Торт Мишка на севере

Торт Мишка на севереРецепт приготовления торта Мишка на севере со сметанным кремом, в домашних условиях. Торт Мишка на севере – это десерт, состоящий из шести коржей (три белых и три шоколадных), присыпанных молотыми орехами и пропитанный сметанным кремом. У него нет каких-то строгих правил приготовления, даже ГОСТа я не нашла, только народные рецепты, которые существую очень много лет, еще с прабабушкиных записей. Но зато существует самый популярный и распространенный вариант его приготовления, рецепт, проверенный годами, его принято называть классическим или традиционным.

Готовится он на основе сметаны, причем в тесто и крем не добавляются яйца – этот торт полностью безяичный. Крем – сметана с сахаром, плюс молотые грецкие орехи. Если вы не любитель грецких орехов, можно их с легкостью заменить на обжаренный арахис.

Хочется сразу предупредить: по этому рецепту в торт уходит около двух стаканов сахара, например, для меня это очень сладко. Если вы готовите лично для себя, советую количество сахара все-таки уменьшить. О текстуре можно сказать вкратце: торт мягкий, несмотря на наличие грецких орехов он остается нежным – скорее это заслуга большого количества сметаны. Как украсить десерт каждая хозяйка решает сама – мой вариант шишечки из остатков коржей (крошек), присыпанные пудрой.

Необходимые продукты:Необходимые продукты

Для теста:

  • 15 г какао-порошка;
  • 380 - 400 гг. муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 150 – 180 гг. грецких орехов (без скорлупы);
  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 1 – 2 г ванильного сахара (по желанию).


Процесс готовки:


Приготовьте тесто.

В большую чашку насыпьте 200 граммов сахара, добавьте 50 г растопленного сливочного масла.В большую чашку насыпьте 200 граммов сахара, добавьте 50 г растопленного сливочного масла.Перемешайте массу ложкой, выложите 200 г сметаны.Перемешайте массу ложкой, выложите 200 г сметаны.Смешайте до однородной консистенции, добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя, перемешайте, насыпьте 200 граммов муки.Смешайте до однородной консистенции, добавьте 2 чайные ложки разрыхлителя, перемешайте, насыпьте 200 граммов муки.Перемешайте тесто до однородности, разделите на две одинаковые части. Если вы не уверены, что сможете сделать это равномерно, воспользуйтесь весами. В одну часть теста добавьте 15 граммов какао и 90 граммов муки, но не высыпайте всю сразу, а небольшими частями.В одну часть теста добавьте 15 граммов какао и 90 граммов муки, но не высыпайте всю сразу, а небольшими частями.Замесите шоколадной тесто, оно должно быть мягким, немного липким, но от рук легко отходить. Припудрите тесто мукой, соберите в колобок.Замесите шоколадной тесто, оно должно быть мягким, немного липким, но от рук легко отходить.Вторая часть тесто будет белой, добавьте в нее оставшуюся муку (так же частями), замесите тесто. Белое тесто должно иметь такую же консистенцию, как и шоколадное: мягкое, немного липкое, но от рук легко отходит. Присыпьте тесто мукой и сформируйте белый колобок. Возможно вам для замешивания понадобится муки чуть меньше или больше – это нормально, каждая хозяйка использует продукты разной жирности и температуры, к тому же сама мука имеет разную клейковину.Вторая часть тесто будет белой, добавьте в нее оставшуюся муку (так же частями), замесите тесто.Разделите каждый колобок еще на три равные части, скатайте шарики.Разделите каждый колобок еще на три равные части, скатайте шарики.Для выпекания каждый шарик нужно раскатать тонкой лепешкой диаметром 18 – 22 см, но не более. Удобнее всего коржи раскатывать сразу на пергаменте, припудренным мукой. Раскатываются коржи скалкой, чтобы тесто к ней не прилипало сверху так же присыпьте тесто мукой.Для выпекания каждый шарик нужно раскатать тонкой лепешкой диаметром 18 – 22 см, но не более. Удобнее всего коржи раскатывать сразу на пергаменте, припудренным мукой.Выпекаются коржи при 180 градусах в течение 5 – 6 минут. Таким образом раскатайте и испеките все 6 лепешек. Готовые коржи не будут пышными или воздушными, наоборот, они тонкие и жесткие.Выпекаются коржи при 180 градусах в течение 5 – 6 минут. Таким образом раскатайте и испеките все 6 лепешек. Готовые коржи не будут пышными или воздушными, наоборот, они тонкие и жесткие.Коржи остудите, переверните, аккуратно снимите пергамент (он легко снимается). Далее, при помощи круглой формы, подравняйте, обрезки соберите по цвету в разные миски. Отложите.Коржи остудите, переверните, аккуратно снимите пергамент (он легко снимается). Далее, при помощи круглой формы, подравняйте, обрезки соберите по цвету в разные миски.

Измельчите обрезки.Измельчите обрезки.Приготовьте крем.

Грецкие орехи переберите, удалите все лишние крупинки от скорлупы или перегородки.

Подсушите орехи на сковороде, при непрерывном помешивании. Не пережарьте их, иначе вкус горечи испортит весь торт.Грецкие орехи переберите, удалите все лишние крупинки от скорлупы или перегородки. Подсушите орехи на сковороде, при непрерывном помешивании.При помощи миксера или комбайна измельчите грецкие орехи в мелкую крошку. Охлажденную сметану смешайте с сахаром и ванилью до однородности.При помощи миксера или комбайна измельчите грецкие орехи в мелкую крошку. Охлажденную сметану смешайте с сахаром и ванилью до однородности.Соберите торт.

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать собирать сметанный торт. На плоскую тарелку положите первый корж. В классическом варианте коржи промазывают сметаной, но мне нравится, когда торт получается очень мягким, поэтому я буду дополнительно каждую лепешку пропитывать сиропом (3 ст. ложки кипятка + 1 ч. ложка сахара).В классическом варианте коржи промазывают сметаной, но мне нравится, когда торт получается очень мягким, поэтому я буду дополнительно каждую лепешку пропитывать сиропом (3 ст. ложки кипятка + 1 ч. ложка сахара).Смажьте корж сметанным кремом, присыпьте тонким слоем молотых орехов.Смажьте корж сметанным кремом, присыпьте тонким слоем молотых орехов.Сверху уложите корж другого цвета, так же пропитайте сиропом, смажьте сметанным кремом, присыпьте орехами. Продолжайте собирать подобным образом весь торт пока не кончатся коржи.

Сверху уложите корж другого цвета, так же пропитайте сиропом, смажьте сметанным кремом, присыпьте орехами.

Уберите торт в холодильник на несколько минут, это нужно чтобы коржи «схватились» и не ерзали.Уберите торт в холодильник на несколько минут, это нужно чтобы коржи «схватились» и не ерзали.Промажьте торт со всех сторон оставшимся сметанным кремом. Затем, шоколадной крошкой обсыпьте бока. Удобнее всего это делать рукой, над миской с крошками, которую желательно поставить в раковину (меньше крошек будет разбросано по кухне).Промажьте торт со всех сторон оставшимся сметанным кремом. Затем, шоколадной крошкой обсыпьте бока.Сверху торт, тонким слоем, ложечкой, присыпьте светлой крошкой. При желании можно украсить верх десерта шоколадной крошкой, при помощи трафарета.Сверху торт, тонким слоем, ложечкой, присыпьте светлой крошкой.Так как у меня остались крошки и немного молотых орехов я решила из них сделать импровизированные шишечки. Смешала все остатки крошек в миске, добавила чайную ложечку какао, ложку сгущенного молока, растопленное сливочное масло. Оставила эту массу на несколько часов для набухания (эти крошки не бисквитные, поэтому они тверже).Так как у меня остались крошки и немного молотых орехов я решила из них сделать импровизированные шишечки.Затем сформировала руками шишки, ножом сделала надрезы. Готовые пироженки присыпала сверху сахарной пудрой, выложила на торт.Затем сформировала руками шишки, ножом сделала надрезы. Готовые пироженки присыпала сверху сахарной пудрой, выложила на торт.Вот какой аппетитный получился торт Мишка на севере в классическом варианте со сметанным кремом. Уберите его в холодильник на 10 – 12 часов, чтобы коржи пропитались кремом и стали мягкими.Вот какой аппетитный получился торт Мишка на севере в классическом варианте со сметанным кремом. Уберите его в холодильник на 10 – 12 часов, чтобы коржи пропитались кремом и стали мягкими.Утром готовый тортик нарежьте ножом на порционные кусочки (как видите, коржи очень хорошо пропитались, торт стал мягким), подавайте к столу с горячим чаем без сахара.Утром готовый тортик нарежьте ножом на порционные кусочки (как видите, коржи очень хорошо пропитались, торт стал мягким), подавайте к столу с горячим чаем без сахара.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх