Салат Аленка из свеклы на зиму

Салат Аленка из свеклы на зимуРецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.

Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.

Необходимые ингредиенты:Салат Аленка из свеклы на зиму

  • 2 кг. свеклы;
  • 700 г. помидоров;
  • 500 г. сладкого перца;
  • 250 г. репчатого лука;
  • 250 г. моркови (по желанию);
  • 2 головки чеснока;
  • 1 большой стручок перца чили;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г. сахара (4 ст. ложки);
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 130 мл. яблочного (столового) уксуса 6% или 100 мл. уксуса 9%.


Как приготовить:


Для приготовления свекольного салата Аленка на зиму возьмите свежие, без признаков гнили, овощи. Промойте овощи в теплой воде, обсушите полотенцем. Свеклу очистите и натрите на крупной терке для корейских салатов, конечно, это не принципиально просто аккуратнее и красивее смотрится салат при подаче на стол.Салат Аленка из свеклы на зимуБольшой стручок перца чили разделите пополам, удалите семена, порубите на крупные части. Зрелые, сочные помидоры порежьте крупными дольками и удалите плодоножку.Салат Аленка из свеклы на зимуДалее, подготовленные помидоры и чили нужно пюрировать (измельчить). Удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но можно пропустить через мясорубку.Салат Аленка из свеклы на зимуСладкий перец (болгарский) разделите на четыре части, удалите семена, мякоть нарежьте соломкой.Салат Аленка из свеклы на зимуРепчатый лук очистите, порубите маленькими кубиками.Салат Аленка из свеклы на зимуЗубки чеснока почистите, натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.Салат Аленка из свеклы на зимуИтак, ингредиенты подготовлены, можно приступать к тушению.

Большую кастрюлю поставьте на плиту, налейте растительное масло, разогрейте на сильном огне и выложите кубики лука.Салат Аленка из свеклы на зимуПотушите лук буквально 5 минут и добавьте соломку сладкого перца.Салат Аленка из свеклы на зимуПродолжайте тушить овощи еще 5 – 7 минут, перемешайте массу и выложите измельченные томаты с чили.Салат Аленка из свеклы на зимуТуда же, следом, положите всю свеклу, чеснок, соль и сахар.Салат Аленка из свеклы на зимуАккуратно перемешайте овощи большой деревянной ложкой, продолжайте тушить на сильном огне в течение 40 минут. Во время варки массу периодически перемешивайте и следите за температурой, при слишком сильном бурлении салат немного брызжет по сторонам.

Пока салат Аленка уваривается, подготовьте баночки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2,2 литра плюс небольшая чашечка где-то на половину стакана (все что получилось на фото). Подберите подходящего объема банки, промойте их и простерилизуйте любым способом. Не забудьте прокипятить крышечки.

По истечении времени налейте в салат уксус и проварите еще 5 минут. Я чаще всего для консервации использую яблочный уксус 6%, мне кажется, что заготовки получаются более нежными и ароматными. Но это не принципиально, можно воспользоваться либо готовым столовым, либо приготовить раствор из уксусной эссенции.Салат Аленка из свеклы на зимуГорячим салатом наполните подготовленные сухие банки до самых краев и закатайте крышками при помощи ключа. Если используете винтовые крышки просто закрутите как можно плотнее. Переверните баночки кверху дном и укутайте пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания, а затем перенесите в погреб для дальнейшего хранения.Салат Аленка из свеклы на зимуСалат Аленка из свеклы на зиму готов. Такой салатик можно использовать не только по назначению, например, многие хозяйки используют его для заправки борща.

Угощайтесь на здоровье!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх