Кулич краффин

Кулич краффинРецепт приготовления куличей-краффинов на сухих дрожжах. С приближением праздника Светлой Пасхи большинство хозяек начинают «подбирать» для себя оптимальный рецепт куличей – это правильно, я всегда считала, что приготовленные своими руками куличи намного вкуснее, чем купленные в магазине. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом довольно необычных куличей-краффинов. Я не могу сказать, что это очень простая и неприхотливая выпечка, нет, процесс приготовления такого вида куличей заметно отличается от обычных. Само тесто и его разделка уже хозяйку «приковывает» своим постоянным вниманием и предвкушением чего-то необычного. Долговременная работа с тестом издревле считалась чем-то таинственным, даже зачаровывающим. В старину по куличам смотрели, какими они получатся у хозяйки, таким и весь год будет, поэтому за процессом приготовления куличей следили строго.

Что же из себя представляет кулич-краффин. Такого типа куличи готовятся на основе дрожжевого теста и имеют слоистость благодаря большому количеству сливочного масла. Выпекается краффин в специальных формочках для куличей, присыпается сахарной пудрой, которая выгодно подчеркивается его слоистость. Причем для начинки можно брать любые виды сухофруктов (изюм, курага, чернослив), цукаты, вяленые ягоды. Для разнообразия в куличи можно добавить рубленые орехи или мак. Чтобы придать куличам восхитительный и аппетитный аромат, в начинку добавляются любимые специи: ваниль, корица, кардамон и другие.

В этом рецепте пошагово показано как приготовить пасхальный кулич краффин в домашних условиях. В процессе работы вы сами поймете, что на самом деле нет ничего невозможного, а даже наоборот, мне кажется вам навсегда понравится работать с тестом и готовить вот такие шедевры домашней выпечки.Кулич краффин. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей (без горки);
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца.

Начинка:

  • 100 г сливочного масла (размягченного);
  • 200 г сухофруктов (цукаты, вяленая ягода);
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1/2 ч. ложки молотого кардамона (другие специи).


Как приготовить кулич краффин:


В глубокую чашку насыпьте три столовые ложки сахара, добавьте пару яиц. При желании сейчас можно добавить ванильный сахар в замес.кулич краффин пошаговый рецептВзбейте яйца с сахаром миксером в пышную пену. Продолжайте взбивать массу в течение пары минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Попутно в небольшой кастрюльке разогрейте молоко с добавлением сливочного масла. Не доводите смесь до кипения, как только масло растает, кастрюлю снимите с огня.Взбейте яйца с сахаром миксером в пышную пену.Перелейте молочную смесь в яичную, перемешайте, насыпьте чайную ложку сухих дрожжей.Перелейте молочную смесь в яичную, перемешайте, насыпьте чайную ложку сухих дрожжей.Затем небольшими частями введите муку, периодически перемешивая ложкой.Затем небольшими частями введите муку, периодически перемешивая ложкой.Готовое тесто должно получиться липким, неустойчивым, мягким и неоднородным, поэтому его нужно хорошенько вымесить. Замешивать такое тесто удобнее всего миксером с крюковой насадкой в течение 10 минут. Если у вас таковой не имеется, то его можно вымесить руками, растягивающими движениями или замешивать, имитируя работу тестомеса. Вручную замешивать тесто придется подольше примерно 15 – 20 минут.пасхальный кулич краффин пошаговый рецептКогда тесто хорошенько вымесится оно станет более пышным, однородным и будет легко отлипать от рук.Когда тесто хорошенько вымесится оно станет более пышным, однородным и будет легко отлипать от рук.Готовое тесто, мокрыми руками (либо смазанными растительным маслом), соберите в колобок, переложите в глубокую ёмкость для дальнейшего подъёма, которую предварительно смажьте маслом.

Накройте ёмкость крышкой или целлофаном, уберите в теплое место на 1 – 1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме в два-три раза. Если у вас дрожжи хорошего качества и в помещении очень тепло, тесто должно подняться быстро.Готовое тесто, мокрыми руками (либо смазанными растительным маслом), соберите в колобок, переложите в глубокую ёмкость для дальнейшего подъёмаЯ свое тесто поставила на солнечную сторону, и оно поднялось уже через час. Как видите, оно увеличилось в объёме как раз в три раза. Теперь можно приступать к разделке.слоеный кулич краффинНа присыпанную мукой рабочую поверхность выложите тесто, сделайте обминку. Разделите на несколько частей, по количеству формочек, обращая внимание на их объём. Для формочек небольшого размера соответственно части теста делайте поменьше и наоборот. Соберите каждый кусочек в шар, прикройте целлофаном, чтобы они не успели обветриться.Соберите каждый кусочек в шар, прикройте целлофаномПереложите один шарик на подпыленную мукой поверхность, раскатайте тонким прямоугольником.Переложите один шарик на подпыленную мукой поверхность, раскатайте тонким прямоугольником.Возьмите пласт и руками промажьте его размягченным сливочным маслом. Присыпьте сверху молотой корицей и кардамоном, а затем разложите мелко рубленые сухофрукты (цукаты). Если вы используете изюм, то его измельчать не нужно.Присыпьте сверху молотой корицей и кардамоном, а затем разложите мелко рубленые сухофрукты (цукаты)Аккуратно сверните прямоугольник в плотный рулет начиная с узкой стороны, отложите под целлофан. Таким образом приготовьте остальные рулеты, так же складывайте их под пленку. Дайте готовым рулетам «отдохнут» минут 10.Аккуратно сверните прямоугольник в плотный рулет начиная с узкой стороны, отложите под целлофан.Для дальнейшей работы нам понадобится острый нож, который нужно промазать маслом. Разрежьте ножом рулеты повдоль (в аккурат посерединке), но не до конца, оставьте пару сантиметров.Разрежьте ножом рулеты повдольСверните одну сторону улиткой до кончика, затем его аккуратно переложите (подогните) в серединку и продолжайте сворачивать уже кверху. Вот такая должна получится пирамидка. Таким же образом приготовьте остальные «улитки».Сверните одну сторону улиткой до кончика, затем его аккуратно переложите (подогните) в серединку и продолжайте сворачивать уже кверхуТеперь нужно аккуратненько уложить заготовки в формы.Теперь нужно аккуратненько уложить заготовки в формы.Прикройте формочки целлофаном, уберите для подъёма в теплое место на 20 – 30 минут.Прикройте формочки целлофаном, уберите для подъёма в теплое место на 20 – 30 минут.Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов.

Формочкам с заготовками, перед выпеканием, желательно сделать подставки из фольги. Так как бумажные формочки имеют множество мелких дырочек, сливочное масло в процессе будет из них капать и чадить.

Выпекаются куличи краффины в разогретой духовке до приятного золотистого цвета, время выпечки у всех разное – это зависит от размеров формочек и особенностей духовки. Мои куличи выпекались около 30 минут, при 170 градусах. Причем чтобы они сверху не подрумянивались раньше времени, я на самую верхнюю позицию поставила противень. Также можно ближе к окончанию выпекания прикрыть куличи фольгой.Выпекаются куличи краффины в разогретой духовке до приятного золотистого цвета,Готовым куличам-краффинам дайте остыть и отдохнуть еще пару часов, а затем уже вынимайте их из формочек или подавайте прямо в них. Традиционно куличи краффины, перед подачей, только лишь припудриваются сахарной пудрой, так как под глазурью верхнюю слоистость попросту не будет видно.Готовым куличам-краффинам дайте остыть и отдохнуть еще пару часов, а затем уже вынимайте их из формочек или подавайте прямо в нихКак видите, у куличей в разрезе видны мягкие, пушистые слои, а какая аппетитная и хрустящая снаружи корочка получилась. Трудно передать словами какой стоял на кухне аромат пока выпекались куличи, поэтому у нас они долго не простояли, мы их сразу же продегустировали. На мой взгляд, такие куличи очень вкусные в теплом виде с холодным молоком или горячим сладким чаем.

Светлой Пасхи друзья!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх