Яблочный кекс на кефире

Яблочный кекс на кефиреРецепт приготовления яблочного кекса на кефире. Вот, еще один шедевр из яблок – нежнейший кекс с легким ароматом лимона. Сколько же все-таки существует рецептов выпечки с этим «универсальным» фруктом: шарлотка, американский пирог, дрожжевой пирог, блины, оладьи всё и не перечислишь. Тесто для готовится на основе кефира, яиц с щедрым добавлением сливочного масла – такого рода выпечку, конечно же, не назовешь диетической, только лишь восхитительной и вкусной. Яблочный кекс получается сочным, в меру сладким, с идеально пропеченными мягкими яблочками, приятным легким привкусом и ароматом лимона. Готовый кекс покрывается сладкой глазурью из сахарной пудры с лимоном.

Яблочный кекс по этому рецепту выпекается в традиционной форме, но при желании его можно выпекать в любой другой форме или формочках. Если вы по каким-либо причинам не можете покрыть выпечку лимонной глазурью, достаточно присыпать ее сахарной пудрой и все – домашний яблочный кекс готов.

Необходимые ингредиенты:Яблочный кекс на кефире

  • 420 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла (размягченного);
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 3/4 стакана кефира;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон;
  • 5 ст. ложек сахарной пудры.


Как приготовить:


Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника: сливочное масло, яйца, кефир. Яблоки желательно брать сочные, плотные с кислинкой. Сахарную пудру для глазури можно перемолоть при помощи кофемолки. Хорошенько промойте лимон с мылом, обсушите – нам понадобится цедра для теста и сок для глазури. Натрите цедру на мелкой терке отложите.Яблочный кекс на кефиреСразу же включите разогреваться духовку до 170 градусов. Подготовьте форму для выпекания кекса, если у вас она металлическая, как у меня, обязательно смажьте ее сливочным маслом и припудрите мукой.

В глубокую чашку выложите размягченное сливочное масло и сахар.Яблочный кекс на кефиреПри помощи миксера смешайте масло с сахаром до однородности, добавьте яйца.Яблочный кекс на кефиреСнова взбейте миксером масло с яйцами. Сейчас должна получиться легкая, гладкая и нежная масса, добавьте в нее цедру лимона.Яблочный кекс на кефиреВыложите половину нормы муку, добавьте щепотку соды и полную чайную ложку разрыхлителя.Яблочный кекс на кефиреПеремешайте тесто миксером и перелейте весь кефир (простоквашу).Яблочный кекс на кефиреДобавьте остальную часть муки, еще раз перемешайте тесто. Долго замешивать и взбивать тесто не стоит, оно этого не любит, наоборот, постарайтесь работать как можно быстрее иначе выпечка получится плотной. Готовое тесто для кексов должно получиться в меру густым, не растекаться и не стоять комом – просто держать форму. Если у вас получилось тесто слишком густым добавьте ложку кефира, и наоборот, жидкое – ложку муки.

Яблоки очистите и порежьте на небольшие кусочки (кубики).Яблочный кекс на кефиреАккуратно, при помощи силиконовой лопатки перемешайте тесто до однородности, переложите в подготовленную форму. Поставьте кекс выпекаться в заранее разогретую духовку на 60 минут. Время выпекания у всех получается разное, поэтому выпекайте до сухой зубочистки. Если выпечка начинает подрумяниваться раньше времени, прикройте форму фольгой или поставьте на верхний противень уровень.Яблочный кекс на кефиреИспекшийся яблочный кекс поставьте остывать прямо в форме.Яблочный кекс на кефире 

Пока кекс остывает приготовьте глазурь. Из лимона выжмите сок и отложите три ложки в миску. Затем, небольшими частями добавляйте сахарную пудру и перемешивайте глазурь венчиком или вилкой. Мне на три ложки сока хватило 5 полных столовых ложек.Яблочный кекс на кефиреОстывший кекс переверните на плоскую тарелку, полейте сверху глазурью. Повторите эту процедуру два или три раза пока не закончится глазурь.Яблочный кекс на кефиреЯблочный кекс готов, можно приступать к дегустации. Нежный, необыкновенно ароматный кекс со вкусом мягких запеченных яблочек и легким оттенком лимона – отличное сочетание в одной выпечке. Советую обязательно попробовать.Яблочный кекс на кефире

Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх