Воздушный кулич

Воздушный куличРецепт приготовления воздушного кулича на сырых дрожжах. Вот и приближается самый великий праздник всех православных христиан – Светлая Пасха! Если вы еще не определились, с какими куличами будете встречать праздник, то советую обратить внимание на воздушные (кружевные) куличи. Такие пасхальные куличи получаются очень высокими и легкими, практически невесомыми, как облака. Благодаря большому количеству желтков, наличию сырых дрожжей и сливочному маслу – вкус у воздушных куличей очень насыщенный и нежный, с тающей текстурой во рту. Конечно же, при желании, вы можете обогатить свои куличи различными добавками – сухофруктами, цукатами или орешками, но стоит учитывать, что эти добавки немного утяжелят выпечку.  Готовые куличи покрываются любой меренгой, помадкой или глазурью. Ваши гости обязательно оценят воздушные куличики по достоинству.

Необходимые ингредиенты:Воздушный кулич

  • 200 мл. теплого молока (1 стакан);
  • 7 желтков;
  • 85 – 90 г. сливочного масла(размягченного);
  • 350 г. муки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 15 г. сырых дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ваниль (по желанию).


Процесс готовки:


Тесто для воздушных куличей готовится на основе опары. Налейте слегка подогретое молоко в глубокую ёмкость, добавьте сырые дрожжи (предварительно измельченные) и неполный стакан муки. Перемешайте массу до однородной консистенции, размешивайте до тех пор, пока дрожжи не растворятся.  Затяните емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 2,5 – 3 часа.Воздушный куличЯйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник, они нам пока не понадобятся, в дальнейшем они пойдут на глазурь. Желтки выложите в чашку и добавьте сахар.Воздушный куличВзбейте желтки миксером или венчиком. Перемешивайте до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, и масса полностью не побелеет.Воздушный куличПереложите желтки в емкость с опарой и перемешайте.Воздушный куличЗатем добавьте в эту массу щепотку соли, ваниль и оставшуюся просеянную муку.Воздушный куличТеперь перемешайте тесто до однородной консистенции при помощи лопатки.Воздушный куличНа этом этапе тесто нужно хорошенько вымесить, для этого удобней воспользоваться миксером с крюковой насадкой, или кухонным комбайном.Воздушный куличДалее, в этот замес нужно вместить сливочное масло. Добавляйте его небольшими кусочками, продолжая перемешивать миксером.Воздушный куличВымешивайте еще в течении нескольких минут. Готовое тесто должно получиться липким, но не жидким и иметь гладкую (эластичную) структуру. Затем затяните его пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 – 2 часа для брожения. Я предпочитаю настаивать тесто в духовом шкафу.Воздушный куличХорошо поднявшееся тесто должно увеличиться в размерах более чем в три раза. Я со своего, когда достала из духовки, начала снимать пленку, да вовремя спохватилась – не сделала самое главное фото. Поэтому видно, что макушка теста немного сплюснулась, но объём теста все равно видно.Воздушный куличЗаранее подготовьте формочки для выпекания. Имейте в виду, что воздушные куличи будут высокими. Если вы планируете выпекать их в небольших стаканчиках или металлических формах, то прокладывайте пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Наполняйте формы на 1/3 или меньше половины.Воздушный куличОставьте наполненные формы для расстойки еще на 1 – 1,5 часа. Тесто, в формочках, должно подняться не доходя до краев, примерно на 2 см.Воздушный куличВыпекайте куличи в заранее разогретом духовом шкафу при 160 – 170 градусах, до сухой зубочистки, пока выпечка не приобретет золотистый цвет. У меня куличи в маленьких формочках выпекались около 20 минут, а в больших - 40. Так как во время выпекания куличи поднимаются очень высоко, то советую на самую верхнюю позицию поставить противень, иначе верхушки будут подгорать. Но это особенность моей духовки, у вас может такого и не быть.

Готовые куличи аккуратно достаньте из духовки и дайте им полностью остыть перед нанесением глазури (иначе она стечёт с поверхности – это мой опыт).Воздушный куличПокрыть куличи можно любой глазурью (помадкой, меренгой), например, приготовить жидкую, чтобы с куличей стекали красивые потеки. Либо приготовить итальянскую глазурь (глянцевую) – она сверху немножко подсыхает, а серединка остается мягкой. Чтобы меренга полностью просохла, приготовьте швейцарскую.Воздушный куличУкрасьте пасхальный воздушный кулич меренгой и посыпьте сверху кондитерским украшением. Заранее напоминаю, что готовые куличи, перед нарезкой, должны обязательно настояться в течении 8 часов.Воздушный кулич Воздушный кулич 

Христос Воскресе!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх