Кулич на сметане

Кулич на сметанеРецепт приготовления пасхального кулича на сметане и сырых (прессованных) дрожжах. Какой же все-таки испечь кулич для встречи Светлой Пасхи? Этим вопросом задаются многие православные хозяйки накануне праздника. Существует огромное количество рецептов на основе самых разных продуктов: сырых или прессованных дрожжах, сливках, желтках, молоке, твороге и т.д. У всех куличей совершенно разная структура, вкус и даже запах. Куличи, приготовленные на основе сметаны получаются более сочными, ароматными с насыщенным вкусом. Для более интересного вкуса в куличи добавляется курага, вы, конечно же, можете добавить свое лакомство: цукаты, изюм или орешки.

Многие ошибочно считают, что куличи выпекают только на Пасху, но это не так. Подобную выпечку вы можете готовить на любой православный праздник (вознесение Господне, Вербное Воскресение и т.п.) или ко дням поминовения усопших (родительские субботы, радоница, вселенская суббота).

Необходимые продукты (на 4 кулича):Кулич на сметане

  • 900 – 950 г. пшеничной муки;
  • 300 г. сметаны;
  • 180 г. сливочного масла (размягченного);
  • 2 горсти кураги (цукаты, изюм);
  • 200 мл. молока (1 стакан);
  • 200 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г. сырых дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • ваниль (по желанию).

Для меренги:

  • 2 белка;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты + 1ч. л. воды (сок лимона).


Как приготовить куличи на сметане:


Перед тем как начать замешивать тесто, заранее достаньте из холодильника все необходимые ингредиенты, продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжевое тесто для кулича замешивается через опару. В глубокую чашку налейте стакана теплого молока. Туда же положите пару столовых ложек сахара и добавьте стакан муки. Перемешивайте опару до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки и дрожжи полностью не растворятся.Кулич на сметанеЗатяните ёмкость с опарой пищевой пленкой или целлофаном и уберите в теплое место на 20 минут. Я свою отправила в едва теплую духовку. Примерно через 15 минут моя опара уже хорошенько поднялась и уже начала немного оседать в серединке, значит дрожжи пора снова «подкормить».Кулич на сметанеРазбейте яйца в отдельную ёмкость, добавьте оставшийся сахар, ваниль и соль.Кулич на сметанеПри помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром. Взбивайте массу до полного растворения сахара. Затем туда же добавьте размягченное масло и сметану.Кулич на сметанеДалее, аккуратно переложите взбитую смесь в опару.Кулич на сметанеТеперь добавьте просеянную муку.Кулич на сметанеАккуратно перемешайте тесто сначала лопаткой, а затем продолжайте замешивать миксером (крюковой насадкой). Перемешивайте массу в течении 7 – 10 минут. Готовое тесто в итоге должно получиться немного липким и увесистым.

На этом этапе уже можно выложить ваши добавки, у меня курага. Но можно добавить и после первого подъёма, только нужно обязательно перемешать тесто так, чтобы в нем курага или цукаты распределились равномерно.Кулич на сметанеГотовое тесто переложите в большую и чистую ёмкость (кастрюлю), стенки которой предварительно смажьте растительным маслом.

Затяните кастрюлю пищевой пленкой или закройте крышкой. Уберите в теплое место для первого подъёма примерно на 40 – 50 минут.Кулич на сметанеВремя настойки теста у всех всегда разное, это будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Хорошо поднявшееся тесто должно увеличиться в объёме в два раза.Кулич на сметанеПри помощи деревянной ложки, смазанной маслом, сделайте обминку теста и снова затяните пленкой. Уберите для второго подъёма, так же на 40 – 50 минут.Кулич на сметанеКак только тесто достаточно поднимется, можно приступать к дальнейшей разделке.Кулич на сметанеЗаранее подготовленные формы наполните тестом не более чем на половину, можно даже на 1/3.Кулич на сметанеОставьте наполненные формы в теплом место еще на несколько десятков минут (40 – 50). Перед выпечкой тесто должно подняться так, чтобы до верха оставалось около 2 см.Кулич на сметанеЗаранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Выпекаются куличи на сметане в течении 50 – 60 минут, то есть около часа, до сухой шпажки. Хочется заранее добавить, что такие куличи, после выпечки, получаются более влажными и сочными, чем обычные. Кулич на сметанеГотовые куличи, перед нарезкой обязательно должны настояться при комнатной температуре не менее 8 часов.

Приготовьте глазурь.

В небольшую кастрюлю выложите белки и добавьте сахар. На паровой бане, при непрерывном помешивании растворите сахар в белках. Снимите массу с бани и начинайте миксером взбивать меренгу. Затем добавьте чайную ложку сока лимона или подкисленную воду и продолжайте на больших оборотах взбивать глазурь. Взбивайте меренгу до появления крепких пиков. Такая меренга получается довольно густой, и я свою дополнительно решила разбавить соком лимона. Вы можете этого не делать.Кулич на сметанеПокройте куличи на сметане готовой глазурью и присыпьте кондитерским украшением.Кулич на сметане 

Христос Воскресе!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх