Кокурки

КокуркиРецепт приготовления кокурок со сметаной. Кокурки – это популярный вид выпечки русской традиционной кухни, который берет свое начало из северной части старинной Руси. Готовились кокурки в виде колобка из ржаного бездрожжевого теста с вареным яйцом внутри. На сегодняшний день самый известный вид кокурка – это волжский, в тесто которого помимо ржаной муки входит большое количество сметаны. Подобный вид выпечки готовили с собой в дальнюю дорогу в качестве быстрого и удобного перекуса, что-то вроде бутерброда, тут тебе и ржаной хлебушек, и очищенное яичко – два в одном.

Такие ржаные хлебцы с начинкой были сытными, питательными – то что нужно путнику. Некоторые практичные хозяйки готовили кокурки сразу же после Пасхи, так как очищенных крашенок (крашеных яиц) оставалось помногу, то таким образом они их и запекали.Кокурки

Необходимые ингредиенты:

  • 6 яиц (вареных);
  • 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше);
  • 1 ч ложка соли;
  • 300 г ржаной муки;
  • 2 ст. ложки воды (теплой);
  • 1 ст. ложка сливочного масла (для обмазки).


Как приготовить:


Для того чтобы приготовить деревенские кокурки возьмите: ржаной муки, 6 – 7 шт. вареных яиц, стакан сметаны (я использовала магазинную 20%), в идеале лучше взять деревенскую, пару полных ложек обычной воды, ложечку соли и кусочек сливочного масла для обмазывания готовой выпечки.

В миске разведите теплую воду с солью, выложите 200 граммов сметаны.КокуркиПеремешайте смесь ложкой или венчиком до однородности, затем небольшими порциями подсыпайте муку. Каждый раз, когда добавляете муку тщательно перемешивайте массу, чтобы не было комочков.КокуркиЗатем, когда тесто начнет густеть, лучше всего замешивать его вручную. Возможно, что ваше тесто возьмет чуть меньше или больше муки – это нормально, все зависит от температуры ингредиентов и клейковины ржаной муки. Именно поэтому вводите муку частями. Готовое тесто получается в меру густым, примерно таким же, как на пельмени, соберите его в шар, накройте салфеткой, отложите на 15 – 20 минут.КокуркиПопутно включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Форму или противень желательно выстелить отрезом пергамента.

Рабочую поверхность припудрите мукой, выложите тесто и сделайте легкую обминку. Разделите на шесть равных частей по количеству яиц, выходит примерно по 75 г каждый. Раскатайте одну часть в виде лепешки такого размера, чтобы можно было в нее завернуть яйцо.КокуркиТеперь заверните яйцо в тесто, защепите плотно края и слегка заверните их, так, как будто вы стряпаете вареники. Это один из вариантов формирования кокурок.КокуркиМожно кокурки оформить в виде колобка с яйцом внутри. Защепите яйцо в лепешке, спрячьте шов внутри и пальцами сделайте более ровный, округлый вид.КокуркиВыкладывайте кокурки на подготовленный пергамент и отправляйте в заранее разогретую духовку на 35 – 40 минут. Если во время выпекания кокурки начинают слишком рано подрумяниваться прикройте их сверху кусочком фольги.КокуркиПо желанию горячие кокурки сверху промазываются сливочным маслом.КокуркиВот и все наши кокурки готовы. Подаются шарики с начинкой как холодными, так и теплыми – достаточно разогреть в микроволновке. Такие замечательные колобки будут отличным дополнением к соленому огурчику и салу, а главное яйца уже очищенные и с ржаным хлебушком в придачу. Срок годности у кокурок такой же, как и у вареных яиц.Кокурки

Угощайтесь на здоровье!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх