Штоллен рождественский

Штоллен рождественскийРецепт приготовления рождественского штоллена. Это классический вариант самой любимой немецкой выпечки, которую фрау выпекают за несколько недель до начала Рождества. Да-да именно за несколько недель, правильно приготовленный штоллен должен хорошенько настояться, напитаться различными вкусовыми и ароматными добавками, а на это уходит от 1 до 5 – 6 недель. Классический вариант штоллена (в википедии) описывается как тяжелая дрожжевая выпечка, с большим добавлением сливочного масла, различных добавок в виде орехов, изюма и цукатов. Причем существуют строго определенные пропорции: на 10 кг муки берется не менее 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Готовые горячие рождественские штоллены пропитываются сливочным маслом и щедро присыпаются сахарной пудрой. Не менее строгие правила и к внешнему виду штоллена – он должен напоминать завернутого в белые пеленочки младенца – Христа.

Конечно, с такого рода рождественской выпечкой придется немного повозиться. Вы знаете, мне такие хлопоты напоминают приготовления пасхальных куличей, да и сами штоллены по вкусу практически от них не отличаются. Готовится тесто традиционно через опару и настаивается в два подъёма. В сладкое дрожжевое тесто также добавляются цукаты, изюм и орехи. Для придания аромата используются различные специи: ваниль, корица, мускат, кардамон и т.п., особо выраженный вкус и аромат штолленам придают цитрусовые фрукты (апельсины или лимоны). Традиционно используемый коньяк, для замачивания изюма, можно заменить на ром, виски, ликер или вино, причем штоллен с каждым видом напитка имеет свое название.

Если вам нравится такого рода выпечка обратите внимание на штоллен бездрожжевой с творогом.

Необходимые ингредиенты:Штоллен рождественский

Для опары:

  • 1/2 стакана молока (теплого);
  • 10 – 11 г. сухих дрожжей (1 пачка);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 – 3 ст. ложки муки.

Для теста:

  • 550 – 600 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла (размягченного);
  • 1/2 стакана молока (теплого);
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 – 5 г. ванильного сахара;
  • молотые: корица, кардамон, мускатный орех;
  • 1 апельсин (лимон).

Для вкусовых добавок:

  • 100 г. изюма;
  • 100 г. цукатов;
  • 100 г. грецких орехов (миндаль, фундук и т. п.);
  • 100 мл. коньяка.

Для пропитки:

  • 50 г. сливочного масла (растопленного);
  • 1 стакан сахарной пудры.


Как приготовить:


В первую очередь поставьте опару для теста. В чашку налейте 100 мл. теплого молока, добавьте пачку сухих дрожжей (как правило, в одной пачке 11 г.), две полные столовые ложки сахара, две или три столовые ложки муки.Штоллен рождественскийПеремешайте массу венчиком или вилочкой до однородности, затяните чашку пищевой пленкой или целлофаном, поставьте в теплое место для активации сухих дрожжей. Если дрожжи хорошего качества, то времени потребуется минут 20 – 30. Пока опара настаивается подготовьте остальные ингредиенты. С апельсина или лимона снимите цедру (я натерла на тёрке), в отдельную чашечку выдавите сок (процедите его от семечек). Изюм замочите в коньяке либо другом алкогольном напитке (ром, виски, ликер). Цукаты порубите на мелкие кусочки, примерно такого же размера как изюм, при желании тоже замочите в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь можно изюм замочить в соке апельсина.Штоллен рождественскийДалее, подготовьте орехи. Для приготовления Рождественского штоллена подойдут любые орехи – у меня грецкие. По желанию орехи можно порубить в сыром виде или слегка обжарить. Очищенные от скорлупы орехи обжарьте на среднем огне при непрерывном помешивании.Штоллен рождественскийЗатем орехи остудите, переберите и удалите все перегородки. По возможности снимите тонкую шкурку, порубите ножом на маленькие кусочки.Штоллен рождественскийТем временем опара уже настоялась, стала воздушной и пышной – это значит, что она готова, можно продолжать замешивать тесто.Штоллен рождественский

Выложите в опару: 100 г. сахара, 2 яйца, 100 мл. теплого молока и ванильный сахар.Штоллен рождественскийПеремешайте массу, добавьте туда же цедру и сок апельсина, по паре щепоток специй: молотой корицы, кардамона и мускатного ореха (имбиря).Штоллен рождественскийЕще раз хорошенько смешайте смесь, насыпьте большую часть муки (грамм 450 – 500), но не высыпайте сразу всю. Замесите липкое тесто и выложите размягченное сливочное масло.Штоллен рождественскийТеперь всю эту массу нужно хорошенько вымесить так, чтобы масло полностью смешалось с остальными ингредиентами и получилась однородная масса. Лучше всего, на этом этапе, тесто замешивать руками, благодаря маслу оно будет легко отлипать и перемешиваться.

Далее, насыпьте в тесто оставшуюся муку, продолжайте замешивать еще минут 10. Во время замешивания вы будете сами чувствовать, как его консистенция меняется, тесто становиться более нежным и однородным. Точное количество муки трудно вывести, каждая хозяйка использует разные продукты, отсюда получается разная влажность и жирность теста. Если вам кажется, что тесто слишком неустойчивое, добавьте еще ложку муки, но не переусердствуйте иначе выпечка получиться черствой. Мне потребовалось ровно 550 грамм муки.Штоллен рождественскийГотовое тесто припудрите мукой, соберите в шар и переложите в чистую посуду для подъема. Затяните чашу пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на 30 минут, как я уже писала, все зависит от качества дрожжей.Штоллен рождественскийПо истечении времени тесто должно увеличиться в два раза.Штоллен рождественскийВыложите в поднявшееся тесто рубленые орехи, цукаты, изюм отожмите тоже добавьте в чашу. По желанию можно добавить ложку коньяка или пропитать им готовые изделия.Штоллен рождественскийХорошенько перемешайте массу так, чтобы все наполнители смешались до однородности. При желании тесто можно замешивать на рабочей поверхности предварительно присыпанную мукой либо в чаше – как вам удобнее. Снова закройте пленкой, уберите в теплое место еще на 1 час, пока оно опять не увеличится в два раза.Штоллен рождественскийПоднявшееся тесто припудрите мукой, соберите в колобок и разделите на две одинаковые части. Одну часть положите на присыпанную поверхность мукой и просто руками сформируйте лепешку. Визуально разделите тесто на три части и одну отделите ребром руки.Штоллен рождественскийТеперь край меньшей части подтяните к разделению, а затем, так же аккуратно, край большей стороны подтяните к этой грани. В общем, все края нужно наложить на эту грань. Существует несколько приемов свертывания Рождественского штоллена, основной смысл – это ложбинка, которая должна находится ближе к одной стороне (не посередине).Штоллен рождественскийАккуратно перенесите свернутый штоллен на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Таким же способом сверните второй штоллен. Чтобы штоллены не растеклись вовремя расстойки соберите пергамент посередине, по краям под бумагу подложите свернутые салфетки. Так они подниматься будут в высоту, а не в ширину. Прикройте противень с заготовками целлофаном и оставьте подниматься еще на 15 – 20 минут.Штоллен рождественскийРазогрейте духовой шкаф до 180 градусов. С противня уберите салфетки, при необходимости подогните края пергамента (опять же чтобы штоллены не растекались) и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Если ваши штоллены сверху слишком рано подрумяниваются прикройте их отрезом фольги.Штоллен рождественскийРумяные штоллены достаньте из духовки и пока они горячие смажьте их растопленным сливочным маслом.

А затем щедро присыпьте сахарной пудрой.Штоллен рождественскийВот и все поздравляю Вас с готовым Рождественским штолленом, который Вы испекли сами (в смысле со штолленами – их же два). Итак, штоллены мы с вами испекли, дальше – заверните остывшие кексы в пергаментную бумагу (каждый по отдельности) и уберите в холодильник настаиваться. Рождественские штоллены будут готовы где-то через неделю, а срок хранения до 5 – 6 недель. Конечно же, можно полакомиться ароматной выпечкой сразу, но не стоит, попробуйте хотя бы на следующий день.Штоллен рождественский

Счастливого Вам Рождества и удачной выпечки!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх