Кулич на кефире (без дрожжей)

Кулич на кефире (без дрожжей)Рецепт приготовления пасхальных куличей на кефире без дрожжей. Такого типа куличи современные хозяйки любят за быстроту и простоту приготовления: тесто замешивается буквально за пару минут, наполняются формочки, выпекаются куличи в разогретой духовке. Не секрет, что куличи без дрожжей все-таки заметно отличаются от своих «дрожжевых собратьев» вкусом и текстурой теста, они скорее напоминают кексы – влажные, сочные, мягкие и воздушные. Готовить бездрожжевые куличи можно также с самыми разнообразными добавлениями: творогом, орехами, различными сухофруктами, специями и приправами (самое популярное – это куркума), вялеными ягодами, маком, либо совсем без яиц.

Наш рецепт куличей на кефире скорее традиционный, самый обычный классический вариант, в нем содержится всего понемногу: сливочное масло, пара яиц и т.д. Единственное, что мы дополнительно вводим – это лимон, в итоге у нас получается кулич со вкусом и ароматом свежего цитруса. Чтобы оценить по достоинству такую выпечку, стоит хотя бы разок приготовить куличи на кефире. Тем более что их готовят не только на пасху, также на все православные праздники, дни поминовения.Кулич на кефире (без дрожжей). Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 700 г муки;
  • 600 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки соды (без горки);
  • 1 лимон (цедра, сок);
  • 200 г цукатов, изюма;
  • 250 г сахара;
  • 2 желтка.

Для помадки:

  • 2 белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка сока лимона.


Как приготовить:


Первым делом промойте в горячей воде с мылом лимон. При помощи терки снимите с цитруса цедру, выдавите сок в чашку для замешивания теста. Не забудьте отделить чайную ложку сока для приготовления помадки. В принципе, вместо лимона можно взять апельсин, по желанию либо не добавлять вообще.При помощи терки снимите с цитруса цедру, выдавите сок в чашку для замешивания теста.Добавьте туда же пару ложек растительного масла. Яйца разделите на белки и желтки. Последние выложите в чашку к лимону, а миску с белками затяните пищевой пленкой, уберите в холодильник, они пойдут для приготовления глазури.Рецепт кулича на кефиреЗатем добавьте в чашку стакан сахара, растопленное сливочное масло. Массу перемешайте венчиком.Рецепт кулича на кефиреТеперь в эту смесь насыпьте ложку соды, размешайте. Сейчас сода вступит в реакцию с лимонным соком, вся масса запенится, станет воздушной. Перелейте кефир.Рецепт кулича на кефиреПеремешайте эту пышную массу венчиком и начинайте небольшими порциями вводить муку.Перемешайте эту пышную массу венчиком и начинайте небольшими порциями вводить муку.Сначала тесто перемешивайте венчиком, а затем воспользуйтесь деревянной ложкой. Во время процесса замешивания добавьте в кефирное тесто цукаты и пару горстей заранее промытого изюма. Готовое кефирное тесто для куличей получается не жидким и не густым – средней консистенции, если провести посередине ложкой, то бороздка будет плавно затягиваться. Если же вам кажется, что тесто жидковатое, то смело добавьте еще ложку муки.Во время процесса замешивания добавьте в кефирное тесто цукаты и пару горстей заранее промытого изюма.Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Бумажные формочки для куличей желательно смазать растительным маслом, чтобы куличи равномерно поднимались. Так как в бумажных формах много дырочек советую сделать для них подставки из фольги, иначе масло будет сочиться и чадить. Наполните подготовленные формы тестом не менее чем наполовину, поставьте в разогретую духовку выпекаться до сухой шпажки или зубочистки. Точное время выпекания зависит от размеров форм от 40 – 70 минут. У меня большие формочки и куличи выпекались 1 час 10 минут.Наполните подготовленные формы тестом не менее чем наполовинуГотовые куличи, как видите, достаточно хорошо поднялись и пропеклись. Такие большие куличи желательно достать из бумажной формы и оставить остывать в развёрнутом виде, иначе они начнут «отсыревать» (в них еще довольно много влаги).Готовые куличи, как видите, достаточно хорошо поднялись и пропеклись.Пока выпечка остывает приготовьте помадку. Помадка готовится очень быстро: отложенные белки взбейте миксером в пену, затем по ложке (продолжая работать миксером) подсыпайте сахарную пудру. Ближе к окончанию взбивания подлейте ложечку лимонного сока.Помадка готовится очень быстро: отложенные белки взбейте миксером в пену, затем по ложке (продолжая работать миксером) подсыпайте сахарную пудру.Покройте куличи помадкой, присыпьте кондитерской посыпкой или украсьте цукатами и изюмом. Куличи на кефире без дрожжей должны еще настояться в течение нескольких часов, затем они готовы к нарезке. На фото представлен кулич в разрезе спустя пару часов, но уже видна его структура и пористость.Куличи на кефире без дрожжей должны еще настояться в течение нескольких часов, затем они готовы к нарезке. 

С праздником Святой Пасхи и со всеми православными праздниками!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх