Бабушкин кулич

Бабушкин куличРецепт приготовления бабушкиных куличей на сухих дрожжах в металлических формочках. Каждый раз с наступлением праздника Светлой Пасхи, многие вспоминают куличи, которые раньше пекли наши бабушки – они были пышными, мягкими, сладкими, сочными и очень красивыми (всегда хотелось попробовать хоть кусочек сразу же). Так почему бы вам не попробовать приготовить их своим домочадцам к празднику своими руками. Для приготовления бабушкиных куличей понадобятся простые продукты, которые у вас наверняка имеются под рукой. Единственная разница, как вы уже, наверное, заметили – это дрожжи. Наши бабушки всегда тесто замешивали на сырых дрожжах, но современные хозяйки не очень любят с ними «возиться», поэтому в этом рецепте тесто готовится на сухих. Великолепное нежное тесто с идеальными пропорциями – вот он секрет настоящих куличей.

Для начинки использовали обычный изюм, но при желании вы его можете заменить на то, что вам больше нравится: сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды. Для придания приятного аромата куличам можно использовать ванильный сахар.

Далее – формочки. Сейчас конечно же хозяйки предпочитают выпекать куличи в готовых бумажных формах, но наши бабушки выпекали в металлических (кружках, кастрюльках и даже консервных баночках). Что выберите вы не принципиально, это тесто подходит для любых форм (силиконовых, бумажных, металлических и с тефлоновым покрытием). В этом рецепте приведены различные варианты как раньше декорировали куличи, узнаёте? Готовые куличи традиционно покрываются помадкой из взбитых с сахарной пудрой белков и присыпаются кондитерской цветной крошкой.Бабушкин кулич. Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 500 мл молока (теплого);
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 горсти изюма (цукатов);
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 120 г сахарной пудры (для помадки).


Как приготовить:


Для приготовления бабушкиных куличей потребуется: пол литра теплого молока любой жирности, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара с горкой, чайная ложка сухих дрожжей, около 700 г муки, пара яиц, щепотка соли и пара горстей изюма.

Традиционно дрожжевое тесто начнем замешивать через опару. В глубокую чашку или кастрюлю налейте теплое молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Туда же добавьте пять столовых ложек с горкой муки. Перемешайте массу венчиком до однородности. Затяните ёмкость пищевой пленкой или целлофаном, поставьте в теплое место на 30 минут.В глубокую чашку или кастрюлю налейте теплое молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Туда же добавьте пять столовых ложек с горкой муки. Перемешайте массу венчиком до однородности.По прошествии времени опара пойдет мелкими пузырьками, на поверхности появится такая вот пенная шапочка.Бабушкин кулич рецепт с фотоПару яиц разделите на белки и желтки. Белки отложите в холодильник они нам пока не понадобятся, в дальнейшем мы будем из взбивать с пудрой. Желтки перемешайте вилочкой и перелейте в опару.Пару яиц разделите на белки и желтки.Растопите сливочное масло, добавьте так же в опару. Приправьте щепоткой соли и, если есть желание, можно добавить ванильного сахару.Растопите сливочное масло, добавьте так же в опару.Перемешайте и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приблизительно на данное количество ингредиентов потребуется 700 грамм муки, возможно у вас уйдет чуть больше или меньше – это зависит от качества муки и жирности продуктов. Мне удобнее всего замешивать тесто большой деревянной ложкой, но можно попробовать воспользоваться миксером. Поначалу тесто получается очень липкое, продолжайте его замешивать в течение 10 – 15 минут. Со временем вы заметите, что оно становится более эластичным и начинает легко отлипать от ложки.Перемешайте и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку.Припудрите тесто мукой, соберите в шар. Переложите шар в чистую смазанную маслом ёмкость.Бабушкин кулич пасхальныйЗакройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в тёплое место для подъёма, а подниматься оно должно два раза по 30 – 40 минут каждый. В первый подъём тесто увеличиться в размерах в два раза, сделайте обминку и уберите обратно. Во второй подъём тесто должно увеличиться в размерах уже в три раза – можно приступать к дальнейшей работе.Закройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в тёплое место для подъёмаДалее, перемешайте готовое тесто мокрыми руками или предварительно смажьте их маслом. Отделите от общей массы четвертинку в отдельную чашку и закройте целлофаном – из этой части мы будем делать декоративные элементы. Изюм промойте, обсушите полотенцем. Мокрыми руками вмесите в тесто изюм.Мокрыми руками вмесите в тесто изюм.Металлические формочки смажьте растительным маслом. Разделите основную массу на три равные части (по количеству формочек) и наполните их тестом не выше половины, где-то на четверть.Разделите основную массу на три равные части (по количеству формочек) и наполните их тестом не выше половины, где-то на четверть.Уберите формы в теплое место еще на 20 минут. Я свои формочки отправляю для подъёма в теплый духовой шкаф, а, чтобы тесто не заветривалось, ставлю на дно широкую миску с горячей водой.

По пришествии времени основная масса в формах уже поднялась, можно приступать к декорированию. Отложенное тесто выложите на поверхность, смазанную маслом и разделите еще на три части. Из каждой части скатайте жгутики, выложите их вокруг куличей. Дальше куличи можно декорировать уже по своему усмотрению, вот лишь некоторые приемы, которыми раньше наши бабушки чаще всего пользовались, украшая свои куличики.Кулич бабушкин рецепт с фото пошаговоТеперь самое время включить нагреваться духовку до 180 градусов. За это время куличи успеют еще немного подрасти. Выпекаются куличи приблизительно в течение 40 минут (плюс, минус – у всех духовки разные), до появления приятного румяно – поджаристого цвета.Выпекаются куличи приблизительно в течение 40 минутГотовые куличи аккуратно достаньте из формочек и остудите. Тем временем взбейте отложенные в холодильник белки с сахарной пудрой. При помощи силиконовой кисточки промажьте куличи в два слоя помадкой и присыпьте кондитерским украшением. Можно присыпать куличи сахаром, смешанным с соком свеклы или моркови – как делали наши бабушки.Готовые бабушкины куличи аккуратно достаньте из формочек и остудите.

С наступающей Пасхой друзья!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх