Осетинские пироги с капустой

Осетинские пироги с капустойРецепт приготовления пирогов с капустой по-осетински. Осетинские пироги – это тонкие пироги с различной начинкой, причем сам пирог должен быть большим и круглым, тесто тонким и много начинки. Примерно так описываются осетинские пироги, и если тесто оказывается толстым, то считается, что хозяйка неопытная. Действительно, осетинская выпечка для обывателя сложна в приготовлении, но блюда получаются невероятно вкусными и ароматными, недаром матери с детства учат своих дочерей готовить, что ж попробуем и мы.

Осетинские пироги можно готовить с различной начинкой: творожной, капустной, картофельной, мясной, из свежей зелени и, конечно же, с сыром. В этом рецепте описывается приготовление пирогов с начинкой из тушеной капусты, с отварными яйцами, свежей зеленью укропа и рассольным сыром. При желании можно один из ингредиентов полностью убрать или заменить на другой, предлагаемый набор продуктов не принципиальный. Дрожжевое тесто замешивается на основе кефира и воды. Осетинские пироги с капустой выпекаются при высокой температуре, до образования аппетитной корочки, затем сразу же смазываются сливочным маслом.

Продукты:Осетинские пироги с капустой

Для теста:

  • 4 стакана муки + для «подпыла»;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан воды (теплой);
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей (с горкой);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г. капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца (вареных);
  • 100 – 150 г. рассольного сыра (брынза, фета или адыгейский);
  • 0,5 пучка свежего укропа (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Для смазывания пирогов:

  • 2 ст. ложки сливочного масла.


Как приготовить:


Замесите тесто. Для приготовления осетинских пирогов можно взять готовое пирожковое тесто или приготовить традиционное самостоятельно. Осетинские пироги чаще всего принято готовить из дрожжевого теста на основе кефира. Этот кисломолочный продукт дает тесту необходимую кислинку, ну а если вы сухие дрожжи замените на сырые, то получите пироги более ароматные с привкусом свежих дрожжей.

Итак, первым делом приготовьте опару. В глубокую чашку налейте стакан теплой воды, положите ложку сахара и 2 – 3 столовые ложки муки. Перемешайте продукты, оставьте в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться, а опара покрыться мелкими пузырьками.Итак, первым делом приготовьте опаруЗатем в опару налейте кефир комнатной температуры, посолите, добавьте растительное масло, перемешайте и начинайте в тесто вводить частями муку. Поначалу его можно замешивать деревянной ложкой, а затем руками – мне кажется так удобнее, да и структура лучше чувствуется. Периодически припудривая, соберите тесто в колобок. Переложите колобок в чистую чашку, затяните пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на 1 час, точное время зависит от качества дрожжей и температуры в помещении. Дрожжевое тесто на кефире должно увеличиться в объеме как минимум в два раза.Переложите колобок в чистую чашку, затяните пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на 1 часПока тесто поднимается, займитесь начинкой.

Луковицу почистите, порежьте ножом на маленькие кусочки, выложите в сковороду. Налейте ложку масла, потушите до полной готовности.Луковицу почистите, порежьте ножом на маленькие кусочки, выложите в сковородуКапусту мелко нашинкуйте ножом или натрите на специальной терке для шинковки капусты. Выложите капусту в сковороду, добавьте масло, поставьте на плиту тушиться до готовности. Если у вас капуста не сочная, то смело добавляйте кипяченой воды.Выложите капусту в сковороду, добавьте масло, поставьте на плиту тушиться до готовностиОбжаренный лук добавьте к капусте, перемешайте, потушите еще пару минут, приправьте по вкусу черным молотым перцем. С солью пока не спешите, лучше сначала положить рассольный сыр, иначе можно начинку пересолить.Обжаренный лук добавьте к капусте, перемешайте, потушите еще пару минут, приправьте по вкусу черным молотым перцемСнимете сковороду с огня, добавьте мелко рубленые яйца.Снимете сковороду с огня, добавьте мелко рубленые яйца.Туда же выложите рубленый свежий укроп и натертый на крупной терке сыр. У меня обычная брынза, по желанию можно положить фету или адыгейский сыр.Туда же выложите рубленый свежий укроп и натертый на крупной терке сыр.Перемешайте начинку, снимите пробу, а вот сейчас можно добавить соль.Перемешайте начинку, снимите пробу, а вот сейчас можно добавить соль.По прошествии времени тесто уже хорошо поднялось, можно приступить к разделке.По прошествии времени тесто уже хорошо поднялось, можно приступить к разделке.Тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сделайте обминку и разделите на несколько частей. В принципе нужно из теста сформировать небольшие шарики размером с женский кулак.

Из данного количества ингредиентов в результате у меня получилось 1,2 кг готового теста, поэтому я разделила его на 9 частей, в среднем по 130 грамм каждый. Соберите каждый кусочек в плотный шарик, разложите их на присыпанной мукой поверхности, прикройте кусочком целлофана. Оставьте шарики еще на 10 минут для расстойки.Тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, сделайте обминку и разделите на несколько частейЗатем, опять же на поверхность с мукой, положите шарик и разомните его руками формируя лепешку. Вообще, пироги по-осетински готовятся полностью руками, без применения скалки. Да и капустная начинка получается более «комковатой» чем, например, творожная, она легче разминается, а капустная потяжелее. Главное к такой начинке приспособиться, затем стряпать уже будет легче. На лепешку положите пару столовых ложек капустной начинки.На лепешку положите пару столовых ложек капустной начинки.Аккуратно соберите лепешку в узелок и плотно защепите.Аккуратно соберите лепешку в узелок и плотно защепите.Затем, узелок нужно постараться расплющить в тонкую лепешку. Все хозяйки по-разному это делают, я опишу свой способ растягивания. На середину комочка поставьте ладонь, придавайте саму серединку, затем положите вторую ладонь и так же придавите. Переверните лепешку, с другой стороны сделайте то же самое – всё, середина уже растянута и не порвалась. Далее, так же ладонью, (не пальцами) растягивайте аккуратно от серединки к краям, переверните и повторите процедуру. Таким образом продолжайте растягивать лепешечку, как видите она легко растягивается, а тесто получается прозрачным, но не рвется. В середине лепешки сделайте пальцем отверстие для выхода пара.Затем, узелок нужно постараться расплющить в тонкую лепешкуГотовые лепешки выкладывайте на противень, присыпанный мукой, или постелите предварительно пергамент. Мука более традиционный вариант.Готовые лепешки выкладывайте на противень, присыпанный мукой, или постелите предварительно пергаментВыпекаются осетинские пироги в предварительно разогретом духовом шкафу до 220 – 240 градусов в течение 10 минут. Как только вы увидите, что пироги подрумянились (как будто в настоящей печи) можно доставать противень из духовки и сразу же, пока они горячие, смазать сливочным маслом.Выпекаются осетинские пироги в предварительно разогретом духовом шкафу до 220 – 240 градусов в течение 10 минутТаким образом приготовьте остальные пироги с капустой и выкладывайте их стопочкой.Таким образом приготовьте остальные пироги с капустой и выкладывайте их стопочкой.Осетинские пироги с капустой и яйцом готовы. Подаются пироги по-осетински сразу же, то есть с пылу с жару – такие тоненькие и такие воздушные, они практически невесомые, ароматные и очень вкусные. Просто восхитительно!Осетинские пироги с капустой и яйцом готовы 

Угощайтесь на здоровье!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх