Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем на зиму

Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зимуЗаготовить салат из баклажанов с перцем и помидорами на зиму очень просто, даже если вы впервые занимаетесь домашним консервированием. Все овощи режем кусочками, поочередно закладываем в кастрюлю или казанок и тушим до мягкости. Не понадобится ни блендер, ни мясорубка, но главное – не придется стерилизовать банки с салатом. Именно процесс стерилизации овощных заготовок отпугивает многих новичков, но в этом рецепте она не нужна. Как только салат будет готов, раскладываем по подготовленным емкостям, закручиваем крышками и прячем под плед на сутки. Что касается выбора овощей, то рекомендаций немного. Помидоры выбираем спелые, вкусные, сочные. Баклажаны берем чуть мягковатые, но не вялые, а сладкий перец должен быть мясистым, упругим. Остроту салата регулируем добавлением перца чили и чеснока. Если любите островатые – следуйте рецепту. Для более мягкого вкуса количество перца и чеснока уменьшайте.Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное без запаха – 5 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.


Приготовление:


Для приготовления салата понадобится широкая кастрюля с толстым дном или казанок, где будет удобно перемешивать овощи при тушении. Спелые сочные помидоры нарезаем дольками или крупными кусками. Перекладываем в казанок, вливаем растительное масло. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и оставляем под крышкой на пять минут. Пока прогреваются и размягчаются томаты, подготовим остальные овощи и поочередно добавим их в салат.Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зимуБаклажаны режем кружочками, затем крупные на четыре части, мелкие пополам. Добавляем к помидорам.Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зимуУ сладкого перца вырезаем плодоножку, смываем семена. Разрезаем на крупные ломтики или широкие полоски. Отправляем в казанок с овощами.Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зимуМорковь режем не очень длинной соломкой, толщиной не более 1 см, иначе морковь может не размягчиться при тушении.

Добавляем морковь в салат. Огонь под казанком делаем слабее среднего, готовим 15-20 минут.Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зимуВсыпаем соль, сахар, кладем измельченный чеснок и колечки острого перца.Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зимуНакрываем овощи крышкой, на самом тихом огне томим, пока баклажаны не станут мягкими. По времени это примерно 15 минут, но ориентироваться нужно на состояние овощей – как только стали мягкими, салат готов.

Перед выключением вливаем уксус, прогреваем одну-две минуты.Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем и на зимуЗаранее пропариваем банки (надеваем на носик чайника и стерилизуем в таком виде две-три минуты). Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по горячим емкостям, завинчиваем крышками и прячем под плед или одеяло до следующего дня. Остывшие банки с баклажанным салатом храним в кладовой или выносим в подвал.

Удачных вам заготовок!

Поделиться рецептом:

Рекомендуем

Для подписки на новые рецепты введите свой email адрес:

0 комментариев

Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocentcvetok
X

Зарегистрироваться
/Войти

Наверх