Холодец из говядины и свинины с желатином

Холодец из говядины и свинины с желатиномРецепт приготовления холодца из говядины и свиных ножек с желатином. У каждой хозяйки имеется свой «правильный» и традиционный вариант приготовления холодца (он же студень). Чаще всего холодец готовят из говядины, свинины, ассорти, реже из курицы. При выборе частей для блюда существует главное правило – чтобы холодец получился вкусный с большим количеством мяса и упругим желе, нужно взять как можно больше частей, содержащих коллаген (мозговые кости, хрящи, хвосты, копыта), ну и саму мякоть на косточке.

По нашему рецепту холодец готовится из говядины и свиной ножки, а для того чтобы весь бульон хорошенько желировался мы в него добавим немного желатина, так сказать для подстраховки. Холодец с добавлением желе отлично держит форму при длительном нахождении в комнатной температуре – это особенно важно при застольях. Конечно, любители студня скажут, что холодец с желатином – это уже заливное и будут правы у нас получается такой холодец, а-ля заливное. Ну что ж в таком случае в этот холодец (с желатином) можно смело добавлять любые продукты: морковь, горошек, яйца, соленые огурцы, оливки и т.д.Холодец из говядины и свинины с желатином

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г свиной ножки (другие части на кости);
  • 600 – 700 г говядины на кости;
  • 1,5 ст. ложки соли (по вкусу);
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 3 – 5 зубков чеснока;
  • молотый перец (по вкусу);
  • 20 г желатина.


Как приготовить холодец:


Для приготовления холодца потребуется: мясистая часть говядины с косточкой, свиная ножка или другие части содержание коллаген (уши, хрящи, мозговые кости), морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, молотый перец или горошины черного перца, соль и желатин.

Если вы используете замороженное мясо, то его нужно обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре иначе бульон получится слишком мутным. Мясо промойте, выложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, поставьте вариться на плиту. Варится бульон с мясом на среднем огне или чуть ниже при лёгком кипении, бурное кипение опять же сделает его мутным. Общее время варки бульона с мясом 5 – 6 часов. Чтобы наваристый бульон не пришлось разводить водой варите с прикрытой крышкой.Холодец из говядины и свинины с желатиномКак только вода закипит обязательно соберите всю пенку (шумовкой или ложкой).Холодец из говядины и свинины с желатиномПримерно за 1,5 часа до окончания варки добавьте в кастрюлю: очищенные морковь и лук, соль и специи.Холодец из говядины и свинины с желатиномПо прошествии времени снимите кастрюлю с плиты. Как видите, косточки сами отходят от мякоти, а количество бульона заметно уменьшилось. Если вам хочется приготовить холодец с большим количеством жидкости, то можно долить еще один стакан кипятка, но не больше.Холодец из говядины и свинины с желатиномДля того чтобы быть полностью уверенным, что весь бульон полностью желируется в него можно дополнительно ввести немного желатина. Замочите 20 граммов желатина в 3/4 стакана кипяченой и охлажденной воды на 30 – 40 минут.Холодец из говядины и свинины с желатиномТем временем достаньте из кастрюли мясо и косточки. Отложите остывать.Холодец из говядины и свинины с желатиномБульон процедите через мелкое сито, так же поставьте остывать.

После измерения у меня осталось около 1,2 литра бульона. Не забываем, что у нас будет еще стакан разбухшего желатина.Холодец из говядины и свинины с желатиномОстывшее мясо разделайте на мелкие кусочки, попутно удаляя все попадающиеся плёночки, части жира и жилки. Чистые кусочки мяса дополнительно разделите руками на волокна.Холодец из говядины и свинины с желатиномРазложите кусочки мяса по формочкам. Зубки чеснока очистите, мелко порубите ножом и добавьте в каждую форму.Холодец из говядины и свинины с желатиномПо желанию морковку можно порубить мелкими кусочками. Еще можно добавить в холодец свежемороженый горошек, который нужно предварительно бланшировать в кипятке.Холодец из говядины и свинины с желатиномВ остывший бульон введите разбухший желатин, слегка подогрейте либо на плите, либо в микроволновке, но не доводите до кипения. Залейте подготовленные формы бульоном с желатином и оставьте желироваться: сначала часок при комнатной температуре, а затем уже на 6 – 8 часов в холодильнике.Холодец из говядины и свинины с желатиномГотовый холодец из говядины со свининой и желатином переложите на сервировочное блюдо, подавайте к столу. К такому типу блюда чаще всего подают горчицу, соус с хреном или чесночный. Очень хорошо холодец сочетается с черным или ржаным хлебушком.Холодец из говядины и свинины с желатином

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх