Солянка из капусты с грибами на зиму

Солянка из капусты с грибами на зимуРецепт приготовления солянки на зиму с грибами и капустой. Если у вас в морозильной камере с осени уже нет свободного места, можно, например, достать грибочки и приготовить из них грибную солянку с овощами. Это довольно полезная и нужная заготовочка в домашнем арсенале практичной хозяйки. Во-первых, из нее можно приготовить отличное первое блюдо, во-вторых, можно добавить в качестве гарнира практически к любому второму, в-третьих, грибная солянка великолепное самостоятельное блюдо и подается в нагрузку с хлебушком. Ну а если ваши домочадцы захотели пирожков с капустой и грибами – здесь как раз такая заготовка и пригодится.

Что же входит в состав грибной солянки с овощами? Конечно же, сами грибы, по желанию можно использовать самые разнообразные: лисички, опята, вешенки, маслята, шампиньоны или смесь из различных видов. Далее, в солянку добавляется репчатый лук, морковь и белокочанная капуста. Приправляется солянка по вкусу томатной пастой, солью, различными приправами и специям, в завершение добавляется какой-нибудь уксус, в нашем случае яблочный, но это не принципиально. Простой набор продуктов, совсем немного потраченного времени и потрясающий результат.

Необходимые ингредиенты:Солянка из капусты с грибами на зиму

  • 1 кг. капусты;
  • 800 г. отварных грибов (лесные, лисички);
  • 500 г. морковки;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 – 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 лаврушки;
  • 1,5 ст. ложки соли (засолочной);
  • 1/2 стакана воды.


Как приготовить:


Принцип приготовления солянки из овощей с грибами простой: пережарить все овощи по отдельности в растительном масле на сковороде, а затем все вместе потушить.

Заранее подготовьте простерилизованные банки и металлические крышки. Из предложенного количества продуктов в результате получается около 2,2 литра солянки (все что получилось на фото). Тару можно брать как с винтовыми крышками, так и закатывающимися ключом.

Итак, для приготовления солянки на зиму возьмите белокочанную капусту позднего или зимнего сорта, выбирайте вилок плотный и крупный – такая капуста лучше «зимует» в банках. Капусту порубите ножом соломкой или нашинкуйте на специальной терке. Переложите капустную соломку в большую кастрюлю (казан) и подлейте немного воды. Сколько точно подливать – смотрите сами по сочности капусты, у меня она не очень сочная, поэтому я добавила половину стакана. Стакан растительного масла визуально разделите на три части, одну из них добавьте в капусту. Поставьте кастрюлю с капустой тушиться на среднем огне до полуготовности.Поставьте кастрюлю с капустой тушиться на среднем огне до полуготовности.Для этой заготовки можно использовать замороженные грибы (предварительно отваренные). В принципе можно брать любые грибы – у меня лисички и маслята. Размороженные грибы избавьте от излишков воды, крупные кусочки порубите на более мелкие и переложите в сковороду. Налейте еще часть растительного масла, поставьте тушиться в течение 20 минут, на огне выше среднего, грибочки должны аппетитно подрумяниться.Размороженные грибы избавьте от излишков воды, крупные кусочки порубите на более мелкие и переложите в сковороду.Обжаренные грибы аккуратно переложите в отдельную чашку, а в скороду где они жарились, налейте остальное масло. Три головки репчатого лука почистите и порубите ножом произвольно. Выложите лук в сковороду и поставьте тушиться на среднем огне до полуготовности.ыложите лук в сковороду и поставьте тушиться на среднем огне до полуготовности.Туда же добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте овощи и продолжайте тушить еще 10 – 15 минут, так же на среднем огне.Туда же добавьте натертую на крупной терке морковь.Пока лук и морковь тушатся у нас уже подошла капуста – она сейчас стала мягкой, но еще похрустывает. Выложите в капусту обжаренные грибы.Выложите в капусту обжаренные грибы.Тем временем лук и морковь уже должны приготовиться, перемешайте их и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.Тем временем лук и морковь уже должны приготовиться, перемешайте их и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами.В кастрюлю с овощами выложите томатную пасту, пару листиков лавра и соль. По желанию солянку можно приправить любым видом перца (горошком, душистым или молотым).

Аккуратно перемешайте содержимое, прикройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только солянка закипит, убавьте огонь и тушите еще 20 минут, периодически помешивая. Если вам кажется, что солянка «суховатая» можно подлить воды. Не забывайте солянку периодически помешивать большой деревянной ложкой.Как только солянка закипит, убавьте огонь и тушите еще 20 минут, периодически помешивая.В конце готовки налейте в кастрюлю яблочный уксус и снимите с огня.В конце готовки налейте в кастрюлю яблочный уксус и снимите с огня.Наполните горячей грибной солянкой подготовленные баночки, закрутите плотно крышками и переверните. Укутайте заготовки полотенцем или пледом и оставьте в таком виде до полного остывания.Наполните горячей грибной солянкой подготовленные баночки, закрутите плотно крышками и переверните.Солянка из капусты с грибами на зиму готова. Уберите заготовки в прохладный погреб для дальнейшего хранения. Как использовать ее зимой каждая хозяйка сама знает, лично я не только суп из нее готовлю, но и добавляю в качестве гарнира к мясным блюдам и картофелю.Солянка из капусты с грибами на зиму готова. 

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх