Капуста по-грузински со свеклой

Капуста по-грузински со свеклойРецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой. Капуста по-грузински, она же по-гурийски – это маринованная капуста, которая благодаря свекле имеет яркий и очень аппетитный цвет. По вкусу такая заготовка, как и все грузинские блюда, получается более острой, но не критично, в засолку добавляется от двух до четырех стручков острого перца, на самом деле это не так уж много. Заливается капуста маринадом, приготовленным из соли и сахара в соотношении 1:1, с добавлением яблочного уксуса. Благодаря такому легкому маринаду капуста имеет вкус более похожий на квашеную, то есть естественного брожения – именно такой она и должна быть.

В традиционном варианте капуста по-грузински квасится в легком соляном растворе (без добавления сахара) довольно долго. По этому рецепту в маринад добавляется сахар, сама капуста заливается горячим маринадом и процесс брожения ускоряется, буквально через неделю ее уже можно выставлять на стол. По желанию кочаны для засолки можно рубить крупными кусками, четвертинками или дольками (четвертинки разделить еще пополам), особой разницы нет. В дальнейшем, готовую капусту можно переложить в банки, залить рассолом и убрать в холодильник или погреб для дальнейшего хранения, храниться она может в течение нескольких месяцев. Для этого рецепта заготовки, в качестве тары, отлично подходят большие эмалированные кастрюли или небольшие кадушки.

Необходимые продукты:Капуста по-грузински со свеклой

  • 3 кг. белокочанной капусты;
  • 1 – 1,5 кг свеклы (бордовой);
  • 2 – 4 шт. перца чили;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 1- 2 головки чеснока.

Маринад на 2 - 2,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 – 4 листика лавра;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса (столового).


Как приготовить:


Первым делом поставьте вариться маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровые листы, поставьте на плиту и доведите до кипения. Проварите маринад пару минут, снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.Первым делом поставьте вариться маринад.Капуста по-грузински готовится из кочанов зимнего (позднего) сорта. С кочана среднего размера снимите крайние листочки. Затем определите, как вы будете рубить капусту для засолки. Небольшие кусочки прокрашиваются намного быстрее и равномернее чем, например, четвертинки. Если вы планируете капусту по-грузински сразу солить в банках, то удобнее всего, конечно, нарезать на небольшие кусочки. Я рублю свой вилок на четвертинки, а затем каждую делю еще пополам. Нарезать на дольки капусту нужно вдоль кочерыжки, она не позволит листьям распадаться.Нарезать на дольки капусту нужно вдоль кочерыжки, она не позволит листьям распадаться.Очищенную свеклу порежьте произвольно: кружочками, кубиками или брусками. Если у вас свекла не темно-бордовая, то нарезайте не менее 1,5 килограммов, вообще, чем темнее и насыщеннее свекла, тем ярче получается капуста. Одну большую или две средних головки чеснока почистите, порубите зубки на мелкие части. Перец чили просто порубите ножом на кружочки.Очищенную свеклу порежьте произвольно: кружочками, кубиками или брусками.Для засолки подберите удобную емкость (банки, кастрюлю). Наполните тару подготовленными ингредиентами, чередуя между собой: капусту, свеклу, перец, петрушку, чеснок.Наполните тару подготовленными ингредиентами, чередуя между собой: капусту, свеклу, перец, петрушку, чеснок.Залейте овощи горячим маринадом. Если вы используете пластиковую посуду, то кипяток нужно предварительно остудить хотя бы до 70 – 60 градусов. Сверху положите крышку от кастрюли или плоскую тарелку и установите гнет.Залейте овощи горячим маринадом. Сверху положите крышку от кастрюли или плоскую тарелку и установите гнет.В таком виде оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре в течение трех суток. В течение этого времени процесс брожения закончится и заготовку необходимо убрать в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).

Примерно дней через 5 – 7 капуста уже просолится, приобретет свой яркий, насыщенный и довольно аппетитный цвет – это значит, что уже можно подавать к столу.Примерно дней через 5 – 7 капуста уже просолится, приобретет свой яркий, насыщенный и довольно аппетитный цветКонечно, это не совсем традиционный способ приготовления капусты по-грузински, но он максимально приближен к оригиналу в плане готового вкуса. Причем длительный процесс готовки значительно сокращен. Подавайте маринованную капусту полив душистым маслом, украсив веточками свежей петрушки, зернами граната и рубленым репчатым луком.Подавайте маринованную капусту полив душистым маслом, украсив веточками свежей петрушки, зернами граната и рубленым репчатым луком.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх