Соус Сацебели на зиму

Соус Сацебели на зимуРецепт приготовления грузинского соуса Сацебели на зиму в домашних условиях. Это не классический вариант приготовления самого популярного соуса на Кавказе, скорее его самая распространенная версия (без орехов). Такой универсальный соус подходит практически ко всем вторым блюдам, он может быть самостоятельным гарниром и отличной приправой для некоторых видов супов. Если вы хотите попробовать настоящий Кавказский шашлык, то и здесь вам на выручку придет этот острый соус – просто замаринуйте в нем мясо и в «нагрузку» подайте Сацебели. Готовиться соус из обычных красных вызревших томатов, острого и сладкого перца, с чесночком, кориандром и свежими ароматными травами: петрушкой, кинзой, базиликом или эстрагоном.

По этому рецепту можно приготовить сырой Сацебели, без варки, но только в него нужно добавить немного столового (яблочного, винного) уксуса, в дальнейшем хранить только в холодильнике.

Необходимые продукты:Соус Сацебели на зиму

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка базилика (кинзы);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • 1,5 ч. ложки засолочной соли (по вкусу).


Как приготовить:


Первым делом подготовьте все ингредиенты. Зрелые помидоры промойте и разрежьте на две — четыре части, так их удобнее будет измельчать. Перчики так же промойте, удалите семена и срежьте все перегородки. Для приготовления соуса на данное количества продуктов потребуется от четырех до шести зубков чеснока, в зависимости от размера зубчиков, очистите их. Сацебели – соус кавказский и травы должны быть соответствующие, например, петрушка, кинза, базилик или эстрагон. У меня под рукой имеется петрушка и базилик, не забудьте зелень тоже сполоснуть холодной водой.Соус Сацебели на зимуЗаранее подготовьте баночки и металлические крышки для закрутки: промойте их, простерилизуйте любым удобным методом (в духовке, на пару, в микроволновке или просто прокипятите).

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь овощи и зелень нужно измельчить – это можно сделать при помощи миксера, блендера, комбайна или мясорубки. Подготовленные помидоры, перец и зелень пропустите через мясорубку.Соус Сацебели на зимуПерекрученную массу переложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, при слабом кипячении варите около 25 – 30 минут. Не забывайте периодически овощи перемешивать, иначе они пригорят ко дну.Соус Сацебели на зимуЗатем добавьте кориандр, размешайте и уваривайте Сацебели еще 5 – 10 минут.Соус Сацебели на зимуЗубки чеснока пропустите через пресс или измельчите в миксере.Соус Сацебели на зимуВыложите в Сацебели чеснок.Соус Сацебели на зимуПриправьте по вкусу солью и сахаром, именно по вкусу. Сколько в граммах добавлять соли и сахара сложно сказать – у всех разные сорта овощей. Например, у меня помидоры с кислинкой, я добавила 1 столовую ложку сахара, а соли 1 чайную ложку с горкой и соус получился легкого посола. Проварите еще 5 – 10 минут. В общей сложности получается, что соус уваривается на слабом огне около 40 – 50 минут, опять же до нужной консистенции.Соус Сацебели на зимуГорячий Сацебели разлейте по стерилизованным баночкам до самого верха и герметично закрутите подготовленными крышками. Баночки переверните кверху донышком и укройте полотенцем. Оставьте соус в таком положении до полного остывания, а затем поставьте для дальнейшего хранения в сухой погреб или в темную кладовку, Сацебели не стоит хранить в холодильнике или на свету. Из данного количества ингредиентов на выходе получилось – две пол-литровые баночки и соусница где-то на 200 мл.

Соус Сацебели на зиму готов, буду надеяться, что вам он понравиться и зимой пригодится для приготовления различных блюд.Соус Сацебели на зиму

Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх