых пряностей и других овощных добавок. А вот результат одинаково радует вкусовыми качествами! А все благодаря свойствам пекинской капусты и ее нежным сочным листьям, которые отлично поддаются действию специй и пряностей. Предлагаем вам простой рецепт кимчи из пекинской капусты, который максимально приближен к нашим гастрономическим условиям и не требует каких-то экзотических ингредиентов.
Ингредиенты:
- капуста пекинская/китайская – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец острый чили свежий или хлопья – 1 ст.л.;
- имбирь – 2 см свежего корня;
- кориандр горошком – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- кунжут – 2 ст.л.
Время приготовления: 30 минут плюс время на засолку и выдержку 4 суток.
Порций: 8-10.
Как приготовить кимчи из пекинской капусты:
- Для кимчи разделить средний кочан пекинской капусты (0,6-0,7 кг) на четыре части, а затем срезать небольшую часть со стороны кочерыжки.
- Переносим капусту в кастрюлю для засолки, укладываем так, чтобы она разместилась в один слой по дну емкости. Так как капуста будет солиться в течение 2 последующих дней, выбирайте подходящую посуду из пищевого пластика или металла, который может контактировать с продуктами без процессов окисления.
- Готовим рассол для заливки из одного литра чистой питьевой воды и 2 ст.л. соли. Воду нагреваем и растворяем в ней соль, а затем соленую жидкость полностью (!) охлаждаем. Если у вас большой кочан капусты можно сразу готовить двойную порцию рассола.
- Когда рассол дойдет до комнатной температуры – заливаем им пекинскую капусту. Накрываем листочки перевернутым блюдцем сверху, чтобы все они оказались под рассолом и не всплывали на поверхность. Прикрываем сверху марлей/кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток. На второй день рассол может слегка помутнеть – это нормальный процесс, ведь начался этап ферментации (брожения).
Время засолки может отличаться как в большую сторону, так и в меньшую, в зависимости от температуры окружающей среды. Примерное состояние готовности пекинской капусты можно определить следующим образом. Возьмите лист капусты и согните его. Если он стал эластичным по всей длине и не ломается в месте сгиба, значит, капуста просолилась как надо. Если же капуста еще хрупкая – поместите ее обратно в рассол и дождитесь готовности.
- Перед тем как извлечь капусту из рассола приготовить острую заправку. Влить масло, добавить в него острый чили (свежий и/или измельченные сухие хлопья), растертые в ступке горошинки кориандра, чеснок, пропущенный через пресс, и тертый корешок свежего имбиря. Все ингредиенты заправки перемешать между собой. Количество острого перца регулируйте под свой вкус, с учетом того, что кимчи – это все же закуска, и она должна быть острой.
- Капуста просолилась, теперь ее можно промыть от рассола и слегка отжать от лишней жидкости. Далее капустные листы необходимо нарезать меньшими сегментами или кубиками.
- Перекладываем капусту в лоток.
- Перемешиваем ее с острой заправкой.
- Натереть морковку соломкой и отправить ее к капусте, перемешать. Закрыть закуску крышкой и оставить лоток на 1-2 дня в достаточно теплом месте – процессы ферментации будут продолжаться.
- Когда кимчи будет готово, его необходимо переложить на хранение в холодильник, а перед подачей щедро перемешать с кунжутными семечками.
- Кимчи из пекинской капусты готово!