Как сделать творог из домашнего молока

Как сделать творог из домашнего молокаРецепт приготовления крупнозернистого творога из домашнего молока. Приготовить творог из скисшего молока в домашних условиях, пожалуй, сможет любая хозяйка, но чтобы сделать его крупнозернистым, нежным и вкусным придется немного «потрудиться». Существуют различные варианты приготовления творога из скисшего молока, в этом рецепте описан самый простой, он же классический, способ через нагревание простокваши.

Для получения качественного творога потребуется настоящее коровье молоко. Затем оно сквашивается при комнатной температуре в течении 3 – 4 дней. При необходимости процесс сквашивания можно ускорить если в молоко добавить ложку сметаны, натурального йогурта или корочку ржаного хлеба. Густая простокваша нагревается, охлаждается и процеживается. Вот и весь процесс, а в итоге у вас получается наивкуснейший домашний творожок, который намного ароматнее и нежнее магазинного. Кстати, из 3-х литров домашнего молока на выходе получается 600 граммов творога, неполный стакан сливок и питательная сыворотка на основе которой можно испечь блины или использовать в качестве заливки для окрошки или свекольника.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра домашнего молока.Как сделать творог из домашнего молока

Как приготовить:


Итак, если вам посчастливилось приобрести настоящее деревенское молоко вы можете из него приготовить крупнозернистый творог. Первым делом оставьте банку с молоком на кухонном столе на сутки и посмотрите сколько на поверхности образовалось сливок. Из настоящего (жирного) коровьего молока сливок должно получится около 1/4 от общего объема. Если же сливок получилось меньше значит вам продали уже «снятое» молоко, сепарированное либо корова недавно отелилась. Образовавшиеся на поверхности сливки необходимо собрать, если их не снимать, то затем уже в процессе процеживания они стекут в сыворотку. Снятые сливки уберите в холодильник и используйте по своему усмотрению.Как сделать творог из домашнего молокаБанку с молоком оставьте в теплом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте на 3 – 4 дня, не более. По прошествии времени скисшее молоко «превратится» в густую простоквашу.Как сделать творог из домашнего молокаАккуратно перелейте простоквашу в большую кастрюлю. Хорошая простокваша не должна литься, а чтобы она вывалилась баночку нужно потрясти. Если же простокваша легко вытекает из банки, то крупнозернистый творог из нее не получится.Как сделать творог из домашнего молокаКастрюлю поставьте на плиту, включите разогреваться. Перемешивать простоквашу пока нельзя. Вообще, чем меньше ее мешаешь, тем крупнее на выходе получится зерно.

Как только кастрюля станет горячей нужно будет аккуратно снизу-вверх перемешать простоквашу, как бы поднимая разогретый нижний слой наверх, чтобы холодный так же могло нагреться. Доводить содержимое до кипения нельзя! Как только вы увидите, что творожное зерно хорошо отделилось от сыворотки, имеет устойчивую форму, не растекается, но все еще остается мягким, кастрюлю уже можно снимать с плиты. Очень важно кастрюлю вовремя снять с плиты иначе творог переварится, станет твердым и мелкозернистым. Как видите зерно получается крупным, таким оно и останется.Как сделать творог из домашнего молокаДайте содержимому кастрюли полностью остыть, а затем уже уберите в холодильник охладится.

Отрез марли сложите в четыре слоя, положите на дно мелкого сита, поставьте эту конструкцию на большую емкость. Аккуратно перелейте содержимое кастрюли в подготовленную марлю. Творог, как видите, полностью остается на марле, а полезная сыворотка стекает в кастрюльку. Сыворотку уже можно убрать и использовать по своему усмотрению. Края марли соберите на твороге, поставьте сито на глубокую миску, уберите в холодильник еще на несколько часов.Как сделать творог из домашнего молокаДомашний творог из деревенского молока готов. Из трех литров коровьего молока в итоге получилось более полкилограмма крупнозернистого и очень вкусного творога.Как сделать творог из домашнего молокаПодавайте его со сметаной или используйте в кулинарии по своему желанию.Как сделать творог из домашнего молока

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх