Курник классический (с гречкой)

Курник классическийПриготовление курника классического по традиционному старинному рецепту с гречкой. Курник – это прежде всего блюдо, которое на Руси готовили по большим праздникам, например, на свадьбу или Троицу. Пирог готовился многослойным, считалось, что чем больше в нем было слоёв – тем он считался правильней. Курник традиционно готовился из сдобного или пресного теста, а начинки могли быть разными, но слой из курицы или индюка должен быть обязательным. Остальные начинки готовились из крупы (чаще гречки), картошки, капусты, рыбы, мяса, вареных яиц и жареного лука. Традиционно курник оформлялся в виде высокого закрытого пирога (его еще сравнивали с царской Шапкой Мономаха) и с отверстием для выхода горячего пара на макушке.

Современные хозяйки сейчас вряд ли возьмутся за приготовление такого пирога, а если же вам захочется попробовать блюдо настоящей русской кухни, то скорее всего придется посетить ближайший ресторан именно с национальной кухней, а «удовольствие» это не из дешевых. Давайте разберемся, что же такого сложно в этой выпечке. Так как само тесто может быть любым, то проще всего приготовить его дрожжевым (слоеным, пресным на кефире или сметане). Далее, несколько штук блинов по любому рецепту, на ваш вкус – несложно. Чаще всего курник готовится из трех разных начинок: кусочки отварной курицы, обжаренные грибы и вареная крупа смешанная с яйцом. Затем идет сборка пирога, его украшение, глазурь из яйца и выпечка. Мне кажется любая хозяйка с этим сможет справиться и удивить своих домочадцев или гостей подобной, действительно царской выпечкой.Курник классический

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 480 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока (теплого);
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей (быстродействующих);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 60 г сливочного масла (размягченного).

Для блинов:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара (без горки);
  • 150 мл молока (теплого);
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г муки.

Для глазури:

  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 1 куриная грудка;
  • 0,5 стакана гречневой крупы (риса);
  • 250 – 300 г отварных грибов (лисички, белые и т.п.);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо (вареное);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 пучка укропа (петрушка);
  • 1 ст. ложка муки (для соуса).


Как приготовить курник:


Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, например, молоко, яйца и сливочное масло заранее достаньте из холодильника – продукты должны быть комнатной температуры.

Начинать готовить курник можно либо с приготовления дрожжевого теста, либо с начинки – я, пожалуй, с нее и начну. Так как у нас старинный традиционный курник, то и начинка, будет соответствующая трехслойная: мясо курицы, грибы и гречневая крупа (по желанию можно заменить рисом, но это не совсем традиционный вариант).

Куриную грудку промойте, залейте холодной водой, посолите и поставьте вариться до полной готовности – нам нужен наваристый бульон, так как из него в дальнейшем будет готовить соус для заливки. Гречку залейте водой так, чтобы она покрывала ее на три пальца, посолите и поставьте так же томится до готовности. Отдельно вкрутую отварите яйцо.Курник классическийНа раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите мелко рубленый репчатый лук, обжаривайте до появления лёгкого золотистого цвета. Не забывайте периодически перемешивать.Курник классическийПока лук обжаривается подготовьте грибы. У меня замороженные, но предварительно отваренные лисички. Такие грибы следует хорошенько отжать и мелко порубить. Если вы используете свежие грибы, например, шампиньоны, то и обжаривайте их сразу вместе с луком. Выложите грибы в сковороду, продолжайте обжаривать вместе еще 6 – 8 минут на среднем огне. Грибы приправьте по вкусу солью, снимите с огня, добавьте немного рубленой свежей зелени укропа.Курник классическийВареное яичко мелко порубите или натрите на крупной терке. Смешайте вместе вареную гречку и измельченное яйцо. По желанию в эту начинку можно добавить ложку рубленой свежей петрушки.Курник классическийОтварную куриную грудку остудите, нарежьте маленькими кусочками. Оставшийся наваристый куриный бульон процедите в стаканчик, нам понадобится около 3/4 стакана — остудите его.Курник классическийСмешайте остывший бульон с ложкой муки, взбейте венчиком до однородной консистенции, перелейте на сковороду. Нагревайте соус при непрерывном помешивании венчиком до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Как только он слегка схватится – убирайте с плиты, он должен все-таки стекать с ложки. Некоторые современные повара заменяют этот соус на жирные сливки, тоже замечательный вариант.Курник классическийПодготовленные начинки прикройте крышками и отложите при комнатной температуре.

Приготовьте дрожжевое тесто для курника.

В глубокую ёмкость налейте теплое молоко, добавьте: яйца, сахар, пару столовых ложек муки и перемешайте венчиком. Насыпьте сухие дрожжи.Курник классическийТак же перемешайте смесь венчиком, отложите в теплое место минут на 10 - 15, за это время дрожжи успеют «проснуться» и можно будет продолжать замес. Далее, небольшими порциями начинайте вводить в эту смесь муку.Курник классическийПоначалу тесто можно замешивать ложкой, а затем уже вручную. На этом этапе тесто получается довольно крутым, но не критично. Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте перемешивать до однородной консистенции. Вручную у меня на это ушло около 10 минут.Курник классическийГотовое тесто должно получиться плотным, но оставаться мягким. Если вам кажется, что оно слишком густое, во время замешивания можно добавить еще ложку сливочного масла или теплого молока. Соберите тесто в шар, переложите в чистую смазанную маслом чашку для подъёма. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в теплое место (лучше всего в едва теплую духовку) на 50 – 60 минут.Курник классическийПока тесто поднимается приготовьте блины.

Блины для курника можно готовить практически по любому рецепту, какие вам больше нравятся. Для перекладывания слоев начинки потребуется всего 5 – 6 штук. Смешайте все ингредиенты в чашке при помощи венчика до однородности, пока не исчезнут все комочки.Курник классическийРаскаленную сковороду смажьте растительным маслом, обжарьте блинчик с обеих сторон до румяного цвета, снимите. Продолжайте обжаривать блины до тех пор, пока не кончится все тесто, а сковороду уже смазывать не нужно. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 с половиной блинов.Курник классическийПо истечении времени дрожжевое тесто как раз уже поднимется, оно должно увеличиться примерно в три раза.  Возможно ваше тесто поднимется раньше – это зависит от температуры помещения и качества дрожжей.Курник классическийРабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом и выложите тесто. Сделайте обминку, разделите на три не равные части, по ранжиру. Соберите части в колобки, самый большой оставьте, а остальные переложите в чашку обратно и прикройте.Курник классическийСейчас самое время включить нагреваться духовой шкаф до 180 градусов. Большой противень полностью выстелите пергаментной бумагой.

Раскатайте самую большую часть теста лепешкой (можно это сделать сразу же на пергаменте), примерно на 4 – 5 см. больше блина. Посередине положите первый блинчик.Курник классический Выложите на этот блин начинку из гречневой крупы и яйца. Сверху полейте соусом.Курник классическийНакройте начинку вторым блином.Курник классическийТеперь сверху выложите аккуратно куриные кусочки. Полейте щедро соусом мясную начинку.Курник классическийПрикройте этот слой двумя блинами.Курник классическийЗатем сверху выложите горкой грибы так же аккуратно слегка прижимая руками, столько сколько уместится. Полейте грибы оставшимся соусом.Курник классическийЗакройте этот слой блинчиком, а если у вас осталось два, то еще лучше.Курник классическийОпять же смазанными маслом руками раскатайте на промасленной поверхности второй колобок и накройте им курник. Защепите аккуратно края, на самом верху сделайте маленькую дырочку для выхода горячего пара.Курник классическийОставшийся кусочек теста раскатайте и вырежьте украшения, это могут быть листочки, кружочки или косички. Взбейте вилочкой яйцо для глазури и при помощи силиконовой кисточки промажьте весь пирог. Аккуратно прикрепите на курнике все украшения и еще раз промажьте декор яйцом.Курник классическийВыпекается пирог в течение 30 – 35 минут, при 180 градусах. Если вам кажется, что верхушка курника подрумянивается слишком быстро прикройте ее отрезом фольги.Курник классическийВот такой у нас получился курник в классическом варианте. Дайте ему немного остыть и можно звать своих едоков.Курник классический

Друзья готовьте на здоровье!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх