Маринованная капуста на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму в банкахСегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом.  В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.

В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.

Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:Маринованная капуста на зиму в банках

  • 3 кг капусты;
  • 400 г. моркови.

Маринад:

  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.


Как приготовить маринованную капусту на зиму:


Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Попутно поставьте вариться маринад.Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх