Манник с тыквой на кефире

Манник с тыквой на кефиреРецепт приготовления манника с тыквой на кефире. Сегодня у нас очень интересный и простой вид выпечки – манник с сырой тыквой на кефире, с добавлением лимона и ароматных специй. По нашему рецепту тыквенный манник выпекается в духовке, но его так же можно приготовить в мультиварке. Выпекать манник можно в любой удобной форме, у такого рода выпечки нет какого-либо традиционного вида – в этом рецепте пирог выпекается в круглой разъемной форме.

Если вам не нравятся предложенные ароматические добавки, можно всегда что-либо изменить, например, лимон заменить на апельсин, а вместо мускатного ореха и корицы добавить молотую гвоздику или кардамон. Кстати, хочу обрати ваше внимание на классический вариант приготовления манника, в который можно добавить готовое тыквенное пюре – фото выпечки прилагается.

Необходимые ингредиенты:Манник с тыквой на кефире

  • 1 стакан манки;
  • 250 г. тыквы (сырой);
  • 1/2 ч. ложки корицы + 1/2 ч. ложка мускатного ореха;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 мл. кефира (простокваша, натуральный йогурт);
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя + щепотка соды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. ложки растительного масла.


Как приготовить:


В глубокую чашу выложите: стакан сахара, стакан манки, стакан густого кефира или простокваши, разбейте пару яиц.Манник с тыквой на кефиреПеремешайте массу венчиком до однородности, налейте три полные столовые ложки растительного масла. Затем нужно дать манке разбухнуть – просто оставьте чашу с манкой на кухонном столе при комнатной температуре минут на 30 – 40.Манник с тыквой на кефиреПока манка набухает, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Так как тыква в выпечке не дает особо выраженного вкуса и аромата, поэтому в манник можно добавить лимон (апельсин). При помощи острой терки снимите с лимона цедру и выжмите столовую ложку сока. Отложите.Манник с тыквой на кефиреТыкву очистите, самую сочную мякоть (без волокон) натрите на терке для корейских салатов или на простой крупной терке. Отложите.Манник с тыквой на кефиреВ отдельной чаше просейте вместе сухие продукты: муку, соду, разрыхлитель, соль, молотые корицу и мускатный орех (по желанию).Манник с тыквой на кефиреЗаранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов и подготовьте посуду для запекания. У меня разъемная форма 24 см в диаметре. На дно формы вырежьте по размеру пергамент, смажьте его растительным маслом. Стенки тоже желательно промазать маслом.Манник с тыквой на кефиреПо истечении времени в чашу с манкой и кефиром добавьте тертую тыкву, лимонный сок и цедру.Манник с тыквой на кефиреРазмешайте и небольшими частями введите в тесто сухую смесь. Перемешайте тесто до однородной консистенции.

Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны – не жидкое и не слишком густое. Бывает так, что тесто получается слишком густым, тогда в него можно добавить ложечку кефира или воды. Если вам кажется, что ваше тесто жидковатое, то можно подсыпать ложку муки, но не переборщите, в процессе выпекания манка еще разбухнет.Манник с тыквой на кефиреАккуратно переложите манное тесто в подготовленную посуду.Манник с тыквой на кефиреМанник из сырой тыквы по времени выпекается намного больше, чем с готовым тыквенным пюре, причем где-то раза в два. Чтобы выпечка за это время не подгорела форму нужно обязательно обернуть полностью фольгой. Подготовленную форму поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Где-то за 10 минут до окончания готовки нужно открыть верх пирога, чтобы манник сверху подрумянился и не выглядел вареным.Манник с тыквой на кефиреИспеченный манник постепенно остудите и достаньте из формы.Манник с тыквой на кефиреПереверните кверху дном, снимете аккуратно пергамент и оставьте остывать.Манник с тыквой на кефиреМанник с сырой тыквой на кефире готов. Необыкновенно ароматный и очень нежный манник у нас получился, подавайте его с горячим чаем или какао. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой – это придаст ему более нарядный и аппетитный вид.Манник с тыквой на кефире

Угощайтесь на здоровье!
Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх