Бигус классический

Бигус классическийРецепт приготовления бигуса классического со свининой. Что такое бигус – это горячее второе блюдо, которое готовится на основе капусты с добавлением любого мяса (свинина, говядина и т.п.) или мясного продукта (колбаса, сосиски). Бигус является интернациональным блюдом, его можно отнести к польской, немецкой и русской кухне, если не учитывать небольшие нюансы в составе. Тушеная капуста до сих пор в обязательном порядке готовится в любой столовой или общепите как в армейской, так и заводской, причем в большом количестве.

Продукты, для этого блюда вполне доступные: капуста, морковка, лук, томат и любое мясо. Добавленная квашеная капуста – это прежде всего источник витамина С, также она придает легкую аппетитную кислинку и аромат. Блюдо получается сбалансированным, сытным и питательным, поэтому его можно подавать как самостоятельное или с картофельным пюре на гарнир. Подавать бигус лучше всего в глиняной посуде, чтобы он не успел остыть, но очень оригинально смотрится подача в черном хлебе, как в коробочке.Бигус классический

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г свежей капусты;
  • 250 – 300 г квашеной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 500 г свинины;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г свежих помидоров (замороженных);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стакан бульона (овощного, мясного, концентрированного);
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить бигус:


Для приготовления классического бигуса с мясом возьмите: свежую и квашеную капусту, мякоть свинины (кусочек пожирнее), лук, морковь, свежие или замороженные помидоры, растительное масло, любой бульон (полный стакан), соль и перец по вкусу.

Блюдо готовится в чугунной посуде: большой сковороде, чугунке или жаровне.

Первым делом нашинкуйте соломкой свежую капусту. На разогретую сковороду налейте половину отмеренного масла, выложите капусту.Бигус классическийОбжаривайте капусту периодически помешивая, на среднем огне, до появления золотистой корочки.

Квашеную капусту промойте в холодной воде, отожмите и добавьте к свежей.Бигус классическийПеремешайте, обжарьте до образования легкого румянца. Затем залейте капусту стаканом бульона, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Если вдруг вам не хватило бульона, и он слишком быстро выпарился, смело подливайте еще, иначе капуста подгорит.Бигус классическийТем временем нарежьте мякоть свинины кусочками среднего размера. Для приготовления такого типа блюда лучше всего подходит мясо с большим содержанием сальной прослойки.Бигус классическийНа другую сковороду налейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне, до образования румяной корочки. Приправьте свинину солью и молотым перцем.

Репчатый лук почистите, нарежьте маленькими кубиками. Очищенную морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.Бигус классическийВ обжаренное мясо сначала выложите лук, перемешайте. Потушите пару минут пока лук не станет прозрачным.Бигус классическийЗатем добавьте морковь, так же перемешайте до однородности. Убавьте температуру, продолжайте тушить пока масло не окрасится в оранжевый цвет, и морковь слегка не подрумянится.Бигус классическийСвежие помидоры промойте, порубите мелкими кусочками, добавьте к тушеным овощам с мясом и перемешайте.

Бигус классический

Накройте сковороду крышкой, продолжайте тушить еще 20 – 30 минут, не забывая периодически помешивать.Бигус классическийДалее, переложите тушеные овощи со свининой в капусту, перемешайте, накройте крышкой, тушите еще 20 минут на медленном огне.Бигус классическийНе забудьте снять пробу на соль и перец, при необходимости приправьте по вкусу. Вообще такие приправы как соль и перец – это индивидуальный момент. Также, при желании, во время готовки можно добавить лавровый листик.Бигус классическийБигус классический со свининой готов – блюдо приобрело аппетитный золотистый цвет, капуста стала мягкой, а мясо нежным и сочным. Подавайте бигус как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре на гарнир.Бигус классический

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх