Капуста пелюстка со свеклой

Капуста пелюстка со свеклойРецепт приготовления маринованной капусты пелюстки со свеклой. Свое названия маринованная белокочанная капуста получила благодаря свекле. Не зря ее в народе называют пелюсткой – с украинского переводится как лепесток (цветка). Есть еще одно название этого вида маринованной капусты – пилюска, но смысл и способ приготовления остается таким же, просто название зависит от местности и региона.

Состав маринованной капусты с овощами простой: белокочанная капуста, бордовая свекла и морковь. Свекла дает яркий цвет самой капусте, но вкус свой практически теряет, а морковь наоборот получается очень вкусная, такая кисло-сладкая – все-таки удачный маринад делает свое дело. Дополнительно в маринад для придания остринки добавляется стручок острого перца и горошки черного перца, и сама пелюстка получается хрустящая, с легкой остринкой. Если вы любите поострее, то перчика можно добавить больше, стручка два-три.

В традиционном способе приготовления пелюстки добавляется растительное масло. Этот ингредиент добавлять сразу же в маринад не обязательно, можно готовую закуску перед подачей полить нерафинированным подсолнечным маслом – будет еще вкуснее и ароматнее.

Необходимые ингредиентыСостав маринованной капусты с овощами простой: белокочанная капуста, бордовая свекла и морковь.:

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 300 г. свеклы;
  • 200 – 300 г. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок чили (по желанию).

Маринад на 1 литр воды:

  • 7 – 8 ст. ложек сахара;
  • 150 мл. яблочного 6% уксуса (столового);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 – 3 шт. душистого перца;
  • 2 – 3 листа лавра;
  • 4 – 5 ст. ложек растительного масла (по желанию).


Как приготовить капусту пелюстку со свеклой:


Первым делом подготовьте все овощи. Для приготовления маринованной пелюстки подходят все сорта белокочанной капусты, если, конечно, вы не планируете приготовить ее на зиму. По этому рецепту пелюстка хранится в течение 2 – 3 недель в холодильнике, с учетом того, что вы добавили в маринад растительное масло. Если масло в заливку не добавлять, то хранится такая заготовка (опять же в холодильнике) в течение нескольких месяцев.

Один вилок белокочанной капусты среднего размера (в среднем он весит 2 кг.) очистите от внешних листочков. Отрежьте половину кочана и порубите на кусочки среднего размера. Таким образом разделайте весь вилок, кочерыжка нам не понадобится, удалите ее.Отрежьте половину кочана и порубите на кусочки среднего размера.Очищенную морковку порежьте кольцами или брусочками, в принципе нарежьте так, как вам нравится.Очищенную морковку порежьте кольцами или брусочками, в принципе нарежьте так, как вам нравится.Свеклу, почистите и порежьте произвольно. Рубленые овощи так же промаринуются и их можно подавать на стол вместе с капустой, в одной чашке.Свеклу, почистите и порежьте произвольно.Зубки чеснока почистите и порубите ножом произвольно.Зубки чеснока почистите и порубите ножом произвольно.Сразу же поставьте вариться маринад. Выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и прокипятите в течение 1 – 2 минуты.

Если вы планируете добавить в маринад растительное масло, то сейчас самое время. Стручок перца чили не обязательно очищать от семечек, положите его целиком. Как только маринад закипит влейте яблочный уксус, если у вас такового нет добавьте раствор уксусной эссенции или готовый столовый уксус. Добавлю сразу – мне понадобилось где-то 1,8 литра маринада.Выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и прокипятите в течение 1 – 2 минуты.В большую кастрюлю выкладывайте слоями куски капусты, бруски свеклы, колечки морковки и рубленый чеснок. Наполните кастрюлю до самого верха, придавите рукой и доложите еще.В большую кастрюлю выкладывайте слоями куски капусты, бруски свеклы, колечки морковки и рубленый чеснокЗалейте овощи горячим маринадом, со всем содержимым кастрюли: перцами, лаврушкой и чили. Заливка не должна полностью покрывать овощи, сверху необходимо оставить место. Дело в том, что через сутки овощи отдадут свой сок, просядут, и как раз покроются маринадом.Залейте овощи горячим маринадомПрикройте заготовку тарелкой и установите гнет (камушек, банка или кастрюлька с водой). Оставьте пелюстку мариноваться в таком виде при комнатной температуре.Прикройте заготовку тарелкой и установите гнетГде-то через 2 дня пелюстка будет готова к употреблению, но самый насыщенный вкус получается спустя 4 дня. Для более удобного хранения переложите содержимое кастрюли в большую банку, закройте капроновой крышкой (конечно же, заранее обработанной кипятком) и уберите в холодильник. Пожалуй, пелюстку можно готовить сразу же в банках, чтобы потом не перекладывать.Где-то через 2 дня пелюстка будет готова к употреблениюНу вот и все, капуста пелюстка, она же пилюска, готова. Выложите аппетитные, розовые лепестки капусты на сервировочное блюдо, добавьте маринованные овощи, полейте постным маслом, украсьте колечками репчатого лука и свежим укропом.Ну вот и все, капуста пелюстка, она же пилюска, готова.

Угощайтесь на здоровье!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх