Щи на зиму в банках

Щи на зиму в банкахРецепт приготовления щей на зиму с капустой в банках. Каждая прагматичная хозяйка знает, как важно в течение летне-осеннего сезона сделать как можно больше полезных и необходимых заготовок, которые зимой являются просто палочкой выручалочкой. Заправка для щей – это универсальная заготовка, которой можно не только щи заправлять, но и может являться отличным гарниром ко вторым блюдам: мясному рагу, картофелю, плову и т.п.

Готовится заправка для щей очень быстро, а сколько впоследствии может сэкономить времени для более полезных занятий. Способ применения заготовки прост: в мясной бульон выложите кубики картофеля и добавьте заправку. Сварите супчик до готовности картофеля и все – ароматные, насыщенные по вкусу щи готовы, можно подавать к столу. Приправлять щи, приготовленные с заправкой, лучше всего сметаной и свежим укропом.

Если вы часто готовите консервированные супы на зиму, обратите внимание на рецепт приготовления рассольника с перловкой и кабачком, а также рецепт приготовления заправки для борща.

Необходимые ингредиенты:Щи на зиму в банках

  • 0,5 – 0,6 кг. капусты (белокочанной);
  • 200 г. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 – 2 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 - 300 г. помидоров;
  • 1,5 ч. ложки соли (засолочной);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
  • 4 – 5 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки воды.


Как приготовить щи на зиму в банках:


Первым делом подготовьте тару: промойте ее и простерилизуйте вместе с металлическими крышками любым удобным способом. Из предложенного количества ингредиентов в итоге получается ровно 1 литр заготовки. Удобнее всего заготовку для щей хранить в небольших баночках, чтобы хватало на одну порцию супа.

Далее, для заправки понадобятся сочные и спелые томаты. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком. Через пару минут снимите кожицу и порубите ножом произвольно. Отложите.На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком. Через пару минут снимите кожицу и порубите ножом произвольноНа раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите рубленный кубиками репчатый лук.На раскаленную сковороду налейте растительное масло и выложите рубленный кубиками репчатый лук.Обжарьте лук буквально две минуты и добавьте натертую на крупной терке морковь. Одна морковка среднего размера как раз весит около 200 граммов, этого будет достаточно.Обжарьте лук буквально две минуты и добавьте натертую на крупной терке морковь.Перемешайте овощи, потушите еще пару минут, добавьте томатную пасту.Перемешайте овощи, потушите еще пару минут, добавьте томатную пасту.Обжаривайте овощи с пастой в течение двух минут, при непрерывном помешивании. Многие хозяйки томатную пасту не обжаривают, а добавляют в конце тушения – я советую всегда обязательно обжаривать ее в масле, иначе вкус сырой томатной пасты будет преобладать даже в вареном супе.

Теперь настала очередь за остальными продуктами: болгарские перцы и чили промойте, удалите все семена, срежьте мягкие белые части, порежьте тонкой соломкой. Выложите в сковороду перчики и рубленые томаты.Выложите в сковороду перчики и рубленые томаты.Перемешайте овощи, продолжайте тушить в течение 3 минут. Заранее нашинкованную капусту аккуратно переложите в сковороду.Заранее нашинкованную капусту аккуратно переложите в сковороду.Размешайте, приправьте сахаром и солью. Добавьте немного кипяченой водички, примерно 3 ст. ложки, если у вас не сочный сорт капусты, то воды можно подлить 5 столовых ложек.Размешайте, приправьте сахаром и солью.Затем убавьте огонь, размешайте заготовку и прикройте крышкой. Продолжайте тушить заправку для щей еще в течение 20 – 30 минут. Так как у всех разные сорта капусты, поэтому обязательно снимите пробу, если вам кажется, что она еще жестковата, смело увеличивайте время тушения до полной готовности. Овощи должны быть мягкими и полностью проваренными.

По прошествии времени влейте в щи яблочный уксус (столовый или раствор эссенции). Попробуйте щи на вкус, возможно чего-то не хватает или вам захочется еще чего ни будь добавить.По прошествии времени влейте в щи яблочный уксусСнимите кастрюлю с плиты и сразу же горячей заправкой наполните простерилизованные банки до самого верха. Как видите, у меня вышло ровно две пол-литровые баночки и в сковороде не осталось ни капельки.Как видите, у меня вышло ровно две пол-литровые баночки и в сковороде не осталось ни капелькиЗакатайте банки ключом, переверните кверху дном и укутайте. Оставьте в таком положении полностью остывать. Такая заготовка может храниться в кладовке или чулане вплоть до следующего урожая, главное убрать подальше от прямых солнечных лучей.Закатайте банки ключом, переверните кверху дном и укутайтеНу вот, щи на зиму в банках с капустой готовы. Отличная заправка получается из такого простого набора продуктов, обязательно приготовьте несколько баночек и зимой вам не придется тратить много времени на готовку. Ну а весной, банку консервированных щей можно прихватить с собой на дачу, быстренько сварганить супчик и под свежим «воодушевлением» приступить к полевым работам с новыми силами.Ну вот, щи на зиму в банках с капустой готовы.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх