Расстегаи с рыбой

Расстегаи с рыбойРецепт приготовления расстегаев с красной рыбой (горбушей). Расстегаи – это печёные пирожки в виде лодочки с небольшим отверстием посередине, готовятся они из дрожжевого теста с различной начинкой и чаще всего выпекаются в духовке. Свое громкое название они получили благодаря внешнему виду «расстегнутые пирожки», проще расстегаи. Чтобы начинка получалась более сочной в отверстие наливается немного рыбного бульона или кладется кусочек сливочного масла, конечно же, в готовые, горячие расстегаи.

Дрожжевое тесто для расстегаев можно взять любое пирожковое, если у вас нет времени готовить самостоятельно магазинное вполне сойдет. Так как начинку мы будем готовить из красной рыбы, то понадобится свежая горбуша (голец, кета, форель и т.п.). Помимо рыбы в нашу начинку добавляются вареные яйца, репчатый лук и сливки любой жирности. Для того чтобы начинка получилась еще более сливочной, жарить мы будем на сливочном масле.

Традиционно такие пирожки подают к различным супам, в зависимости от начинки, например, к ухе – расстегаи из рыбы, к мясному бульону – с начинкой из риса с овощами или грибами.Расстегаи с рыбой

Необходимые ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 2 яйца;
  • 150 мл теплого молока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка без горки сухих дрожжей (6 – 7 г);
  • 400 г муки.

Рыбная начинка:

  • 350 - 400 г филе горбуши;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г репчатого лука (1 большая головка);
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Глазурь:

  • 1 яйцо.


Как приготовить расстегаи с рыбой:


Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Удобнее всего замешивать такое тесто через опару. В глубокую ёмкость для замешивания налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, 3 полные столовые ложки муки, заранее отмеренной и просеянной. Перемешайте, затяните пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Самое подходящее и теплое место – это чуть теплая духовка, в ней тепло и главное нет сквозняков.Расстегаи с рыбойКак только опара запузырится и на поверхности появится пенная шапочка – это значит дрожжи проснулись, стали активными и можно продолжать замешивать тесто.Расстегаи с рыбойРазбейте в тесто пару яиц, посолите, налейте растительное масло комнатной температуры. Размешайте массу венчиком до однородности.Расстегаи с рыбойЗатем введите порциями муку. Сначала можно замешивать массу ложкой, ну а потом уже вручную, так вы лучше будете чувствовать консистенцию теста. Возможно, что вам понадобится муки чуть больше или меньше – это нормально, так как у муки разных производителей качество (клейковина) муки разная, остальные ингредиенты могут немного отличаться. Готовое тесто должно получиться густым и хорошо отлипать от рук. Соберите дрожжевое тесто в шар и переложите в чистую ёмкость. Накройте чашку полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тёплое место для подъёма на 1 – 1,5 часа.Расстегаи с рыбойПриготовьте рыбную начинку для расстегаев.

Пока тесто поднимается самое время заняться горбушей: очищенное филе порубите ножом на маленькие кусочки (кубики) попутно удаляя все косточки.Расстегаи с рыбойРепчатый лук очистите, порубите ножом на маленькие кубики.Расстегаи с рыбойВареные яйца так же порежьте помельче.Расстегаи с рыбойНа разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла, добавьте рубленый лук. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета на среднем огне.Расстегаи с рыбойДалее, выложите к луку кусочки горбуши, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут. На этом этапе начинку уже можно приправить по вкусу солью и молотым перцем.Расстегаи с рыбойВыложите рубленые яйца.Расстегаи с рыбойСмешайте все ингредиенты, убавьте огонь и залейте сливками.Расстегаи с рыбойОставьте начинку потомиться еще на 7 – 8 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Оставьте готовую начинку остывать при комнатной температуре.Расстегаи с рыбойТем временем тесто уже хорошо поднялось и увеличилось где-то в три раза.Расстегаи с рыбойСделайте легкую обминку как бы выпуская пузырьки. Рабочую поверхность припудрите мукой и отделите кусочек теста около 40 грамм.

По желанию тесто можно все разделить сразу же на 20 (или еще больше) кусочков, накрыть их целлофаном и продолжать готовить расстегаи. Я предпочитаю готовить по одному – смотрите сами как вам удобнее. Раскатайте один кусочек круглой лепешкой при помощи скалки или руками (тесто мягкое, нежное) и выложите на серединку ложку начинки.Расстегаи с рыбойЗащипните заготовку в виде лодочки оставляя серединку открытой. Защепляйте кромку как можно плотнее, она может расклеиться, можно даже края немного позагибать внутрь для прочности.Расстегаи с рыбойТаким образом соберите все остальные расстегаи, выкладывайте их на заранее подготовленный противень с пергаментной бумагой. Наполненный противень прикройте целлофаном, отложите в теплое место еще на 25 – 30 минут для расстойки.Расстегаи с рыбойГлазурь.

Отложенное для глазури яйцо взболтайте вилкой до однородности, при помощи силиконовой кисточки хорошенько промажьте расстегаи.Расстегаи с рыбойВыпекайте расстегаи с рыбой в заранее разогретом духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 180 градусах, до появления золотистой корочки.Расстегаи с рыбойРасстегаи с горбушей готовы, можно сразу же подавать к столу.Расстегаи с рыбой

Приятного аппетита!

Совет!

Если полностью соблюдать традиции, то в отверстие дополнительно нужно налить рыбный бульон, чтобы начинка получилась еще более сочной. При желании и наличии свободного времени ее легко можно приготовить.

Наверняка от разделки горбуши у вас остались: голова, хребет, шкурка и скорее всего плавники. Выложите эти части в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте вариться в течение 15 минут, с момента закипания. Готовый бульон процедите, как только расстегаи испекутся сразу же (с пылу с жару) аккуратно налейте в дырочки бульон по одной столовой ложке в каждый. Благодаря бульону начинка станет мягкой и расстегаи получатся еще более ароматными.

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх