Ряпушка рецепты приготовления

Сегодня у нас на столе ряпушка жареная на сковороде и тушеная с луком – два самых вкусных и популярных рецепта. Ряпушка относится к семейству сиговых, обитает в холодных северных озерах. В ее белом мясе содержится огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно сосудистую систему, а также на работу головного мозга. Что характерно, рыба, подверженная термической обработке, в том числе копчению и солению, не теряет своих полезных качеств.

Из-за очень низкого содержания калорий ряпушка рекомендуется для диетического питания. Несмотря на небольшое количество калорий (от 70 – 80 ккал), она довольно сытная и питательная. В кулинарии ряпушку чаще всего засаливают или жарят на сковороде. Ряпушка имеет приятый, нежный вкус и практически не имеет характерного для рыбы запаха. Готовится очень быстро – за это ее уважают современные хозяйки. Если вам на глаза попалась ряпушка – обязательно ее приобретите и приготовьте что-нибудь вкусненькое на ужин.

Ряпушка тушеная с луком на сковороде

Ряпушка тушеная с луком на сковороде

Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг ряпушки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4-5 ст. ложек воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Ряпушка тушеная с луком на сковороде

Как приготовить:


Для приготовления ряпушки на сковороде с луком возьмите: ряпушку, репчатый лук, растительное масло, воду, соль и черный молотый перец по вкусу.

Первым делом подготовьте рыбу: возьмите ряпушку руками, держась за жабры отделите голову, вытяните вместе с ней внутренности (их там немного). Приятным бонусом может стать наличие икры в рыбе – ее, конечно же, удалять не стоит, так и будем отправлять тушиться. Если вам тяжело отрывать голову можно ее слегка надрезать. Затем тушку промойте под струей прохладной воды и слегка потрите руками – чешуя сама отойдет. Таким образом подготовьте остальные тушки.Ряпушка тушеная с луком на сковородеПару головок репчатого лука нарежьте полукольцом. Скажу сразу, что лук в этом блюде получается очень вкусным, и непонятно даже что вкуснее – лук или рыба. Поэтому добавляйте его смело.Ряпушка тушеная с луком на сковородеНа сковороду (желательно чугунную) налейте масло, сверху выложите рыбку и лук.Ряпушка тушеная с луком на сковородеПриправьте солью, черным молотым перцем, налейте воды, закройте крышкой, поставьте на плиту. По желанию в это блюдо можно добавить лавровый листик, но не забывайте он придаст характерный вкус и запах, а натуральный вкус ряпушки незначительно, но изменится.Ряпушка тушеная с луком на сковородеНа среднем огне доведите блюдо до легкого кипения, продолжайте варить 10 минут. Следите чтобы кипение было именно легким, а не бурным.Ряпушка тушеная с луком на сковородеВот и все ряпушка тушеная с луком готова, переложите рыбу на сервировочное блюдо и подавайте к столу.


Ряпушка жареная на сковороде

Ряпушка тушеная с луком на сковороде


Необходимые ингредиенты:


  • 1 кг ряпушки;
  • 3 – 4 ст. ложки ржаной муки (кукурузной);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Ряпушка тушеная с луком на сковороде 

Как приготовить:


Для приготовления ряпушки жареной на сковороде возьмите: ряпушку, для придания корочки ржаную или кукурузную муку, растительное масло без запаха для жарки, соль и черный перец по вкусу.

Рыбу промойте руками в прохладной воде – так незначительное количество чешуек быстрее смоется. Далее, потрошить или нет решайте сами. Опытные рыболовы ряпушку не советуют потрошить и удалять внутренности, так как их там очень мало. Но зато очень часто попадается рыбка с икрой, здесь так же сами хозяйки решают, как поступить. Я так же, как и в предыдущем рецепте отделю только голову и выну внутренности.Ряпушка тушеная с луком на сковородеСразу же поставьте разогреваться сковороду. Ржаную муку пересыпьте на тарелочку, щедро обваляйте в ней рыбку. Таким образом подготовьте все тушки.Ряпушка тушеная с луком на сковородеНа сковороду налейте масло, выложите подготовленную рыбу. Сверху присыпьте солью и молотым перцем.

Обжаривайте ряпушку с обеих сторон по 5 минут с каждой, до появления характерной золотистой корочки. Другую сторону так же следует чуть присолить. Обжаренную рыбку выкладывайте на тарелочку, сковороду протрите бумажной салфеткой, налейте свежую порцию масла, продолжайте обжаривать следующую порцию. Хочется дополнительно отметить, что рыба с икрой прожаривается чуть дольше. Если вам кажется, что икра в брюшке не совсем готова «отправьте» ее на пару минут в микроволновку.Ряпушка тушеная с луком на сковородеРяпушка жареная на сковороде готова. Подавайте ее к столу с любым острым соусом и ржаным хлебом. Жареная ряпушка хороша, как в горячем, так и в холодном виде.Ряпушка тушеная с луком на сковороде

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх