Торт с черносливом

Торт с черносливомРецепт приготовления торта из шоколадного бисквита, с черносливом и сметанным кремом. На самом деле торт с черносливом можно приготовить на основе любого бисквита (белого, медового, тыквенного и т.д.). По нашему рецепту шоколадный бисквит готовится из какао-порошка, но, главное на, кефире и без сливочного масла. Шоколадный бисквит получается очень нежным, воздушным, в меру сладким, а в сочетании со сметанным кремом – настоящее лакомство. Добавленный в крем рубленый чернослив выгодно подчеркивает нежность и сочность торта. По желанию в крем можно также добавить: курагу, изюм и орехи. Подобные торты можно назвать шедевром домашней выпечки – вполне доступные продукты, лёгкость в приготовлении и такой восхитительный результат. Попробовав такой торт однажды, ваши домочадцы обязательно оценят этот десерт, и он наверняка станет частым гостем на вашем столе.Торт с черносливом. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

Для бисквита:

  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 120 мл растительного масла (рафинированного);
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 1,5 ч. ложки соды + 1 ст. ложка яблочного уксуса (винного, рисового, столового).

Для крема:

  • 500 г сметаны не менее 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г чернослива.

Для пропитки:

  • 50 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1/2 ч. ложки растворимого кофе.

Для украшения:

  • шоколадка.


Как приготовить торт с черносливом:


Бисквит.

Первым делом подготовьте все продукты для приготовления бисквита – что находится в холодильнике заранее достаньте, ингредиенты должны быть комнатной температуры. В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минут, желательно до полного растворения кристалликов сахара.В глубокую чашку выложите сахарный песок, добавьте пару яиц. Взбейте массу миксером в течение 2 – 3 минутВлейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.Влейте кефир, растительное масло, туда же просейте 3 с горкой или 4 полные столовые ложки какао-порошка.Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать. В готовое тесто добавьте щепотку соли, просейте соду.Взбейте массу миксером. Теперь небольшими порциями введите в тесто муку, продолжайте взбивать.Перемешайте тесто лопаткой, подлейте любого столового уксуса (у меня яблочный 4%). Хорошенько размешайте лопаткой тесто, сейчас должна начаться реакция взаимодействия соды с уксусом и на поверхности появятся пузырьки. По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.По консистенции тесто для бисквита должно напоминать густое тесто для оладий или негустую сметану.Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Подготовьте разъёмную форму для выпекания торта (у меня на 20 см), выстелите дно пергаментом, а борта смажьте растительным маслом. Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Поставьте в разогретую духовку, выпекайте в течение 50 минут. Во время выпекания дверку духового шкафа открывать не желательно, иначе бисквит безвозвратно осядет.

Аккуратно, при помощи силиконовой лопатки, наполните форму тестом.

Пока шоколадный бисквит выпекается, подготовьте остальные составляющие. Чернослив замочите теплой водой на 10 минут, хорошенько промойте, слейте воду.Чернослив замочите теплой водой на 10 минутЧасть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.Часть слив (более круглых и ровных) оставьте для украшения, а остальные порубите ножом.В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды. Это можно сделать на паровой бане или на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Как только шоколад боле-менее растопится снимите кастрюльку с огня и обваляйте в нем чернослив.В маленькой кастрюльке растопите шоколад с добавлением столовой ложки горячей воды.Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильник – они будут декором готового торта.Заготовки в шоколаде выкладывайте на ровную поверхность, затем уберите в холодильникСметанный крем.

Здесь все просто – охлажденную сметану смешайте с сахарной пудрой до однородной консистенции и уберите обратно в холодильник.Сметанный крем.Тем временем шоколадный бисквит уже испекся. Достаньте его из формы, оставьте настояться в течение 4 – 5 часов, влага должна равномерно распределиться, иначе он будет сильно крошиться при нарезке. Если у вас бисквит испёкся неровно, не переживайте в готовом торте этого видно не будет.Тем временем шоколадный бисквит уже испекся.По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины. Срезанную (выпуклую) верхушку измельчите в миксере до мелкой крошки.По истечении времени с настоявшегося бисквита срежьте ровно верхушку, а основную часть нарежьте на три коржа одинаковой толщины.Охлажденную сметану визуально разделите на три части, одну переложите в отдельную миску. В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте.В оставшуюся часть сметаны выложите рубленый чернослив и перемешайте.Соберите торт с черносливом.

Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропитку, например, сладкую воду, морс, кофейный напиток в который можно добавить коньяк или ликер. Я приготовила для пропитывания торта обычный растворимый кофейный напиток.Перед тем как начать сборку торта приготовьте сладкую пропиткуНа плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.На плоскую тарелку или подставку для торта выложите первый корж, при помощи силиконовой кисточки пропитайте его. Сверху выложите часть сметанного крема с черносливом.Разровняйте крем, выложите сверху второй корж. Этот корж пропитайте щедро пропиткой, выложите оставшийся крем. Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.Затем, так же лопаткой, крем разровняйте, уложите оставшийся корж, который сверху тоже пропитайте напитком.Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.Обмажьте весь торт отложенным сметанным кремом (без чернослива), разровняйте.Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.Обсыпьте аккуратно десерт со всех сторон бисквитной крошкой.Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку. Уберите шоколадный торт с черносливом в холодильник на 5 – 6 часов. Бисквитные коржи должны хорошенько пропитаться кремом.Готовый торт украсьте черносливом в шоколаде и остатками топленого шоколада (по желанию) нанесите решетку.Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем. Обратите внимание какой получается нежный десерт, в котором все ингредиенты гармонично сочетаются – торт в меру сладкий, нежный с приятным вкусовым акцентом чернослива.Торт с черносливом по-домашнему готов, можно подавать к столу с горячим чаем.

Приятного чаепития!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх