Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники с фаршем в томатном соусеРецепт приготовления гречаников с мясным фаршем на сковороде в томатном соусе. Гречаники – это котлеты из мясного фарша с добавлением отварной гречки. Причем фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Этот рецепт приготовления гречаников скорее классический, в его состав входит смешанный мясной фарш, вареная гречка и измельченный репчатый лук. Котлеты обжариваются на сковороде, затем тушатся в томатном соусе. Вообще существует огромное количество вариантов по приготовлению этих котлет, в фарш добавляют: рубленые свежие травы, тушеную морковь с луком, грибы, творог, отварную печень и т.п.

В качестве панировки можно использовать не только пшеничную муку, например, кукурузная сделает корочку более хрустящей, а панировочные сухари придадут гречаникам дополнительно хлебный вкус и запах. Обжариваются котлеты на растительном масле без запаха.Гречаники с фаршем в томатном соусе. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 500 – 600 г мясного фарша;
  • 100 г сухой гречки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 – 4 ст. ложки муки;
  • 600 – 700 мл томатного соуса или сока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить гречаники:


Первым делом отварите гречневую крупу. В небольшую кастрюльку насыпьте сухую крупу и залейте ее крутым кипятком в соотношении на 1 часть крупы 2 части кипятка. Добавьте немного соли, варите 10 – 12 минут с момента закипания на малом огне. Остудите.Первым делом отварите гречневую крупу.Одну головку репчатого лука измельчите при помощи миксера. В большуючашку выложите мясной фарш комнатной температуры, добавьте остывшую гречку, измельченный лук и яйцо. Приправьте гречнево-мясной фарш по вкусу солью и молотым перцем (смесью перцев). По желанию в фарш для гречаников добавляются сушеные или свежие травы (петрушка, укроп). Если вы любите котлеты со специями (хмели-сунели), то сейчас можно приправить.Одну головку репчатого лука измельчите при помощи миксера. В большуючашку выложите мясной фарш комнатной температуры, добавьте остывшую гречку, измельченный лук и яйцо. Приправьте гречнево-мясной фарш по вкусу солью и молотым перцем (смесью перцев).Тщательно перемешайте фарш для гречаников руками до однородной консистенции. Готовый фарш еще раз попробуйте на соль и перец, при необходимости приправьте еще.Тщательно перемешайте фарш для гречаников руками до однородной консистенции.Насыпьте на плоскую тарелку муку, ложки три-четыре будет достаточно. Из мясного фарша с гречкой мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте в муке.Насыпьте на плоскую тарелку муку, ложки три-четыре будет достаточно. Из мясного фарша с гречкой мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте в муке.На раскаленную сковороду налейте растительное масло, небольшими партиями обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом пережарьте все гречаники, пока не закончится фарш, выкладывайте готовые в отдельную тарелку.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, небольшими партиями обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Вторую головку репчатого лука мелко порубите ножом.Вторую головку репчатого лука мелко порубите ножом.Сковородку, где жарились котлетки, очистите бумажными салфетками либо возьмите другую, налейте пару ложек растительного масла. Нагрейте сковороду, выложите мелко рубленый лук. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.Затем налейте в сковороду с луком томатный соус или сок. Я использую домашний томатный соус, который уже содержит соль и сахар. Если вы используете томатный сок, то его нужно немного подсолить.

Еще можно приготовить раствор из томатной пасты и воды, тогда этот соус нужно будет подсолить, и добавить ложку сахара. Также в сковороду выложите пару столовых ложек сметаны. Перемешайте соус до однородной консистенции, положите пару листиков лавра, доведите снова до кипения.Затем налейте в сковороду с луком томатный соус или сок.В горячий томатно-сметанный соус аккуратно выложите котлеты, постарайтесь разложить их так, чтобы они все уместились и покрылись соусом. Прикройте сковородку крышкой, поставьте на плиту. Доведите гречаники с соусом до легкого кипения, убавьте огонь до минимального, томите еще 25 – 30 минут, при слабом кипении. При желании гречаники можно потушить в духовке, только использовать нужно будет жаропрочную форму или сотейник без ручки.В горячий томатно-сметанный соус аккуратно выложите котлеты, постарайтесь разложить их так, чтобы они все уместились и покрылись соусом. Прикройте сковородку крышкой, поставьте на плиту.Гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе готовы, скорее подавайте их к столу, пока они горячие. Гречаники в соусе подаются как с гарниром, так и без. Отличным дополнением к этому блюду станет, конечно же, картофельный гарнир, либо тушеные овощи. Перед подачей освежите блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, листья салата).Гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе готовы, скорее подавайте их к столу, пока они горячие. 

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх