Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустойРецепт приготовления кулебяки с капустой. Кулебяка – это самая традиционная, старинная русская выпечка из дрожжевого теста, оформленная в виде закрытого вытянутого пирога (видимо, чтобы лучше пропекался). На сегодняшний день существует огромное количество начинок для этого пирога: мясная, грибная, овощная, рыбная, но наиболее популярная – капустная. На мой вкус и вкус домочадцев пироги с капустной начинкой самое удачное сочетание, а чтобы наша начинка получилась более насыщенной и интересной, мы в нее добавляем томатное пюре.

Дрожжевое тесто для кулебяки готовится самое обыкновенное – на сухих дрожжах с добавлением одного яичка. Конечно же, при желании (или не желании) вы можете купить для кулебяки готовое дрожжевое тесто в магазине, но домашнее получается все-таки более нежным и мягким – это факт. Из предложенного количества ингредиентов в результате получается две кулебяки.Кулебяка с капустой

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г муки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1/2 стакана теплого молока (воды);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 500 – 600 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 стакана томатного пюре (сока);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, сахар и молотый перец по вкусу.

Глазурь:

  • 1 яйцо + щепотка соли.


Как приготовить кулебяку с капустой:


Дрожжевое тесто для кулебяки.

Первым делом приготовьте опару: в глубокую чашку налейте половину стакана теплой воды и столько же молока. Если у вас под рукой не оказалось молока, замените его на теплую воду. Выложите в чашку с жидкостью пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, три полных столовых ложек муки (можно с горкой). Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции. Затяните опару пищевой пленкой или накройте крышкой.Кулебяка с капустойПоставьте чашку в теплое место для оживления дрожжей на 10 – 20 минут. Я свою опару убрала в чуть теплую духовку, она у меня запузырилась уже через 10 минут – это значит, что дрожжи уже «проснулись», пора замешивать тесто.Кулебяка с капустойВ опару введите одно яйцо, три полные столовые ложки растительного масла и полную чайную ложку соли. Перемешайте смесь до однородности и частями (!) начинайте добавлять муку.Кулебяка с капустойПосле каждого добавления муки тесто перемешивайте ложкой, а когда оно начнет густеть продолжайте уже замешивать руками, периодически подпыливая. Поначалу оно будет липким, но как только вы заметите, что оно легко отлипает от рук, значит муки достаточно. Каждое тесто всегда берет муку по-разному, бывает чуть больше или меньше – это зависит от клейковины муки и качества остальных ингредиентов. В мой замес ушло около 600 граммов муки. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость. Прикройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в теплое место для подъёма примерно на 30 - 40 минут.Кулебяка с капустойПриготовьте начинку из капусты.

Сначала промойте и очистите все овощи. Капусту нашинкуйте на терке соломкой или порубите ножом. На крупной терке натрите морковь, а небольшую головку репчатого лука порубите мелко ножом. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла и выложите измельченные овощи.Кулебяка с капустойОбжаривайте овощи на среднем огне до золотистого цвета.Кулебяка с капустойЗатем нашинкованную капусту хорошенько помните руками и выложите к остальным овощам.Кулебяка с капустойПеремешайте содержимое в сковороде, потушите в течение 2 – 3 минут. Залейте овощи половиной стакана томатного пюре или сока.Кулебяка с капустойПеремешайте, продолжайте тушить до готовности. Бывает, что овощи во время тушения начинают пригорать – убавьте огонь и добавьте воды.Кулебяка с капустойГотовую начинку из капусты приправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Отложите овощи остывать до комнатной температуры, горячую начинку на живое дрожжевое тесто выкладывать нельзя, как и холодную тоже.

Тем временем тесто уже хорошенько поднялось и готово к дальнейшей работе.Кулебяка с капустойНа этом этапе можно включать духовой шкаф нагреваться до 180 градусов. Большой противень для выпечки выстелите отрезом пергамента.

Рабочую поверхность припудрите мукой, выложите тесто. Сделайте обминку руками, стараясь как можно больше выпустить пузырьков воздуха. Затем разделите тесто на две равные части, сформируйте колобки и немного отделите для украшения пирогов.Кулебяка с капустойОдин колобок и часть теста для украшения уберите обратно в чашку, прикройте полотенцем. Второй раскатайте лепешкой толщиной около 1 см, а длиной – равной длине противня.Кулебяка с капустойВыложите половину капустной начинки прямо посередине по вдоль.Кулебяка с капустойСоедините края (слегка подтягивая) крепко прищипывая пальцами, так чтобы нигде начинка не торчала.Кулебяка с капустойПереложите пирожок на пергамент швом вниз. Кусочек теста, отложенный для украшения, раскатайте, нарежьте на полоски и сделайте по краям декоративные надрезы. Оформите аккуратно заготовку декоративными полосками поджимая края под пирог. Одно яйцо со щепоткой соли взболтайте вилочкой до однородности. При помощи силиконовой кисточки промажьте кулебяку яйцом.Кулебяка с капустойЧтобы во время выпекания горячий пар не разорвал пирог сделайте где-нибудь сбоку пару проколов вилочкой или ножом. Заготовка готова и пирог можно отправлять в разогретую духовку для запекания на 30 – 35 минут, до появления аппетитной румяной корочки.Кулебяка с капустойДалее, таким же образом соберите второй пирожок. При желании две кулебяки можно уместить на один противень либо выпекать порознь. Я выпекала свои кулебяки раздельно. Если вам кажется, что выпечка слишком быстро подрумянивается прикройте ее сверху отрезом фольги.Кулебяка с капустойКулебяка с капустой готова, дайте ей немного остыть и можно подавать к столу в теплом виде. В таком домашнем исполнении кулебяка получается намного нежнее и вкуснее.Кулебяка с капустой

Угощайтесь на здоровье!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх