Капуста в маринаде на зиму (салатная)

Капуста в маринаде на зимуРецепт приготовления маринованной капусты. С наступлением осени большинство хозяек начинают заготавливать капусту на зиму. Практически у каждой в записной книжке имеется свой «коронный» рецепт, с которым она неохотно делится и это понятно. Среди всех существующих рецептов действительно сложно что-то подобрать для себя лично (чтобы было меньше заморочек) и для домочадцев (чтобы было вкусно). Предлагаю вам на заметку вот такой простой рецепт салатной капусты в маринаде, под капроновыми крышками. Не смотря на то, что капуста заливается маринадом с добавлением уксуса, она отлично хранится под пластиковыми крышками в течение всего года. Капуста, приготовленная по этому рецепту получается хрустящей, сочной и полностью сохраняет свой первоначальный цвет.

Приготовление капусты на зиму сводится к нескольким этапам: капусту и морковь нашинковать, наполнить баночки и залить горячим маринадом. Далее, пойдет процесс просаливания, который длится в течение 3 суток, при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения заготовки убираются в погреб. Такую капусту желательно подавать украсив колечками репчатого лука, брусникой, клюквой, можно добавить маринованные грибочки или моченые яблоки. Перед подачей полейте салат ароматным подсолнечным маслом – это придаст ему еще более интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:Капуста в маринаде на зиму

  • 3,5 – 4 кг. белокочанной капусты;
  • 400 - 500 г. моркови.

Маринад на 2,5 литра воды:

  • 1/2 стакана крупной соли (засолочной);
  • 400 г. сахара (1,5 стакана);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • 1 ст. ложка уксуса 70% (полная).


Как приготовить:


Хочу сразу обратить ваше внимание на количество продуктов, которые потребуются на одну 3-х литровую банку – это для того чтобы было удобнее ориентироваться в пропорциях. В среднем на банку уходит: 1,8 килограмма капусты, 1 морковь среднего размера (200 гр.) и 1,5 литра маринада. Более точное количество ингредиентов сложно вывести, так как все по-разному утрамбовывают заготовку в банки, кто-то просто руками приминает, а кто-то набивает при помощи толкушки. Некоторые хозяйки, для засолки капусты, толстые и жесткие части листа (возле кочерыжки) вообще не используют. В общем, ориентируйтесь на средние показатели.

Первым делом подготовьте тару для засолки: банки промойте и ошпарьте кипятком.

Для засолки на зиму берется капуста только зимнего (позднего) сорта. Выбирайте кочаны плотные и крупные. Снимите с вилка внешние листья, отрежьте большую часть кочана (кочерыжку удалите) и нашинкуйте любым удобным способом: на специальной терке для капусты, на комбайне или порубите ножом.Снимите с вилка внешние листья, отрежьте большую часть кочана (кочерыжку удалите) и нашинкуйте любым удобным способомОчищенную морковь натрите на крупной терке.Очищенную морковь натрите на крупной терке. В большом тазу смешайте капусту с морковью.В большом тазу смешайте капусту с морковью.Наполните банки капустой с морковью периодически слегка утрамбовывая. Из данного количества овощей у меня получились две полные 3-х литровые банки и небольшой остаток примерно на литровую баночку.Наполните банки капустой с морковью периодически слегка утрамбовываяВ кастрюлю налейте воду и добавьте все остальные ингредиенты для маринада кроме уксуса.

Прокипятите маринад, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Добавлять приправы в маринад можно самые разнообразные, например, гвоздику (делает маринад нежнее и ароматнее), красный острый перец (тот же чили) или чеснок.В кастрюлю налейте воду и добавьте все остальные ингредиенты для маринада кроме уксусаАккуратно наполните банки маринадом, при помощи длинной палочки выпустите весь воздух и долейте еще. Переставьте банки на тарелочки, прикройте крышками или блюдцами и оставьте в таком виде для засолки на трое суток. Остатки маринада не выливайте. На следующий день вы увидите, что жидкость уменьшилась – проткните капусту еще раз длинной палочкой и долейте маринад до самых краев.Аккуратно наполните банки маринадом,Через три дня банки с заготовкой закройте капроновыми крышками (промытыми и ошпаренными кипятком) и уберите в прохладный погреб для дальнейшего хранения.Капуста в маринаде на зиму готова.Капуста в маринаде на зиму готова. Хранится такая заготовка хорошо в погребе на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая. Обращаю ваше внимание, что эта капуста годится только для салатов и подавать ее нужно только в сыром виде, для термической обработки она не подходит. Перед подачей на стол, выложите маринованную капусту в салатницу, присыпьте рубленым репчатым луком и полейте душистым подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх