Творожный штоллен

Творожный штолленРецепт приготовления творожного штоллена (Quarkstollen). Это не традиционный вариант знаменитой немецкой Рождественской выпечки, скорее один из самых популярных его вариантов – с творогом. Изначально, в классическом варианте, штоллены готовились только из тяжелого дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов. Со временем в эту самую популярную в Европе выпечку стали добавлять орехи (Nussstollen), миндаль (Mandelstollen), мак (Mohnstollen), марципан (Marzipanstollen), сухофрукты, вяленые ягоды (Westfalenbäcker-Stollen), цитрусы, какао, шоколад (Schokostollen) и даже кофе. Обычно сухофрукты предварительно замачивают в ароматном алкоголе (коньке, роме, ликере или виски), но с недавних пор крепкий алкоголь с успехом заменен на шампанское (Champagnerstollen) и красное вино (Rotweinstollen). Не изменился лишь завершающий штрих: приготовленные штоллены щедро поливают растопленным сливочным маслом и присыпают сахарной пудрой. Внешний вид и форма Рождественского штоллена так же изменению не подлежат, он по-прежнему напоминает небольшой сверток с новорожденным младенцем – Христом – главным атрибутом Рождества.

Дорогие хозяюшки, если под рукой не оказалось каких-либо орехов или сухофруктов смело добавляете, то что у вас имеется или то, что вам больше нравится, поверьте вкус и аромат у вашего творожного штоллена получится просто восхитительным. Единственное, что хочется добавить – общий вес всех вкусовых добавок не должен превышать 400 граммов от общего количества предложенных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:Творожный штоллен

  • 700 г. муки;
  • 300 г. творога;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 – 5 г. ванильного сахара;
  • 200 г. сливочного масла (размягченное);
  • 2 яйца;
  • цедра и сок апельсина (лимона);
  • 100 - 200 г. миндаля;
  • 70 мл. коньяка;
  • 100 г. изюма;
  • 100 г. цукатов.

Поливка:

  • 4 ст. ложки сливочного масла (растопленного);
  • 1 стакан сахарной пудры.


Как приготовить штоллен:


Первым делом подготовьте вкусовые добавки для творожного штоллена. Изюм замочите в коньяке, оставьте настаиваться в течение нескольких часов, лучше замочить на ночь. Миндальные орехи можно порубить и обжарить либо очистить от шкурки и мелко порубить. Я для своего миндаль решила очистить: залейте орехи горячей водой, оставьте остывать, где-то минут через 10 вода остынет и можно будет их очистить. Чтобы придать штоллену аромат цитрусовых можно взять лимон или апельсин: при помощи тёрки натрите цедру, а из самого апельсина выжмите весь сок. Если у вас цукаты длинные просто порежьте их на маленькие кусочки, как изюминки.Творожный штолленРазмякший миндаль очистите от шкурок – работа эта кропотливая и будет просто замечательно если у вас найдется помощник. Готовые орехи порубите ножом на три части.Творожный штолленДалее, в большую чашку выложите 250 – 300 г. творога. У меня творог домашний и суховатый, поэтому я дополнительно положила ложку сметаны. Туда же добавьте: стакан сахара, яйца и размягченное сливочное масло.Творожный штолленПри помощи погружного блендера взбейте массу до однородности. Так как творог продукт зернистый, то взбивать придется не менее 10 минут, чтобы добиться необходимой визуальной гладкости. Можно творог предварительно пропустить через сито, но эта процедура займет много времени.Творожный штолленВ готовую творожную массу добавьте пару пачек ванили, сок и цедру апельсина.Творожный штолленПеремешайте, насыпьте разрыхлитель, введите в тесто небольшими частями муку. Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться нежным и липким, такую массу можно сравнить с суфле.Творожный штолленВыложите в творожное тесто рубленые орехи, цукаты и изюм (коньяк оставьте пока в стакане).Творожный штолленВымесите до однородной консистенции (рукой удобнее). По желанию, на этом этапе замешивания, можно добавить пару ложек оставшегося от изюма коньяка, а остальным просто пропитать готовую выпечку.Творожный штолленРазогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой.

На поверхность, присыпанную мукой, выложите творожное тесто, соберите его в колобок и разделите на две равные части. Сформируйте каждую часть в виде широкого батона, штоллен должен напоминать завернутого в пеленки младенца. Переложите заготовки на пергамент и поставьте в разогретую духовку.Творожный штолленВыпекаются творожные штоллены в течение часа при температуре 170 – 180 градусов, до образования золотистого цвета.Творожный штолленГотовые штоллены пропитайте остатками коньяка. Сливочное масло растопите и так же, при помощи силиконовой кисточки, промажьте густо каждую заготовку. Сверху щедро присыпьте сахарной пудрой.Творожный штолленНемецкий творожный штоллен готов. Оберните каждый пергаментной бумагой и уберите настаиваться. В принципе творожные штоллены можно кушать уже на следующий день, но полное созревание происходит только спустя 2 – 3 недели. Хранятся штоллены в прохладном месте или холодильнике. Поэтому, если вы хотите, чтобы к празднику ваши штоллены полностью созрели, приготовьте их заранее. Счастливого Рождества!Творожный штоллен 

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх