Пирог на кефире с ягодами (замороженными)

Пирог на кефире с ягодамиРецепт приготовления простого пирога на кефире с ягодами. Такой пирог вполне может стать вашей выручалочкой на самые разные случаи, так как в его составе такие ингредиенты которые всегда имеются под рукой. Ну а тот самый случай, когда осталось «немного» кефира и не знаешь куда его девать – как раз наш. Причем пирог, приготовленный на этом тесте, всегда получается воздушным, пышным и мягким без добавления какого-либо масла. Для придания ему более интересного вкуса и цвета в него можно добавить любые ягоды: замороженные, свежие или сухофрукты (цукаты), которые вдобавок можно предварительно замочить в коньяке.

Как видите – это универсальный пирог, который вполне дозволительно разнообразить любыми вкусными добавками: ягодами, орехами, шоколадом или ароматными специями. Как украсить свой пирог, или не делать этого совсем, каждая хозяйка решает сама. В нашем рецепте для украшения готовится безе с добавлением черники.Пирог на кефире с ягодами

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл кефира (простокваши);
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. ложки гашеной соды (1 ст. ложка разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • 1 - 2г. ванильного сахара;
  • 3/4 стакана ягод (замороженных, свежих);
  • 1 ч. ложка растительного масла (для смазывания формы).

Для безе:

  • 1 белок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка черничного пюре.


Как приготовить:


Приготовьте кефирное тесто.

Первым делом подготовьте все ингредиенты: необходимые продукты достаньте из холодильника (кефир, яйца), чтобы выпечка получилось воздушной, продукты должны быть комнатной температуры. Кстати, кефир всегда можно заменить на любой кисломолочный продукт: простоквашу, ряженку, снежок, питьевой йогурт и т.п.

В глубокую чашу выложите яйца, стакан сахарного песка, добавьте по щепотке соли и ванильного порошкаПирог на кефире с ягодамиДалее, при помощи миксера вбейте содержимое в пышную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся, у меня на это ушло около 5 минут.Пирог на кефире с ягодамиСледующий шаг – это кефир, вылейте его в тесто и перемешайте до однородной консистенции. Следом в эту массу выложите 1,5 чайной ложки гашеной соды. Многие хозяйки соду для выпечки на кефире не гасят, так как кисломолочка итак содержит кислоту. Но иногда бывает, что кислоты недостаточно и привкус соды чувствуется. Поэтому лучше подстраховаться и загасить соду любым уксусом. Если вы используете разрыхлитель, то его желательно ввести в тесто вместе с мукой.Пирог на кефире с ягодамиДалее, в кефирное тесто введите частями просеянную муку.Пирог на кефире с ягодамиПродолжайте перемешивать пока не растворятся все комочки и тесто не станет гладким. Готовое тесто по консистенции должно получиться не густым и не слишком жидким, мне оно напоминает охлажденную сгущёнку.Пирог на кефире с ягодамиВ последнюю очередь выложите в тесто ягоды, у меня размороженная черника. Итак, кефирное тесто для пирога готово.Пирог на кефире с ягодамиТак как кефирное тесто замешивается без добавления масла (не забыли у нас нет никакого масла в тесте), то форму для выпечки нужно обязательно смазать растительным или сливочным маслом. При желании форму можно просто выстелить пергаментом.

Подготовленную формочку наполните тестом, разровняйте и отправляйте в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.Пирог на кефире с ягодамиКак видите, пирог на кефирном тесте достаточно хорошо поднимается и не оседает. Аккуратно достаньте выпечку из формы, оставьте остывать.Пирог на кефире с ягодамиПриготовьте безе с черникой.

Первым делом приготовьте пюре из черники и пропустите его через мелкое сито. Белок одного яйца взбейте миксером вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков.Пирог на кефире с ягодамиЗатем, не сбавляя оборотов, добавьте ложку черничного пюре, продолжайте взбивать еще пару минут. Яично-черничная масса должна получиться однородной, но пики уже такими устойчивыми не будут.Пирог на кефире с ягодамиНа поверхность остывшего пирога выложите черничное безе и распределите.Пирог на кефире с ягодами

Вот и все простой пирог на кефире с ягодами готов, можно его нарезать на порции и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх