Торт Спартак

Торт СпартакРецепт приготовления торта Спартак в домашних условиях. Торт Спартак – это десерт, который состоит из нескольких шоколадно-медовых коржей с заварным кремом. Еще никто не оставался равнодушным после дегустации такого мягкого и нежного тортика. Несмотря на кажущуюся сложность приготовить его самостоятельно вполне реально. Конечно, придется с ним немного повозиться, но ради результата всё-таки стоит попробовать и побаловать своих близких. В классическом варианте торт Спартак — это практически тот же медовик, но с добавлением в тесто, помимо меда, еще какао-порошка, сверху он покрывается шоколадной глазурью. Традиционный заварной крем с добавлением сливочного масла можно так же разнообразить, заменяя масло, например, на сметану.

Необходимые продукты:Торт Спартак. Необходимые продукты

Для теста:

  • 60 г меда;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 90 г сливочного масла;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 700 мл молока;
  • 7 ст. ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 180 г сливочного масла (размягченного).

Для глазури:

  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка;
  • 20 г сливочного масла.


Как приготовить торт Спартак:


Приготовьте тесто.

Так как тесто для этого торта готовится на водяной бане, сразу подберите жаропрочную посуду или кастрюлю. Первым делом взбейте два яйца с сахаром при помощи миксера до растворения кристалликов сахара. Попутно растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло. Если у вас мед не жидкий его нужно будет тоже растопить.Первым делом взбейте два яйца с сахаром при помощи миксера до растворения кристалликов сахара. Попутно растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло. Если у вас мед не жидкий его нужно будет тоже растопить.Во взбитые яйца налейте растопленное масло, добавьте жидкий мед и соду.Во взбитые яйца налейте растопленное масло, добавьте жидкий мед и соду.Перемешайте массу (сейчас она стала более пышной) венчиком и поставьте на водяную баню. Периодически помешивая медовую массу, продолжайте нагревать в течение 20 минут. За это время яично-медовая смесь изменит свой цвет и станет карамельной. Снимите массу с огня, насыпьте какао-порошок.Перемешайте массу (сейчас она стала более пышной) венчиком и поставьте на водяную баню. Периодически помешивая медовую массу, продолжайте нагревать в течение 20 минут. За это время яично-медовая смесь изменит свой цвет и станет карамельной. Снимите массу с огня, насыпьте какао-порошок.Перемешайте шоколадную массу до однородности при помощи венчика, остудите.Перемешайте шоколадную массу до однородности при помощи венчика, остудите.Затем в остывшую массу введите частями два стакана муки. Сначала тесто можно перемешивать ложкой, а затем уже удобнее замешивать руками.

Готовое тесто должно получиться густым, но оставаться немного липким. При всем желании тесто не нужно перенасыщать мукой, иначе коржи получаться жесткими.Затем в остывшую массу введите частями два стакана муки.Соберите тесто в шар, припудрите мукой, переложите в чистую чашку. Закройте чашку крышкой или целлофаном, уберите в холодильник на часок.Соберите тесто в шар, припудрите мукой, переложите в чистую чашку. Закройте чашку крышкой или целлофаном, уберите в холодильник на часок.Охлажденное тесто разделите на 6 равных частей и скатайте колобки.Охлажденное тесто разделите на 6 равных частей и скатайте колобки.Возьмите один колобок (остальные уберите в холодильник) положите его на отрез пергамента, припудренного мукой, раскатайте тонкой лепешкой около 2 мм толщиной. Раскатывайте колобки в виде круга чуть больше формы диаметром 20 см. Чтобы тесто не прилипало к скалке можно лепешку раскатывать между двух отрезов пергамента или прикрыть целлофаном. По всему коржу сделайте проколы вилочкой, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5 – 6 минут.Возьмите один колобок (остальные уберите в холодильник) положите его на отрез пергамента, припудренного мукой, раскатайте тонкой лепешкой около 2 мм толщиной.Таким образом испеките все 6 коржей. Аккуратно удалите пергаментную бумагу с коржей и подравняйте их по форме. Обрезки соберите в отдельную чашку, измельчите миксером в мелкую крошку.Таким образом испеките все 6 коржей. Аккуратно удалите пергаментную бумагу с коржей и подравняйте их по форме. Обрезки соберите в отдельную чашку, измельчите миксером в мелкую крошку.Приготовьте заварной крем.

В небольшой кастрюле смешайте вместе яйца и сахар. Затем небольшими частями введите в эту массу поочередно муку и молоко. Поставьте смесь на плиту, при непрерывном помешивании начинайте нагревать. Как только масса загустеет снимите кастрюлю с огня, остудите.В небольшой кастрюле смешайте вместе яйца и сахар. Затем небольшими частями введите в эту массу поочередно муку и молоко. Поставьте смесь на плиту, при непрерывном помешивании начинайте нагревать. Как только масса загустеет снимите кастрюлю с огня, остудите.Размягченное сливочное масло взбейте миксером, пока оно не побелеет.

Размягченное сливочное масло взбейте миксером, пока оно не побелеет. Затем небольшими порциями введите в масляную массу заварной крем, при непрерывном взбивании миксером.

Затем небольшими порциями введите в масляную массу заварной крем, при непрерывном взбивании миксером.

Итак, заварной крем и шоколадно-медовые коржи готовы, можно начинать собирать торт. На сервировочное блюдо или плоскую тарелку выкладывайте коржи щедро промазывая их кремом (по 4 столовые ложки с горкой). Верхний корж кремом не покрывайте, его мы польем шоколадной глазурью.На сервировочное блюдо или плоскую тарелку выкладывайте коржи щедро промазывая их кремом (по 4 столовые ложки с горкой). Верхний корж кремом не покрывайте, его мы польем шоколадной глазурью.Собранный торт уберите в холодильник на несколько минут, коржи должны немного пропитаться кремом и не ёрзать при дальнейшей работе.

Не теряя времени приготовьте шоколадную глазурь.

В небольшую кастрюльку выложите все ингредиенты для глазури, поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите глазурь до легкого кипения, убавьте огонь, продолжайте варить до загустения еще 3 – 5 минут. Готовую глазурь остудите до комнатной температуры, но не более, так как холодная глазурь будет плохо растекаться по поверхности, а жидкая, наоборот, вся стечет.В небольшую кастрюльку выложите все ингредиенты для глазури, поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите глазурь до легкого кипения, убавьте огонь, продолжайте варить до загустения еще 3 – 5 минут.Охлажденный торт Спартак промажьте остатками крема по бокам и полейте сверху глазурью.Охлажденный торт Спартак промажьте остатками крема по бокам и полейте сверху глазурью.Дайте шоколадной глазури застыть. Обсыпьте торт по бокам заранее измельченными крошками и уберите в холодильник на 6 – 8 часов для пропитывания коржей.Дайте шоколадной глазури застыть. Обсыпьте торт по бокам заранее измельченными крошками и уберите в холодильник на 6 – 8 часов для пропитывания коржей.Шоколадно-медовый торт Спартак готов. Как украсить своего Спартака каждая хозяйка решает сама. Я же дополнительно «побрызгала» свой торт растопленным шоколадом. В классическом варианте торт просто покрывается шоколадной глазурью и так же украшается шоколадными полосками. Если у вас остался крем вы можете сделать при помощи кондитерского мешка бордюр по краю торта или выдавить цветочки.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх