Закуска из баклажанов с помидорами

Закуска из баклажанов с помидорамиРецепт приготовления закуски из баклажанов с помидорами на зиму. Это простая и универсальная закуска из баклажан, которая готовится очень быстро, в ее состав, в основном, входят сезонные продукты: помидоры, морковь, перчик и чеснок. Салат такого рода чаще всего называют «Кубанским» с баклажанами, у нас в семье такой салат готовят очень давно, причем его пропорции зачастую бывают разными. Например, если уменьшить количество баклажанов, а морковки положить больше, то вкус салата не сильно изменится – проверено.

Хочется сразу добавить, что эта закуска получается в меру острой, нежной с мягким послевкусием, но если вам хочется добавить «остринку», то количество чеснока или острого перца можно просто увеличить.

Необходимые ингредиенты:Закуска из баклажанов с помидорами

  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 300 г. морковки;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 – 200 г. сахара (по вкусу);
  • 1 – 1,5 ст. ложки засолочной соли (по вкусу);
  • 150 мл. яблочного уксуса (столового).


Как приготовить:


Первым делом подготовьте продукты для измельчения в мясорубке. Зрелые помидоры промойте, нарежьте на две или четыре части и удалите плодоножку. Зубчики чеснока просто очистите. Если вам нравится закуска поострее, то количество чеснока можно увеличить, существуют рецепты, где на такое же количество ингредиентов добавляется до трех головок чеснока – я думаю это на любителя. Перец чили разделите на половинки и удалите все семена.Закуска из баклажанов с помидорамиПодготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, добавьте: соль, сахар и растительное масло.Закуска из баклажанов с помидорамиМассу перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения. На среднем огне продолжайте кипятить томатную массу еще 15 – 20 минут.

Пока помидоры варятся, подготовьте баклажаны. «Синенькие», в нашем случае «черненькие» очистите и порубите ножом на кусочки 1,5 – 2 см. В некоторых рецептах выбор, очищать или не очищать баклажаны, оставляют на вкус и желание хозяек, наверное, я также поступлю.Закуска из баклажанов с помидорамиПереложите кубики в подсоленную воду и оставьте на 10 минут, за это время вся горечь из баклажанов выйдет.

Когда «подойдет» время, баклажаны отожмите, переложите в кастрюлю к помидорам.Закуска из баклажанов с помидорамиМорковь почистите, натрите на крупной терке.Закуска из баклажанов с помидорамиВыложите тертую морковь в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешайте закуску и варите еще 30 минут на среднем огне. Не забывайте салат периодически перемешивать деревянной ложкой, иначе овощи могут пригореть. За время готовки овощи станут мягким и немного уварятся.Закуска из баклажанов с помидорамиЗа пять минут до окончания готовки приправьте закуску яблочным (столовым, рисовым, винным) уксусом. Обязательно продегустируйте закуску на соль и сахара, при необходимости приправьте еще.Закуска из баклажанов с помидорамиЗаранее простерилизуйте баночки и металлические крышки. Из предложенного количества ингредиентов на выходе получилось около 2,6 литра закуски в чистом виде. Наполните подготовленные баночки баклажанной закуской до самого верха и закатайте герметично крышками. Баночки переверните, укутайте полотенцем, оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите заготовку в сухой погреб для дальнейшего хранения.Закуска из баклажанов с помидорамиЗакуска из баклажанов с помидорами готова. Подается такая заготовка к столу не только в холодном виде, но и в горячем с любым гарниром – картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Такую закуску можно добавлять практически во все вторые блюда (плов, пасту, рагу) и даже некоторые виды супов.Закуска из баклажанов с помидорами

Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх